Какие перспективы у QA-инженеров в России?

_-programmirovanie-1-2
Отвечает Владимир Щелов, эксперт по С/С++, автор курсов «C++ разработчик», «Fullstack-разработчик на Python».

Это новая рубрика, в которой эксперты SkillFactory коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Тестировщик ПО следит за тем, чтобы пользователь получил удобное приложение, работающее без ошибок. Поэтому специалисты будут требоваться всегда, пока существует IT-сфера, независимо от ситуации в мире. На смену одним продуктам будут приходить другие. Как и раньше, тестировщики будут требоваться в банковской сфере, логистике, ритейле.

При этом нужно разделять ручное и автоматическое тестирование. На рынке более востребованы специалисты, которые пишут автоматические тесты, имеют навыки программирования.

Основные причины в следующем:

  • Ручной тестировщик — это продвинутый пользователь, который выполняет функции фокус-группы на этапе бета-тестирования. Но с современными способами доставки и распространения ПО это не нужно, пользователи сами находят ошибки гораздо быстрее.
  • Автоматические тесты — эффективный способ альфа- и бета-тестирования, но их необходимо писать. Разработчики решают сложные архитектурные и алгоритмические задачи по разработке нового функционала, поэтому написанием занимаются тестировщики. При этом они знают, как тестировать и находить баги, понимают, где могли появиться ошибки, могут создать ситуации, способные к ним привести.
  • Тестировщик с навыками программирования — это начинающий программист, специалист с высоким потенциалом.

В первую очередь в современных реалиях тестировщики должны уметь программировать на Python или Java, использовать Bash, находить способы решения нестандартных задач, понимать, как выстраивать покрытие автоматическими тестами для ПО, и пр. Также необходимо уметь составлять тест-кейсы, писать баг-репорты, анализировать проблемные участки — иметь навыки ручного тестировщика.

Сейчас один из наиболее удачных моментов, чтобы начать осваивать новую профессию. Учитывая жесткие санкции, отток зарубежных компаний и активное импортозамещение, тестировщики будут требоваться в высокотехнологичных наукоемких отраслях: от производства офисного и вычислительного оборудования до создания авиационной и космической техники. Особенно будут востребованы специалисты в государственном секторе. Препятствий для того, чтобы обучаться за рубежом, а затем работать в России, нет.

Читайте также:
1. Кто такой тестировщик ПО?
2. История выпускника SkillFactory: Я смешивал кофе на заводе, а стал тестировщиком
3. История выпускника SkillFactory: Я строил АЗС и самолеты, а потом стал тестировщиком, и мое решение оказалось верным

В бесплатном карьерном гиде можно узнать мнения начинающих специалистов и лайфхаки для освоения новой профессии.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий