Будут ли востребованы разработчики на iOS?

it-35-8559534
И как кризис повлиял на рынок iOS-разработки в России

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

По количеству iOS-устройства не занимают большую часть рынка, но через встроенные покупки и платные приложения проходит много денег. Это происходит потому, что в iOS всегда были более строгие ограничения. Например, невозможно установить платное приложение бесплатно, не сделав джейлбрейк (операция, которая позволяет получить доступ к файловой системе ряда устройств компании Apple, включая iPad, iPhone или iPod Touch), или как-то обойти встроенные покупки. Не многие готовы разбираться с этим.

Поэтому многие компании начинают заниматься мобильной разработкой именно с iOS. Часто в компании первое время вообще нет Android-версии приложения, а в дальнейшем, когда она появляется, становится «догоняющим» направлением. Сначала все новые фичи и гипотезы тестируются на iOS. Это может добавлять больше ответственности. В итоге в Android-версии учтены все ошибки, чище код и т.д.

Можно с уверенностью сказать, что iOS – востребованное направление в разработке.

В России хорошо развита сфера информационных технологий, особенно в банках. Каждый имеет мобильное приложение, в частности на iOS. В некоторых банках, таких как Сбер, Тинькофф, Альфа-Банк, очень большие и профессиональные команды разработчиков, которые создавали не только потребительские и бизнес-приложения, но и, например, внутренние приложения для сотрудников компаний.

После введения санкций Apple удалила из AppStore приложения банков, попавших под санкции. Это ограничение невозможно обойти, т.к. в бан попадает аккаунт разработчика, зарегистрированный на компанию. Организация лишается возможности не только выпускать свои приложения в AppStore, но и выкладывать их в свой внутренний магазин приложений через так называемый Enterprise-аккаунт. Такой метод часто используется для внутренних приложений компании.

Из-за этой ситуации многие команды iOS-разработки оказались парализованы. Часть разработчиков уволилась, часть перешла на другие проекты, даже сменила направление. Например, я знаю, что в одном банке некоторые iOS-разработчики работали над web-версией.

В целом я не могу сказать, что все это сильно повлияло на рынок iOS-разработки в России. Те, кто ушли из подсанкционных компаний, быстро нашли работу. Скорее, есть общий фактор, независимый от направления, – сильно затронут рынок аутсорса и фриланс, рассчитанный на иностранных заказчиков.

Очень сложно сказать, что будет завтра. Рынок iOS-разработки более зависим, чем другие направления, потому что Apple имеет больше контроля. Если смотреть глобально, не ограничиваясь одной страной, то я не вижу никаких угроз этому направлению.

Читайте также:

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий