Что происходит и будет происходить с цифровой трансформацией бизнеса?

_-programmirovanie-2
Отвечает Ольга Смирнова, руководитель проектного офиса, эксперт по проектной деятельности СКБ Контур

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Цифровая трансформация — это процесс полной замены ручных, традиционных и устаревших способов ведения бизнеса новейшими цифровыми продуктами. Изменившиеся условия, в которых оказались российские компании, требуют серьезного обновления бизнес-процессов. На вопрос о том, что будет происходить с цифровой трансформацией в условиях кризиса, отвечает Ольга Смирнова, руководитель проектного офиса, эксперт по проектной деятельности СКБ Контур.

Сейчас на паузу поставлены долгосрочные и большие цифровые проекты, нацеленные на создание совершенно новых, а не на улучшение существующих бизнес-моделей. Они дорогие, имеют высокую степень неопределенности, по ним сложно рассчитать экономическую отдачу. Это прорывные цифровые проекты. Они замораживаются, потому что в условиях кризиса компании заняли выжидающую позицию. Чтобы понять, как будет выглядеть новая реальность, потребуются 3-6 месяцев.

Приостановятся ли все проекты цифровой трансформации? Конечно же нет. Бизнес может остановить их только в том случае, если планирует признать себя банкротом. Когда компании входят в режим выживания, бизнес-процессам уделяется еще больше внимания: тому, в какую сумму обходится реализация, сколько денег теряется из-за их некачественного выполнения. Когда средств не хватает, каждый процесс разбирается максимально подробно: как можно сделать его дешевле, как повысить маржу, как не потерять клиентов. Клиенты тоже находятся в режиме выживания, анализируют свои расходы и платят только самым лучшим. Конкуренция между бизнесами выросла и продолжает расти, она становится жестче. Поэтому все компании анализируют свои расходы, автоматизируют процессы, повторяющиеся рутинные операции. Например, во многих компаниях вырос спрос на электронный документооборот, автоматизацию отчетности. Автоматизация бизнес-процессов помогает продлить режим выживания.

Читайте также: Главные профессии в IT: от тестировщика до дата-сайентиста

Конечно, сейчас процесс цифровой трансформации усложнился. Из-за санкций и ухода с рынка многих зарубежных игроков бизнес переходит на отечественное ПО, более ответственно относится к распределению оборудования. Его получают только наиболее перспективные проекты. Но чтобы прекратить цифровую трансформацию полностью, бизнесу, как я уже сказала, нужно объявить себя банкротом. Все понимают, что кризис затянется на неопределенный срок. Нужно развиваться, быть конкурентоспособным. Это еще больший повод смотреть в сторону автоматизации и оцифровки своих бизнес-процессов. И IT-специалисты, которые участвуют в создании цифровых продуктов, всегда будут востребованы. 

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий