Что такое онлайн-магистратура и как она устроена?

2022-09-23-10-48-15-4707167
Как получить новую специальность и диплом дистанционно за два года

Онлайн-магистратура — это формат, который взял лучшее от классического университетского образования и EdTech-курсов. Студенты получают глубокую экспертизу и прикладные знания, но при этом могут строить индивидуальный гибкий график и совмещать работу с учебой. Можно ли кардинально сменить сферу деятельности через онлайн-магистратуру? Дадут ли вам диплом, студенческие льготы и другие атрибуты университетского образования? На эти и другие популярные вопросы отвечаем вместе с Юлией Отпущенко, руководителем партнерских программ «Высшее образование».

Из чего состоит обучение в онлайн-магистратуре?

Формат онлайн-магистратуры не многим отличается от классической, за исключением того, что упор делается на практическую работу и кейсы. Студенты слушают лекции, работают на семинарах с преподавателями, сдают домашние работы и экзамены. График можно построить индивидуально: например, посмотреть записи пропущенных занятий или продлить дедлайн домашнего задания. С каждым новым набором программа меняется с учетом обратной связи и запросов рынка.

Онлайн-магистратуры сочетают в себе лучшие практики из традиционных вузов и EdTech-сегмента. От классического вузовского подхода они переняли комплексность, системность и фундаментальность, дополнив это лучшими EdTech-практиками: гибкостью, работой с реальными задачами под руководством экспертов-практиков, использованием платформы для обучения.

Процесс обучения в онлайн-магистратуре построен по модульному принципу: дисциплины реализуются последовательно, а не параллельно. Лекции можно смотреть в удобное время, а семинарские занятия проходят по расписанию в формате вебинаров, дискуссий, воркшопов и гостевых лекций. Пропустить семинар не критично, как и лекцию, его можно посмотреть в записи. В процессе обучения координаторы поддерживают студентов, помогают разобраться с подключением к вебинарам, работой с платформой.

Выпускная квалификационная работа в онлайн–магистратуре, в отличие от классической, — это практический кейс, который можно добавить в резюме и реализовать в компании. В роли научных руководителей в онлайн-магистратуре со студентами работают менторы, которые консультируют их по кейсам.

Студентам и выпускникам помогают найти работу через карьерный центр SkillFactory. Также у студентов есть шанс показать себя в деле во время обучения и получить приглашение на работу от одного из партнеров программы. В их числе — компании «НефтеТранс Сервис», «Северсталь», «Кантата», «Хаос-Контроль» и Accenture.

Кто поступает в онлайн-магистратуры?

Учиться в онлайн-магистратуре никогда не поздно, это не обязательно делать сразу после выпуска с бакалавриата. Средний возраст студентов магистерских программ «Высшего образования» — 33 года, при этом 74% одновременно учатся и работают. 70% студентов — сотрудники крупных компаний или корпораций, а 30% работают в малом или среднем бизнесе. 65% слушателей магистерских онлайн-программ на обучение мотивирует желание выйти на новую ступень в карьере, сменить специальность либо скорректировать направление в рамках компании. 35% студентов поступают в магистратуру, чтобы углубить знания и структурировать навыки по текущей специализации.

В числе студентов онлайн-магистратур мы ждали больше людей из регионов. Казалось, что в Москве и Санкт-Петербурге люди чаще выбирают очные магистратуры, потому что вся инфраструктура есть в городе. В реальности же оказалось, что 70% студентов — жители столиц, 5% слушают программы из других стран, а остальные проживают в регионах.

Диплом онлайн-магистратуры равноценен диплому классической магистратуры?

Все магистерские программы проекта «Высшее образование» созданы в партнерстве с вузами, такими как РАНХиГС, МИСиС, МФТИ, УрФУ. По документам студент-онлайн магистратуры является полноценным учащимся вуза. Выпускники онлайн-магистратур получают дипломы, эквивалентные дипломам классических магистратур.

Дают ли в онлайн-магистратуре студенческие льготы?

Нашим студентам доступны наиболее важные студенческие льготы. Молодые люди получают отсрочку от армии, чтобы закончить обучение. Кроме этого, совместно со Сбером мы даем студентам возможность оплатить обучение с помощью образовательного кредита на льготных условиях: при ставке в 18% годовых учащийся вносит всего 3%, а остальные 15% за него выплачивает государство. При оформлении такого кредита не важен текущий доход, государство вкладывается в будущих специалистов высокого уровня.

Некоторым студентам важны доступ к университетским библиотекам, возможность посещать кампус и другие льготы. Каждое такое пожелание мы рассматриваем индивидуально и обсуждаем с вузами-партнерами.

Можно ли поступить в онлайн-магистратуру на другую специальность?

Почти 40% абитуриентов магистратуры хотят изменить карьерную траекторию в магистратуре, показали исследования ведущих технических университетов России. Онлайн-магистратуру студенты выбирают, чтобы расширить свои профессиональные компетенции или получить более востребованную и современную профессию.

Никаких ограничений по предыдущей специализации при поступлении в магистратуру нет, нужно только законченное высшее образование и диплом. Делая выбор, важно реалистично оценить свои силы и уровень мотивации. Если историк по образованию решит обучаться работе с данными, ему нужно быть готовым усиленно погружаться в математику и статистику. При должном уровне усердия возможно все.

Кто преподает в онлайн-магистратурах?

Большая часть преподавателей — практики, которые строят обучение вокруг реальных кейсов. В SkillFactory преподают сотрудники Яндекса, Microsoft, BIOCAD, «Газпромнефть», «Леруа Мерлен». Есть в преподавательском составе и научные сотрудники ведущих российских вузов, которые дают студентам глубокую экспертизу.

Можно ли освоить новую специальность за год?

Для тех, кто хочет пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации, в проекте «Высшее образование» есть программы дополнительного профессионального образования. Как и на магистратуру, на ДПО можно поступить после бакалавриата или на старших курсах.

Программы ДПО позволяют получить дополнительную специальность на основе уже имеющегося образования и опыта. Длительность таких программ меньше, чем у магистерских. Дисциплины сфокусированы на практике, чтобы в сжатые сроки охватить одно конкретное профессиональное направление. Студенты ДПО получают диплом вуза о профессиональной переподготовке или повышении квалификации.

Например, для специалистов с образованием в бизнесе или управлении есть две годовых программы. ДПО «Мастер автоматизации и цифровой трансформации бизнеса» совместно с РАНХиГС готовит руководителей цифровой трансформации, создателей высокотехнологичных продуктов для корпораций и международных компаний и предпринимателей в сфере технологий. Студенты получают фундаментальные знания в области маркетинга, экономики и управления проектами, развивают практические навыки под руководством экспертов из индустрии. Выпускной проект программы — дорожная карта цифровой трансформации.

Для руководителей, которые хотят получить экспертизу в цифровой трансформации, чтобы дополнить свой набор знаний и навыков и быть вовлеченными в процессы цифровых изменений, в этом году появился новый курс «Лидер цифровой трансформации».

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий