Я работала в банке, а теперь анализирую данные в SkillFactory

Мне не хватало системных знаний, поэтому я стала учиться на удаленке

Антонина Гераськова закончила СПбГУ. Благодаря одному предмету в университете она заинтересовалась аналитикой и стала сама изучать разные инструменты. Ее пригласили в Сбербанк, но она очень хотела работать в образовательной компании. Теперь она младший бизнес-аналитик в SkillFactory. Она рассказала нам о работе с карьерным коучем, сложностях поиска работы после университета и о том, как сбылась ее мечта.

Антонина Гераськова

Младший бизнес-аналитик,
24 года

Образование: специальность «Государственное и муниципальное управление»
Предыдущее место работы: Сбербанк
Новое место работы: SkillFactory
Профессия: младший аналитик

Почему я начала изучать анализ данных

Я закончила Высшую школу менеджмента СПбГУ. С программированием впервые столкнулась в университете: на третьем курсе у нас была эконометрика (наука о количественных и качественных взаимосвязях с помощью статистических и других методов и моделей) на английском языке. Мы изучали программирование в R (статистическое ПО для анализа данных), строили модели, считали корреляции. Сначала мне было сложно и по разным причинам не получалось уделять учебе должного времени. Я сдала этот курс еле-еле, и меня это по-хорошему разозлило. Мне нравились статистика и математика, а тут ничего не получалось.

Я внимательнее отнеслась к следующему предмету, связанному с количественными методами в исследованиях. На занятиях мы пользовались аналогичными инструментами, и вел их тот же преподаватель. В процессе поняла, что мне это очень интересно. Я сказала преподавателю, что хочу еще глубже погрузиться в предмет, и он предложил мне стажировку в небольшой юридической компании, которую основал его знакомый.

Они связались со мной и написали, что в работе мне понадобится SQL, Python и несколько инструментов попроще. Я стала изучать гайды в свободном доступе. Не могу сказать, что идеально справилась со всеми задачами, но стажировку прошла. После нее я использовала статистические инструменты для диплома: моя работа была связана с психологией, коучингом и измерением командной эффективности.

Экономическая модель из диплома Антонины
Эконометрическая модель из диплома. Я построила линейную регрессию, которая оценивает значимость разных факторов в оценке эффективности команды. Выяснилось, что самый значимый фактор — это грамотная организация командной работы

После университета мне хотелось работать в образовании, потому что я всегда любила учиться и по своему университету знаю, что такое классная учеба, когда у человека просыпается интерес, который есть в каждом с детства. Еще хотелось приносить пользу обществу. Тогда в поле зрения был только Skyeng, они искали младшего аналитика. Я дошла до последнего этапа отбора, но техническое интервью было серьезным, мне не хватило знаний.

Примерно полгода я ничего не могла найти. Тогда я испытывала разочарование, некоторую растерянность, так как никто не знал, как лучше поступить, и только мне нужно было решать, куда двигаться дальше: учиться в магистратуре или искать работу.

Я стала откликаться на все подряд, и однажды мне позвонили из Сбербанка, пригласили на первое интервью с внешним HR, потом была беседа с одним из моих будущих коллег, затем техническое задание и собеседование с руководителем. Наконец в декабре 2019 года я устроилась к ним младшим аналитиком.

Что я делала раньше

Мое подразделение занималось внутренним аудитом, ревизиями и проверками всей деятельности банка. Я была техническим специалистом, обеспечивала коллег информацией, знала, где и что взять, агрегировала и передавала информацию, чтобы ее можно было анализировать.

Изначально мне нужен был только SQL, но я хотела развиваться в Python и предложила руководителю автоматизировать алгоритмы. Он, конечно, был только «‎за»‎. Я стала брать такие задачи помимо основных, но все равно мне не хватало системного понимания, из-за чего код был неоптимальный. Еще тогда я ничего не знала про парсинг данных и некоторые важные библиотеки.

Я записалась на бесплатный курс по Python на Coursera, он длился несколько месяцев и был на английском, что усложняло восприятие. Мотивация постепенно угасла, и я поняла, что мне нужен другой формат, в котором будет более сжатая структура. Тогда в марте 2020 года я купила курс по Data Science в SkillFactory, и тогда же всех перевели на удаленную работу, поэтому в начале получалось много времени посвящать учебе. Через два месяца мы вышли в офис. Хотя на работе позволяли какое-то время уделять учебе, я все равно не успевала сдать все проекты и даже решила перевестись на более поздний поток.

анализ значимости номинативных переменных
Задание из курса: анализ переменных модели, которая предсказывает баллы ученика на экзамене по математике

Помимо учебы и работы я думала о будущем и стала работать с карьерным коучем, он психолог и тоже учился в магистратуре в ВШМ. Он согласился помочь мне бесплатно, и это был очень ценный опыт. Я разобралась, как откликаться на вакансии, как проходить собеседования. У меня было заблуждение, что если хочешь попасть в одну компанию мечты (когда-то для меня такой был Skyeng), то надо подаваться только в нее и не рассматривать другие варианты.

Коуч объяснил, что лучше получить как можно больше тестовых заданий и проходить собеседования, чтобы выработать навык. Еще у меня было резюме на двух страницах с фотографией из паспорта. Мы сократили его до одной страницы, я написала, чем конкретно занималась и какие результаты смогла принести, и сделала новое фото.

Как я стала анализировать данные в образовательной компании

Осенью я присоединилась к карьерному чату в SkillFactory, где предлагали посмотреть резюме и дать по нему обратную связь. Из интереса я отправила свое, но мне сказали, что это редкий случай, когда оно в исправлениях не нуждается. Однажды в чате опубликовали вакансию младшего аналитика в SkillFactory. Это была просто мечта! Я даже сильно задержалась на работе, чтобы в тот же день заполнить анкету. Через пару дней со мной связалась HR и прислала техническое задание.

Это было не то, чем я занималась, но я разобралась. Нужно было написать в SQL запрос, который выгружал бы определенную информацию, обработать данные на Python, выполнить задание на понимание принципов А/В-тестирования и самой выбрать метрики и сделать дашборд. Далее было собеседование с непосредственным руководителем, мы обсудили задание, он спрашивал, почему я сделала так, а не иначе.

тестовое задание по курсу Data Science
Часть тестового задания в SkillFactory. Нужно было обработать массив данных и вывести целевые показатели
тестовое задание по курсу Data Science

В финале было собеседование с СЕО, на котором я поняла, что наши взгляды на то, каким должно быть образование, совпадают. В ноябре я получила оффер, закрыла дела и 1 декабря вышла на новую работу.

Что я делаю сейчас

Сейчас я в основном работаю с базами данных, делаю выгрузки. Например, когда нужно сделать рассылку по новым или старым клиентам, делаю отчеты для регулярного просмотра с показателями в разных разрезах с разными фильтрами. Моей первой задачей было сделать отчет по коммерческой деятельности. Все текущие показатели прибыли раньше собирались вручную разными людьми, а мы стали все автоматизировать.

задача из курса по Data Science
Рабочая задача. Нужно было проанализировать, когда лучше звонить тем, кто оставил заявку на курс. Выяснили, что лучшее время — с 10 до 11 утра

Мне очень нравится удаленный формат работы. Раньше я полтора часа добиралась до офиса, часто в ужасную погоду. Кто живет в Петербурге, поймет мою боль. Теперь у меня больше свободного времени и я не устаю от дороги. Правда, пока я не закончила курс. Продолжаю проходить его и верю, что он положительно скажется на моей карьере (пока для работы мне знаний хватает). Главное, что сейчас я на хороших условиях занимаюсь тем, что люблю, и вижу перспективы для роста.

Совет

Во-первых, не бойтесь тратить деньги на самообразование, чтобы получить качественные знания за более короткий срок. Во-вторых, найдите себе грамотного наставника, даже если за это тоже нужно будет платить. Опыт человека, у которого хорошо складывается карьера, очень ценен: он помогает шире посмотреть на возможности, которыми можно воспользоваться.

Профессия Аналитик данных

Вы пополните свое портфолио десятком решенных задач и кейсов. Опыт работы с данными позволит вам быстрее сориентироваться в программе и использовать ресурсы карьерного центра для быстрого развития карьеры

Блог SkillFactory
Добавить комментарий