5 сложных задач на логику для айтишников

social_puzzles_cover-1
Получится ли у вас решить все верно?

Подобные задачи часто используют на собеседованиях, чтобы проверить, как кандидат мыслит. Собрали несколько головоломок в этой подборке — пишите в комментариях, получилось ли решить все с первого раза.

Задача про карточки

Перед вами лежат четыре карты. Известно, что на одной стороне карточек всегда цифра, а на другой — буква русского алфавита. Вам говорят, что если на одной стороне четная цифра, то на другой — согласная буква. Какие карты минимально нужно перевернуть, чтобы подтвердить или опровергнуть это утверждение?

Показать ответ
А, 2 

Продолжите ряд

Есть ряд цифр:

10, 9, 60, 90, 70, 66.

Какое число следующее?

Показать ответ
В этой задаче не нужна математика, только знание английского.

Выпишите в столбик все числа текстом на английском языке. Вы заметите, что каждое следующее длиннее предыдущего на одну букву.

Для решения нам нужно число, которое при написании имеет девять букв. Это 96.

Что значит шифр?

Наталия приехала в Петербург и договорилась встретиться с другом. В ответ на обсуждение места встречи ей пришло странное сообщение.

Сначала она удивилась. Но Наталия изучает кибербезопасность, поэтому пришла в нужное место. Куда пришла Наталия?

Текст сообщения:

bWVldCBtZSBhdCB0aGUgSGVybWl0YWdl

Показать ответ
Сообщение расшифровывается как “Meet me at the Hermitage”, то есть 

встреча у Эрмитажа. Подробное решение можно найти в нашем Telegram-канале 

Задача про шарик

В санатории на лужайке двое мужчин заняты настольным теннисом. Один ударяет ракеткой так сильно, что теннисный шарик улетает далеко и попадает в трубу из стали. Труба зарыта в землю вертикально на три метра. Шарик лежит на дне трубы, то есть на расстоянии трех метров от плоскости земли. Другого у игроков нет, выкопать трубу нельзя.

Как достать шарик?

Показать ответ
Тут знания программирования не понадобятся: надо просто наполнить трубу водой, и тогда шарик всплывет.

Задача про таблетки

Есть 20 баночек с таблетками. В 19 баночках лежат таблетки весом по 1 г, а в одной — весом 1,1 г. Даны весы, показывающие точный вес.

Как за одно взвешивание найти банку с тяжелыми таблетками?

Показать ответ
Подход к решению такой: нужно взвесить одну таблетку из банки №1 и две таблетки из банки №2. Если банка №1 содержит более тяжелые таблетки, то вес будет 3,1 г. Если с тяжелыми таблетками банка №2 – то 3,2 грамма.

Перейдем к решению: возьмите из банки столько таблеток, под каким номером стоит у нас банка. То есть из первой банки берем 1 таблетку, из второй — 2, из третьей — 3 и т.д.

Если все таблетки весят 1 г, на весах должно быть 210 гр. Остальные граммы будут принадлежать банке с тяжелыми таблетками.

Ее номер узнаем так: (вес – 210) / 0,1. Например, если суммарный вес таблеток составляет 211,3 г, то тяжелые таблетки находились в банке №13.

(рейтинг: 4, голосов: 4)
Добавить комментарий