Android App Bundle

Android App Bundle — это новый универсальный формат для публикации и распространения приложений для Android. В отличие от классического формата Android Package (.APK), AAB содержит в себе информацию о технических характеристиках и аппаратном обеспечении устройства. Приложение имеет расширение .AAB и отличается меньшим весом.

Логотип Android App Bundle

Для чего нужен Android App Bundle

С августа 2021 года разработчики обязаны использовать Android App Bundle при публикации мобильных приложений в Google Play. Также формат нужен:

  • для уменьшения размера приложения;
  • гибкой настройки распространения;
  • удобства поддержки нескольких версий, например предназначенных для разных устройств;
  • легкого управления опубликованными приложениями и просмотра статистики;
  • упрощения выпуска новых версий, например обновлений игры. 

Начните свой путь в IT

Попробуйте себя в программировании, аналитике данных, Data Science и других востребованных специальностях — получите все курсы для входа в IT по цене одного.

Узнать подробности

Чем различаются AAB и APK

У приложений в формате APK несколько разных версий. Это можно увидеть, если, например, зайти на популярный альтернативный сайт с приложениями APKMirror.

Каждая версия собирается условным «монолитом» и содержит все ресурсы для разных устройств и конфигураций. AAB поставляет только те ресурсы и конфигурации, которые нужны для конкретного устройства.

APK-файлы у Instagram, которые может заменить один пакет AAB

Приложение в формате Android App Bundle — это пакет различных компонентов, похожий на ZIP-архив. В нем находятся все файлы, которые нужны для установки. Один файл .AAB может заменить несколько вариантов .APK, потому что при распаковке подтягивает версии приложения для нужных устройств и редакций ОС.

В APK может входить поддержка разных разрешений экрана или языков. Если они не нужны пользователю, то будут только занимать место. AAB устанавливает «разделенный» APK для конкретной конфигурации и не загружает память.

APK — это файл с приложением без дополнительных возможностей для разработчика. А пакетами AAB разработчик может управлять через специальный менеджер App Bundle Explorer. Он позволяет отслеживать статистику, контролировать версии и работать с данными.

Принцип работы AAB

Когда пользователь скачивает приложение, опубликованное в формате AAB, сервис Google Play сам генерирует из пакета небольшой APK с параметрами, оптимизированными под конкретное устройство. Такие APK называют разделенными: они легче обычных, но менее функциональны. Если пользователь решит изменить настройки системы, например сменит язык, система сгенерирует и загрузит новый разделенный APK для новой конфигурации устройства.

Особенности AAB

Малый вес

Приложение в .AAB занимает в среднем на 15% меньше места, чем в .APK. Это помогает экономить ресурсы сети и устройств при загрузке и установке приложений, повышает удобство для пользователей. Для разработчиков это означает большее количество скачиваний: приложение с малым весом охотнее скачивают.

Удобное управление

С помощью App Bundle Explorer разработчик может легко обновить приложение, откатить к старой версии или скорректировать его за один раз для всего пакета. Расширенные настройки позволяют просматривать статистику, метаданные и другую информацию, которая способствует продвижению продукта.

Сильная связь с Google Play

За счет AAB выпуск приложений для Android еще сильнее связан с магазином Google Play. Без магазина работать с пакетами практически невозможно: AAB требует специального программного обеспечения для распаковки и установки. Код Android App Bundle бесплатный и открытый, поэтому разработчики могут сами написать такое ПО, но это требует значительных ресурсов.

Передача ответственности за безопасность

В случае с APK за безопасность приложения отвечает его разработчик. Только он владеет цифровым сертификатом, который позволяет изменять код программы. AAB переносит создание APK в облачные сервисы Google Play. Приложения подписываются там же. Поэтому ответственность за безопасность переносится на Google. Разработчики могут хранить у себя копию сертификата. 

Профессия

Android-разработчик

Вы начнете с основ программирования, изучите Java, Kotlin, Android Studio, Git, UX/UI и PlayMarket.

  • 20% теории, 80% практики;
  • 10 проектов в портфолио;
  • помощь в трудоустройстве.

Узнать больше

 

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий