Актуальна ли разработка десктопных приложений?

_-programmirovanie-15
И где сейчас они нужнее всего

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Сейчас рабочее место стало меньше зависеть от «железа». 95% офисной работы можно делать в браузере. Через него доступно почти все и в обычной жизни: почта, сообщения, видеозвонки, магазины и банки.

Но у веб-приложений есть ряд минусов:

  • невозможно работать без интернета;
  • если соединение плохое, появляются задержки (лаги);
  • практически невозможно повлиять на скорость работы браузера. Если он «тормозит», то и будет «тормозить» и приложение;
  • данные не надежно защищены. Они почти всегда загружаются на сервер, там же хранятся и обрабатываются. Но кто и как их контролирует и для чего использует — непонятно.

Веб-приложения упрощают жизнь пользователей, но десктопные решения тоже нужны.

У них есть свои плюсы:

  • для работы не нужен интернет. Достаточно включить компьютер;
  • десктопные приложения незаменимы для сложных, трудоемких операций или работы в автономном режиме с полным набором функций. В некоторых компаниях нет подключения к интернету либо есть, но с ограничениями. Например, это промышленные предприятия или их филиалы, военные структуры и пр. Подключение к интернету может привести к утечке конфиденциальной информации.

Мы вряд ли откажемся от десктопных приложений в ближайшее время. Какие решения будут использоваться в будущем?

  • Корпоративное ПО и приложения для бизнеса. Особенно они будут полезны для обработки больших массивов данных. Это могут быть системы аналитики, проектирования, решения задач, планирования и т.д.
  • Игры со сложной графикой, которые занимают много места, требуют высокой производительности.

Если вам интересны такие продукты, обратите внимание на создание десктопных приложений. Также сейчас многие программы, которыми мы пользуемся, будут заменяться на российские аналоги либо open source. Поэтому потребуются специалисты по разработке десктопного софта. Правда, сейчас это выглядит как инвестиция в будущее, на рынке пока мало предложений.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий