Баннер мобильный (1) Пройти тест

Что подарить айтишнику

Идеи полезных и душевных подарков программисту

Подборка

18 февраля 2024

Поделиться

Скопировано
Что подарить айтишнику

Содержание

    Близятся праздники, а значит — время выбрать подарки друзьям, коллегам и близким на 23 февраля, 8 марта, а кому-то — на день рождения. Сложнее задача становится, если выбрать подарок нужно для программиста. На вопрос «Что тебе можно подарить?» айтишник часто отвечает: «Даже не знаю, у меня все есть».

    Собрали несколько вариантов подарков для айтишников и спросили, о чем они сами мечтают.

    Для профессиональной продуктивности 

    Приятными и точно нужными подарками для айтишника станут предметы для работы. Гораздо приятнее выполнять свои обязанности, когда у твоих девайсов расширенный функционал и высокое качество. 

    Механическая клавиатура

    У такой клавиатуры более точное и отзывчивое нажатие, что особенно пригодится при написании кода или вводе текста. Каждое нажатие клавиши фиксируется с моментальной реакцией и даже аудиосопровождением, которое можно настроить. 

    Некоторые девайсы оснащены функцией n-key rollover — она позволяет одновременно нажимать несколько клавиш без потери нажатий. Эта фича полезна в ситуациях, где требуется быстрый и многозадачный ввод. 

    У механической клавиатуры более долгий срок службы по сравнению с мембранной. Клавиши могут продержаться многие миллионы нажатий. При необходимости их можно заменять самостоятельно, не выбрасывая все устройство. 

    Варианты клавиатур в подарок айтишнику
    Цветные и с подсветкой, с разным звуком и формой клавиш, стилизованные под дерево или ретро-технику — в ассортименте механических клавиатур есть из чего выбрать. Источник

    Мышь с высоким разрешением 

    Такая мышь может внешне отличаться от обычной наличием кнопок на корпусе и шириной. Устройство станет полезным подарком для айтишника по нескольким причинам. Если программист использует в работе несколько мониторов для увеличения рабочей области, то такая мышь эффективнее перемещается между ними и выполняет операции на большей площади. Разработчикам, которые работают с текстовыми редакторами и интегрированными средами разработки (IDE), очень важна точность курсора. Мышь с высоким разрешением обеспечивает точное и плавное перемещение, поэтому выбор, редактура и перемещение кода становятся удобнее. Кроме того, за счет дополнительных кнопок мышь легко настраивается под разные задачи и сокращает время на их выполнение. 

    Я мечтаю о теплом свитере с оленями, но почему-то никто не дарит. Стандартными подарками ИТ-специалистам от коллег и заказчиков остаются чай, конфеты и алкоголь, под такие презенты можно заводить отдельный шкафчик. Из интересного: мне как-то подарили билеты на стендап, было здорово. С учетом опыта, накопленного за годы в техподдержке, можно и самому выступать со стендапом. Самым полезным подарком был набор отверток. Технарям такое всегда пригодится, чтобы раскрутить сервер, например. Техподдержка предполагает мужской коллектив, поэтому внутри подразделения у нас не принято дарить подарки, просто собираемся с коллегами и поздравляем друг друга.

    Дмитрий Павлюк,
    директор департамента сервисных услуг и технической поддержки компании Softline

    Док-станция 

    Док-станция — стационарная конструкция с разъемами и портами нескольких стандартов: USB, HDMI, Ethernet. Это устройство упрощает подключение различных устройств к ноутбуку или компьютеру. Программисту девайс пригодится, если нужно часто перемещаться с одного рабочего места на другое. Док-станция позволяет быстро подключать и отключать ноутбук, не тратя время на настройку каждого устройства. Кроме того, док-станция может поддерживать подключение к нескольким мониторам и заряжать мобильные устройства. Девайс сократит количество кабелей и упорядочит их вокруг рабочего места. 

    Пример док станции, которую можно подарить программисту
    Док-станция занимает немного места и приводит провода в порядок. Источник

    Для прокачки скиллов 

    В IT ежедневно выходят обновления, появляются новые языки, запускаются разные продукты. Это стимулирует разработчиков постоянно развивать свою экспертизу. Поэтому вы не прогадаете, если подарите программисту возможность получить новые знания. 

    Например, можно подарить курс на повышение квалификации или изучение новой сферы. Не торопитесь с выбором такого подарка, сначала послушайте айтишника — возможно, у него уже есть планы по дальнейшему развитию или есть пробелы в какой-то области, — и только потом начинайте подбирать курс. Также при выборе помните про загрузку человека и его личностные особенности.

    Кроме того, подарить айтишнику можно подписку на стриминговые сервисы с обучающим контентом для программистов. На них есть материал как для начинающих специалистов, так и для продвинутых. Отличие подписки от обучающего курса в том, что курс дает профессиональную базу, в то время как стриминг постоянно обновляет контент, формирует комьюнити людей со схожими интересами. 

    В качестве примеров стриминговых сервисов можно рассмотреть: 

    • Twitch (Programming Streams). На платформе есть множество стримеров, которые транслируют процесс программирования, делятся знаниями и отвечают на вопросы подписчиков.
    • DevTube — агрегатор видеоконтента для разработчиков. Здесь можно найти видео с конференций, лекций, обзоры библиотек. 
    • YouTube (каналы разработчиков). На YouTube есть множество каналов, посвященных программированию и ИТ-технологиям. Некоторые из них предоставляют обучающие ролики, а другие — новости и технологический обзор.
    • LinkedIn Learning предоставляет курсы и видео о многих аспектах бизнеса и технологий, включая обучение программированию и разработке.

    Обязательно ознакомьтесь с условиями покупки подписки — возможно, для ее приобретения потребуется зарубежная банковская карта. 

    Для здоровья 

    Часто работа программиста — это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, постоянный стресс. Распространенные проблемы со здоровьем среди программистов — боли в руках, спине и шее, бессонница. Причем это относится не только к программистам 30–40+, но и к молодым специалистам. 

    Когда дело касается здоровья, лучше идти на опережение, поэтому в подарке с заботой о здоровье нет ничего смешного. Наоборот, со временем айтишник осознаёт пользу и удобство презента. 

    Делимся списком, что можно подарить программисту для его здоровья. 

    Смарт-устройства с функцией отслеживания состояния здоровья 

    Например, умные часы, фитнес-браслеты, весы и даже смарт-очки. Устройства фиксируют текущее физическое состояние пользователя: уровень сахара или кислорода в крови, как долго человек находится в статичном положении, количество мышечной и жировой ткани в теле. Девайсы могут посоветовать, как исправить ситуацию самостоятельно, например подвигаться десять минут, выпить воды. Если устройство зафиксировало очевидное расхождение с нормой, оно порекомендует пользователю обратиться к доктору. 

    Однако помните: не все смарт-устройства прошли медицинскую сертификацию, а значит, их измерения и советы носят скорее ознакомительный и рекомендательный характер. Поэтому если у айтишника очевидные проблемы со здоровьем, подбирайте специализированное медицинское смарт-устройство. 

    Эргономичное кресло, ортопедическая подушка для сна или поясницы 

    Программисты проводят много времени сидя за компьютером. Редкие физические нагрузки постепенно приводят к проблемам в спине, пояснице и шее. Конечно, идеальное решение — убедить айтишника добавить физическую активность в жизнь, но это не всегда возможно. Поэтому, пока программист «зреет» для спорта и активного образа жизни, — подарите ему эргономичное кресло или ортопедическую подушку для поясницы или отдыха. 

    Кресло и подушка под поясницу снижают нагрузку, поддерживают естественную осанку, улучшают кровообращение в теле, уменьшают утомляемость из-за длительного сидения за компьютером. 

    Если же хотите, чтобы разработчик высыпался, то хорошим подарком для айтишника станет ортопедическая подушка. Она поддерживает в правильном положении мышцы спины и шеи, расслабляет их, улучшает кровообращение, и, как результат, качество сна повышается. Заранее предупредите, что вначале могут быть дискомфортные ощущения при использовании кресла или подушки. Это нормально: тело адаптируется к правильному положению.

    кресло подарок для программистов
    Спасите вашего друга или коллегу, чтобы вместе смеяться над этим мемом, а не плакать. Источник

    Сертификат на массаж 

    Из-за сидения в одной позе определенная группа мышц находится в тонусе длительное время и постепенно накапливает напряжение. Это напряжение никак не высвобождается и «оседает» в теле. Отсюда возникает усталость и даже болевые ощущения. 

    Один из способов избавиться от излишнего тонуса — массаж. Такой подарок не только принесет расслабление, но и улучшит общее самочувствие. Физическое воздействие на мышцы стимулирует выработку гормона эндорфина, который отвечает за хорошее настроение. 

    А еще во время массажа можно полностью сфокусироваться на себе, своих ощущениях, забыв на время про телефон и отпустив мысли о проекте. 

    В компании на новый год нам обычно дарят сладкое, футболки или худи. В этом году мне хотелось бы получить что-то полезное — например, подставку или качественный чехол под ноутбук. Выбирая подарок для айтишника, нужно думать с позиции сидящего по многу часов человека. Что рядом с ним находится? Что создаст комфорт его работы? Выбор обширный: от крепления для монитора в стену в виде руки до банальной посуды.

    Руслан Смирнов,
    iOS-разработчик, выпускник курса Skillfactory

    Подписка на здоровую еду 

    Если программист жалуется на увеличение веса или проблемы с ЖКТ, в качестве подарка можно рассмотреть подписку на сбалансированное меню или здоровые продуктовые корзины. Сервисы с едой учитывают вкусовые предпочтения и готовят планы по питанию с выбранным количеством калорий.  

    Помимо своих полезных качеств, подписка на еду — удобная услуга. У занятых айтишников не всегда есть время на готовку, из-за этого они часто выбирают полуфабрикаты или фастфуд. Подписка решает эту проблему — в холодильнике всегда есть готовое и полезное блюдо.

    Подарки айтишнику для души 

    Программисты — это не только их работа. У них есть хобби, любимые фильмы, музыка. Если вы хорошо знаете человека, попробуйте подобрать подарок, связанный с его личными предпочтениями.

    Набор для разработки DIY

    Это комплекты с компонентами и инструментами для создания своего устройства или проекта в программировании или электронике. В качестве примера рассмотрите такие наборы: 

    • Arduino Starter Kit, обычно включает в себя плату Arduino, разные сенсоры, светодиоды, моторы и провода. 
    • Raspberry Pi Kit — набор состоит из самой платы Raspberry Pi и соответствующих аксессуаров: карты памяти, блоков питания, различных датчиков и модулей.
    • Micro:bit Kit состоит из микроконтроллера, датчиков, светодиодной матрицы.
    • комплекты для создания собственных плат. Да, бывает и такое.

    Мерч с любимой тематикой

    Ваш друг-айтишник — поклонник «Теории большого взрыва» или ему нравятся комиксы DC, а может, он собирает аниме-фигурки из «Волчицы и пряности»? Любимый фильм, музыка, аниме может дать идею для подарка. Способов порадовать человека — масса, начиная от кружки с изображением и заканчивая билетами на соответствующий фестиваль. Все ограничивается только воображением и длительностью доставки нужного предмета.

    Самый дурацкий и стериотипный подарок, который я получал — это пылесос для клавиатуры. Почему-то люди считают эту штуку забавной. Мне так не кажется. От коллег было бы приятно получить лицензию крутого и практичного софта, который облегчит жизнь и работу. А вообще советую не дарить айтишникам подарки, связанные с профессией. Все же это работа, от нее хочется иногда отдохнуть.

    Иван Тарасенко,
    ментор на курсе по iOS-разработке Skillfactory

    Поездка с выходом из сети 

    В эпоху технологий и удаленки выход в офлайн-мир становится все менее обязательным. Еду или одежду можно заказать, посмотреть фильм или проконсультироваться с врачом можно с дивана. Однако регулярный выход из сети, а также общение офлайн положительно влияет на наш организм: мы укрепляем социальные связи, улучшается память, креативность, снижается тревожность. 

    Мем про работу в офисе
    Иногда лучший подарок — это пойти потрогать траву. Источник

    Поэтому, если ваши возможности и степень близости с человеком позволяют, помимо физических предметов подарите айтишнику, например, поездку в место, где слабый сигнал интернета. Что это может быть:

    • поездка на йога-ретрит, где на входе забирают телефоны;
    • поездка в поход в лес или горы со сплавами и жизнью в палатках;
    • просто забронированный на выходные отель или домик за городом со спа или баней;
    • для искушенных — поездка в санаторий;
    • полноценное путешествие: в теплую страну или горы Алтая.

    Главное — чтобы ваш подарок не смутил человека щедростью и соответствовал физическим возможностям. Для одного айтишника лежать в спа все выходные может быть слишком скучно, для другого — лезть в горы с огромным рюкзаком слишком тяжело.

    Подборка

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии