Баннер мобильный (1) Пройти тест

Что такое MedTech-индустрия: как строится медицина будущего

Основные направления, тренды и прогнозы

Разбор

26 марта 2024

Поделиться

Скопировано
Что такое MedTech-индустрия: как строится медицина будущего

Содержание

    Мгновенная фотодиагностика, предсказание заболевания, кибер-рука, как у Терминатора, — это не выдумки, а реальные проекты из MedTech. Разбираем, что происходит в новом IT-направлении и какие биотехнологии уже стали реальностью.

    Что такое MedTech

    MedTech — новая отрасль на стыке технологий и медицины. Ученые, биологи, врачи и IT-специалисты объединяют возможности, чтобы поднять рынок здравоохранения на новый уровень. Все ради одной цели — улучшить качество жизни людей.

    В индустрии уже появилось несколько направлений. Одни биотехнологии позволяют диагностировать опасные заболевания на ранних стадиях, другие — следить за состоянием здоровья, третьи — оптимизировать работу врачей. Благодаря инновациям в сфере медицины можно реализовать то, что раньше казалось невозможным: обеспечить быстрый доступ к медицинскому обслуживанию по всему миру.

    BusinesStat — крупнейший в СНГ разработчик обзоров промышленных и потребительских рынков — опубликовал прогноз, согласно которому до 2026 года MedTech будет расти в среднем на 23% в год.

    MedTech-проекты решают проблему ранней диагностики. Раньше ожидание приема у врача было мучительным: в интернете очень много некорректной информации. Теперь можно быстро найти проверенную информацию в специальном приложении или на сайте. Нужно только ответить на вопросы о своем состоянии.

    Такие медицинские технологии не отменяют прием у врача: они только помогают в короткое время узнать предположительную причину плохого самочувствия. Обычно везде есть сноска, что использование приложения не заменяет консультацию медицинского специалиста. Одна из таких систем ранней диагностики  — Helzy.

    MedTech система ранней диагностики заболеваний

    Новые технологии в медицине делают все для комфорта пациентов и эффективной работы докторов. Теперь следить за состоянием здоровья больных можно удаленно: помогать вовремя принимать препараты, контролировать соблюдение диеты и жизненные показатели.

    Как развиваются биотехнологии

    Исследователи BusinesStat проанализировали российский рынок биотехнологий с 2017 по 2021 год и сообщили, что объем индустрии вырос более чем в шесть раз. Одним из драйверов роста отрасли стало распространение коронавирусной инфекции. В год пандемии темп роста подскочил до рекордных 75%.

    По данным исследования агентства Smart Ranking, медицинская сфера лучше остальных перенесла коронакризис: потери в показателях были, но незначительные. Многие компании решили обезопасить себя, отказались от развития пилотных проектов и стали тщательнее выбирать IT-решения.

    Объем и динамика российского рынка MedTech за период с 2018 по 2022 год, по данным Smart Ranking:

    Объем и динамика российского рынка MedTech

    Карантинные ограничения вынудили людей обратить внимание на телемедицину — сферу, в которой используют инновационные технологии в медицине и средства общения для удаленных врачебных консультаций. Так медицинским специалистам открылись новые возможности: осмотр пациентов, организация консилиумов, сбор анамнеза, запрос сведений о течении заболеваний, лечение и выдача больничных листов в онлайн-режиме.

    Аналитики Smart Ranking говорят, что сейчас компании предпочитают классическому страхованию IT-решения в дополнение к программам ДМС. Так можно существенно снизить затраты на медицинское обслуживание сотрудников не в ущерб его качеству.

    От каких факторов зависит рост рынка

    По прогнозам DelveInsight, исследовательской и консалтинговой компании, специализирующейся на здравоохранении, к 2027 году объем мирового рынка MedTech превысит $486 млрд. Компании активно вкладываются в развивающиеся рынки. Ожидается, что конкуренция усилится.

    Положительно на развитие индустрии влияют:

    • постоянно растущий спрос на телемедицину;
    • активное использование искусственного интеллекта, виртуальных помощников и аналитики данных в здравоохранении;
    • рост количества хронических заболеванией;
    • увеличение численности населения старческого возраста;
    • дефицит медицинских специалистов;
    • постепенное осознание преимуществ медтех-услуг в обществе.

    С другой стороны, уже сейчас есть факторы, которые могут замедлить рост рынка медицинских технологий:

    • проблемы конфиденциальности пациентов;
    • отсутствие стандартов, свойственных классическим системам здравоохранения;
    • сбои в работе и случаи неправильной диагностики;
    • неготовность общества отказываться от привычных систем;
    • технологические отставания развивающихся стран;
    • сопротивление со стороны поставщиков медицинских услуг;
    • нерегулированная нормативная среда;
    • вопросы кибербезопасности.

    Согласно новому отчету исследовательской компании MarketsandMarkets, в 2022 году рынок IT в медицине стоил $394,6 млрд, а к 2027 году может дойти до $974,5 млрд.

    Основные направления индустрии

    Благодаря биотехнологиям медицинские услуги предоставляются быстрее и качественнее, больше внимания уделяется индивидуальным особенностям каждого пациента. Расскажем, какие проекты из этой сферы активно развиваются в последние годы.

    Телемедицина

    Уже не первый год направление занимает лидирующее место по финансированию. Во втором полугодии 2022 доля телемедицины в рынке составила 51,1% от объема выручки топ-40 компаний из медтеха. Сюда входят:

    • телемедицинские компании, занимающиеся дистанционными консультациями;
    • сервисы, предлагающие цифровой ДМС;
    • платформы онлайн-психотерапии.

    За обозначенный период им удалось заработать 5,79 млрд рублей.

    Один из инструментов телемедицины — TrueConf Server, безопасная отечественная система видеоконференцсвязи для оказания дистанционных медицинских услуг. 

    Программа помогает наладить контакт между врачом, ассистентом и пациентом, обмениваться графическими и текстовыми данными: медицинскими снимками, результатами анализов, справками.

    Вот какой отзыв о сервисе TrueConf Server оставил немецкий центр телемедицины ZTM Bad Kissingen:

    ИИ и предиктивная аналитика

    В 2021 году общая сумма инвестиций в это направление по всему миру превысила $3,2 млрд. С помощью таких сервисов можно составить точные прогнозы, заранее выявить риск заболевания у пациента и назначить персонализированную терапию.

    Яркий пример — система предиктивной аналитики и управления рисками пациентов Webiomed. Она позволяет автоматически обрабатывать медицинские данные, находить факторы риска и составлять на их основе прогнозы. Система дает комплексную оценку вероятности развития заболеваний и смерти пациента.

    система предиктивной аналитики

    Мобильное ПО

    Это различные приложения, которые помогают следить за здоровьем. В 2021 году в них инвестировали $2,6 млрд.

    Одно из них — «ПроРодинки», лучшее приложение для здоровья по версии AppStore. С помощью медицинской технологии можно определить характер образования на коже. Если это не безобидная родинка, а меланома, система посоветует дополнительно проконсультироваться у врача. Для диагностики нужно только загрузить фото. Программа уже проверила более 700 000 родинок. Точность рекомендаций — 92%.

    Мобильное приложение для анализа родинок по фото

    Сервисы Well-Being

    Это программы, помогающие вести правильный образ жизни: следить за фигурой, бороться с вредными привычками, поддерживать ментальное здоровье. В период с 2020 по 2021 год инвестиции в направление Well-Being увеличились на 209%.

    Пример такого сервиса — «Ясно». Теперь психологическую поддержку можно получить удаленно — из любого места и устройства. Видеоконсультации и онлайн-воркшопы с экспертами помогают решить личные и рабочие проблемы: стресс, выгорание, тревогу, сложности в общении и недостаток мотивации. Благодаря специальной анкете можно найти психолога, с которым будет комфортно.

    Сервис для помощи ведения правильного образа жизни

    Носимые устройства

    Во втором квартале 2022 года это направление столкнулось с разрывом привычных логистических цепочек. Отечественным компаниям пришлось срочно искать замену запчастям от западных производителей — и они успешно справляются с этой задачей. Российские медицинские технологии не уступают зарубежным.

    Например, производитель бионических протезов «Моторика» нашел канал поставок на Востоке. Новые микродвигатели интегрировали так, что они не уступают западным, а по некоторым параметрам превосходят их. Только посмотрите, как изящно работают эти протезы:

    Студенты Skillfactory тоже помогают развивать протезный искусственный интеллект. Они участвуют в стажировках, хакатонах «Моторики».

    Какие ИИ-системы используют в медицине

    Собрали список интересных отечественных проектов, которые наглядно показывают, как строится медицина будущего в России.

    • СберМедИИ. Единая платформа сервисов развивает здравоохранение и помогает врачам ставить верные диагнозы. Покрывает 90% распространенных заболеваний.
    • Botkin.AI. Выявляет патологии на снимках рентгена, КТ, МРТ, маммографии. Помогает оптимизировать работу медиков и снизить количество врачебных ошибок. Входит в топ-10 стартапов мира, согласно EWC 2021.
    • CheckDerm. Система предлагает пройти опрос, анализирует фото кожи и называет предполагаемый диагноз. Распознает ветрянку, экзему, дерматит, псориаз, краснуху, корь и укусы насекомых.
    • Ivenus.AI. Искусственный интеллект определяет риск варикоза по фото и выдает рекомендации. Определяет болезнь с точностью 95%.
    • MeDiCase. Платформа оценивает вероятность заболеваний по симптомам. Проводит исследование за 3–7 минут.
    • iCognito. Виртуальный психолог проводит диагностический тест и обучает навыкам самопомощи. Имеет доказанный терапевтический эффект после 2 недель использования.
    • Celly.AI. Чтобы проанализировать мазок крови, нужно просто подключить смартфон к окуляру микроскопа. Приложение автоматизирует диагностику и повышает эффективность работы лаборатории.
    • BrainPhone. Сервис позволяет распознавать болезнь Паркинсона на любых стадиях и мониторить состояние пациента по одному лишь голосу.
    • ТОП-3. Система поддержки принятия врачебных решений помогает врачам ставить предварительный диагноз. После внедрения сервиса в Москве точность работы медиков выросла на 7,4%.
    • 3D Smile. Глубокий анализ компьютерной томограммы с помощью искусственного интеллекта обеспечивает безопасные движения зубов без риска рецессий. Новейшая технология в медицине сокращает сроки лечения на 30%, а количество коррекций — в два раза.

    Узнать больше о том, как данные и алгоритмы Data Science спасают жизни, можно в нашей статье.

    Главные тренды индустрии

    В 2023 году спрос на качественную медицинскую помощь у частных и корпоративных клиентов остался на высоком уровне, но запросы изменились. Например, хоть пандемия коронавируса и утихла, врачи, помогающие вылечить последствия заболевания, все еще востребованы. Это кардиологи, неврологи и другие специалисты.

    Smart Ranking в докладе «Итоги 2022 года на medtech-рынке России» выделяет несколько тенденций и строит прогнозы развития цифровых технологий в медицине на ближайшие годы. Рассмотрим подробнее три основных медтех-тренда:

    1. Растут гибридные форматы. Пациентам важно иметь доступ к комплексным решениям. На любом этапе лечения должна быть возможность вернуться из онлайн-терапии в офлайн и обратно. Люди предпочитают совмещать услуги цифрового здравоохранения с походами в соседнюю поликлинику.
    2. Государство помогает перспективным стартапам. Правительство выделяет гранты на развитие медицинской индустрии и предлагает специалистам акселерационные программы — здесь эксперты из индустрии делятся опытом и учат запускать стартап с нуля.
    3. Спрос на услуги онлайн-психотерапии увеличивается. По данным «СберЗдоровья», в первом полугодии 2022 года компании обращались в пять раз чаще за психологической помощью для персонала. Сервисы BestDoctor и «Этнамед» тоже указывают на востребованность таких услуг в рамках ДМС. Доверие пациентов к онлайн-психотерапии постепенно растет.

    Вывод: что ждет медтех в будущем

    2022 год был непростым для рынка биотехнологий. Отечественные производители встретились с серьезными вызовами из-за санкций, но адаптировались к изменениям и сейчас продолжают расти.

    При этом в период кризиса успешно развивались те проекты, которые были сосредоточены в первую очередь на удобстве пользователей — как медицинских специалистов, так и пациентов. К таким сферам можно отнести телемедицину и онлайн-психотерапию, которые плавно становятся частью корпоративного ДМС. На них большой спрос, потому что эти услуги экономят время сотрудников и деньги компаний.

    Другими перспективными направлениями могут стать разработка ПО и носимых устройств. Пусть венчурные инвесторы стали менее активны в последнее время, проекты на стыке IT и здравоохранения активно поддерживает государство. Поэтому цифровые технологии в здравоохранении будут развиваться.

    Предполагаемый рост рынка, по итогам 2023 года, — 25–30%.

    Разбор

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии