Алексей Шатов: «Я пошел в финансовые аналитики и понял, что мое экономическое образование тут не поможет»

shatov_cover1-1
Как уйти в никуда со старой работы, начать учиться и тут же найти место в новой сфере

Алексей Шатов всю жизнь имел дело с экономикой: получил профильное образование, ушел работать в Федеральное казначейство. Но у госслужбы есть минусы, и он начал искать что-то, что будет приносить ему удовольствие. Поиски не заняли много времени: Алексей пошел учиться на аналитика и почти сразу нашел новую работу. Он рассказал нам, почему не стоит бояться задавать простые вопросы и почему учебу можно сравнить с ездой на велосипеде.

Алексей Шатов

Образование: экономист
Прошлое место работы: Федеральное казначейство
Курс: Финансовый аналитик
Новое место работы: компания «Мое дело», финансовый аналитик

Что я делал раньше

До того как стать финансовым аналитиком, я получил экономическое образование. Кажется, что в какой-то степени новая профессия была для меня близка, но это не совсем так: уже на курсе я понял, что пока мои знания не пригодились. Может, они понадобятся, когда я дойду до модулей по unit-экономике и риск-менеджменту.

После ВУЗа я устроился в Федеральное казначейство и три года пробыл госслужащим. Там я тоже получил опыт в сфере, близкой к управлению финансами, но опять же не могу сказать, что после этого был с финансами на «ты».

Работа была стабильной, но радости от нее не было. В 2020 году я решил, что настала пора менять вектор развития. Я взял отпуск, чтобы разобраться в себе и понять, что я хочу делать дальше. На текущем месте перспектив не было видно. Мне надоело в госорганах, при этом интерес к сфере финансов только рос.

Весной 2021 года я начал активно изучать рынок курсов по финансовому менеджменту. Выбрал курс в SkillFactory, уволился и начал учиться.

Как проходила моя учеба и как я смог найти работу в начале курса

Учеба — как езда на велосипеде: поначалу много падаешь, но потом раз — и поехал. Поначалу мне непросто давались новые темы и инструменты, я долго вникал, много занимался, но со временем набрался знаний и стало легче.

Почти сразу после начала занятий я нашел работу в новой сфере. Ничего особо не ожидая, отправил резюме на вакансию финансового менеджера в компании «Мое дело» и очень удивился, когда мне перезвонили.

Когда готовился к собеседованию, сразу решил: буду говорить о себе все как есть, без придуманных историй успеха. Такое же требование было к ожиданиям от работы: я сразу просил рассказать честно, что меня ждет и к чему быть готовым. Я прошел два интервью и получил оффер. Посмотрел условия, понял, что меня они полностью устраивают, и согласился.

Что я делаю сейчас

Я работаю младшим финансовым аналитиком. «Мое дело» — это компания, которая занимается онлайн-бухгалтерией и помогает предпринимателям с бухгалтерским, налоговым, кадровым и другими разновидностями учета. Как младший финансовый аналитик, я помогаю старшему аналитику оформлять документацию, писать правила, готовить сводные таблицы данных, сводить отчетность.

Адаптация на новом месте далась мне непросто: новая профессия, совершенно новые компетенции. Приходится учиться чему-то каждый день, но я только рад, ведь это — развитие. Каждый день смотрю на мир по-новому: перестал принимать близко к сердцу мнения бывших коллег, знакомых из прошлой жизни, понял, что все люди думают по-разному, не лучше и не хуже, просто по-другому.

Совет у меня короткий: не бойтесь задавать «глупые» вопросы, они могут быть вполне в тему, особенно для новичка. Самый глупый вопрос — тот, который не задан. Лучше дотошно вникать в новую сферу и спрашивать обо всем, что непонятно. Верьте в себя, не бойтесь, стремитесь развиваться, и все будет хорошо.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий