Что изменилось в работе DevOps-инженеров?

_-programmirovanie-6
Где теперь нужны DevOps-инженеры и какие требования к ним предъявляются

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

DevOps-инженер — связующее звено между всеми этапами создания продукта: от написания кода до релиза. Спрос на его труд растет из года в год, и даже младший специалист может рассчитывать на зарплату от 100 тыс. рублей. Что изменилось в профессии с началом кризиса, какие знания нужны, чтобы сейчас войти в нее — отвечают эксперты отрасли.

Сергей Головашов,

начальник центра компетенций, DevOps-инженер, Bell Integrator

На DevOps-инженеров сейчас очень большой спрос. Многие крупные компании буквально охотятся за ними, но найти специалиста получается не всегда. После начала кризиса увеличился отток специалистов и разработчиков всех IT-специализаций. Он происходит волнами: первая волна началась с 08.08.2008 и продолжается с той или иной силой и сейчас. Так, по данным ФСБ, за последние 3 года отток специалистов составил 600 тыс. человек. Разумеется, это касается всех IT-специалистов, но цифра пугает.

Частично в дефиците DevOps-инженеров виноваты руководители компаний, которые следуют за IT-модой и приглашают на работу DevOps-инженеров просто потому, что так делают другие. Мировые гиганты, такие как Google, Amazon, никогда и ничего не делают просто так, а значит, DevOps действительно помогает компаниям работать? Если коротко — да.

О том, чем занимается DevOps-инженер в международной IT-компании, мы писали ранее.

DevOps-инженеры нужны везде, где есть задача автоматизации процесса: от покупки продуктов в магазине до обслуживания автомобиля — современный мир уже нельзя представить без ленточных касс, упрощения рутинных задач и оптимизации производства.

Поэтому очень странно, когда банки перестают нанимать людей и сокращают бюджеты, увеличивая риски окончания цифровой трансформации. Более забавно урезание штатного расписания по специалистам и их замена бюрократическими единицами, которые будут заниматься только бумагами и в системе управления Waterfall (например, ВТБ избавляется от девопсов, заменяя их менеджерами по релизам).

Инженер по DevOps — это «смесь» системного администратора и специалиста по автоматизации тестирования. Работа требует опыта настройки CI/CD-пайплайнов и эксплуатации приложений в продакшене (в промышленных условиях). DevOps-инженеры собирают воедино все части, из которых состоит проект. Они знают специфику работы программистов, тестировщиков, системных администраторов и помогают упростить их работу. Они понимают потребности и требования бизнеса и строят процесс с учетом интересов заказчика. Мы много говорили про автоматизацию — ей DevOps-инженеры занимаются в первую очередь. Это очень большой пункт, в который, помимо прочего, входит подготовка окружения.

О том, кто такой DevOps-инженер, мы подробно рассказали в статье.

Вячеслав Мацукевич,

системный архитектор в компании Altoros

На сегодняшний день профессия DevOps-инженера продолжает быть одной из самых востребованных и высокооплачиваемых в IT.

C начала кризиса доступ к некоторым популярным DevOps-инструментам стал ограничен. Так, например, Terraform — популярный инструмент для автоматизации настройки серверной инфраструктуры — не работает без включенного VPN. Также многие веб-сайты и другие онлайн-ресурсы стали ограничивать трафик на основе локации.

Для входа в профессию, с моей точки зрения, очень важен опыт работы с Linux. Точно пригодится навык написания базовых скриптов автоматизации с использованием Bash или любого другого языка.

Большим преимуществом будет понимание или опыт работы с cloud-технологиями, такими как AWS, Azure, GCP, Alibaba Cloud. Профессиональный сертификат от одного топовых cloud-провайдеров, даже при отсутствии реального опыта, будет выделять резюме кандидата из общей массы.

Я бы также порекомендовал желающим войти в DevOps попрактиковаться с такими инструментами, как Jenkins, Terraform, Docker. Чтобы получить понимание и базовый опыт, нужно потратить не так много времени. Знания очень пригодятся на собеседовании. Технология управления контейнерами Kubernetes тоже очень востребована, но не думаю что это необходимо для входа в профессию. Хотя подобные знания тоже будут считаться большим плюсом.

Для DevOps-инженеров необходимо владеть английским языком хотя бы на уровне чтения документации. В работе используется множество инструментов и технологий, а переведенная документация часто бывает устаревшей.

Мир изменился, и для большинства — не в лучшую сторону. Мы считаем, что IT в этом миренаиболее востребованная область. Она дает больше стабильности, вариантов применения навыков, мобильности и свободы. Для тех, кто хочет попасть в эту сферу, но не знает, с чего начать, мы сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий