Риск-менеджмент

Менеджмент рисков – это процесс принятия и реализации грамотно выработанных управленческих решений, направленных на снижение вероятности возможных потерь в бизнесе. Риск-менеджмент (risk management) может повысить деловую репутацию и увеличить эффективность работы компании.

Предусмотреть и полностью исключить все угрозы практически нереально, поэтому требуется правильно ими управлять. Решения по поводу внедрения системы по управлению угрозами обычно принимаются во всех подразделениях организации. Главная цель процесса заключается в создании качественной системы по управлению угрозами. Менеджмент риска – своего рода кнопка SOS, работающая даже в критических условиях. Благодаря ей можно своевременно выявить и распределить угрозы, уменьшить степень влияния негативных факторов.

Основные результаты риск-менеджмента:

  • выявление возможных причин появления угроз;
  • выработка и внедрение антикризисных решений;
  • устранение факторов, стоящих на пути реализации программы.

Как управлять угрозами

Менеджмент риска предполагает применение одной либо нескольких методик, выбранных на основе результатов анализа данных. Он подразумевает признание влияния возможных угроз деятельности компании в целом и общем рассмотрении. Чтобы список рисков не был слишком большим, специалисты заранее устанавливают стандарты (выделяют критерии), по которым будет осуществляться отбор угроз. В часто повторяющихся случаях риск-менеджмент может принимать форму математического расчета, который дает больше ясности о возможных событиях.

Организация системы риск-менеджмента выглядит так:

1. Определение контекста

Определение контекста: внутренние особенности компании (слабые/сильные стороны) и внешние условия (политическое, социальное, конкурентное, финансовое окружение). Выделение основных критериев, по которым будут выявляться риски, обозначение результата (выигрыш, прибыль и пр.).

2. Идентификация рисков

Идентификация рисков с помощью мозгового штурма или метода экспертных оценок: на данном этапе определяются виды и причины возможных угроз. Делается прогноз возможных исходов: эксперты определяют, как риски могут помешать достижению целей. Изучаются результаты аудитов и маркетинговых исследований, страховые отчеты, базы данных по аналогичным происшествиям. Менеджеры по управлению угрозами исключают ситуации, когда остались не выявлены значимые риски, которые в будущем могут помешать достижению целей, привести к потере перспективных возможностей, утрате контроля над процессом. Именно этот этап является базовым элементом в риск-менеджменте.

3. Анализ выявленных угроз

Риску присваивается свой уровень, уточняются потенциальные последствия и схемы их возникновения.

4. Оценка

По каждой угрозе эксперты определяют соотношение между потенциальной выгодой и негативными последствиями. Определяется стоимость риска – возможные убытки компании. После корректного расчета эксперт выделяет варианты их снижения/возмещения (в случае, если убытки нельзя предотвратить).

5. Принятие и реализация решения по угрозам

Внедряются конкретные решения, планируются и проводятся мероприятия, с помощью которых можно увеличить потенциальную выгоду и минимизировать возможные потери от угроз.

6. Мониторинг

Проверяется эффективность всех этапов риск-менеджмента, выполняется доработка и улучшение процесса, контроль.

Стили и подходы менеджмента рисков

Обобщенные и систематизированные стили предполагают разделение на агрессивный и консервативный риск-менеджмент, но на этот счет ведутся споры. Некоторые эксперты считают, что выделить конкретные стили нельзя, при наличии угроз у компании либо есть риск-менеджмент, либо нет.

Если говорить о подходах, то в процессе становления менеджмента риска были разработаны специальные стандарты. В каждом из них описываются разные подходы к выявлению, анализу, оценке, реагированию и общему управлению рисками/возможностями. Ниже приведены основные стандарты.

ISO 31000

Его определила Международная организация по стандартизации. ISO 31000:2019 – последняя версия (редакция) на момент написания статьи. В нем содержатся данные о принципе, структуре и процессе (включает в себя информацию про обмен информацией и консультирование, область применения, среду и критерии, оценку и обработку риска, мониторинг и пересмотр, отчетность и документирование).

CAS

Термин расшифровывается как Casualty Actuary Society. Члены этого общества – профессиональные эксперты в области страхования имущества и несчастных случаев, перестрахования, финансов, управления корпоративными рисками. Они могут помочь бизнесу и правительству принимать обоснованные стратегические, операционные и финансовые решения.

COSO

Это совместная американская инициатива, целью которой является предотвращение корпоративного мошенничества. COSO акцентирует свое внимание на 5 компонентах системы управления угрозами:

  • руководство и культура;
  • стратегия и постановка целей;
  • производительность;
  • анализ и пересмотр;
  • коммуникация и отчетность.

Процент прибыльных сделок

Это важный показатель при осуществлении рискового планирования. Менеджмент оперирует таким понятием для регулирования процесса заключения доходных сделок. Это значит, что при увеличении % таких операций достигается точка безубыточности, при которой затраты равны полученной выручке.

В биржевой торговле (в том числе трейдинге) активно применяется стратегия подсчета % прибыльных сделок (в том числе по акциям и другим инструментам) по сравнению с неприбыльными. Так, менеджмент риска для трейдеров предполагает, что отношение прибыли к убытку должно быть минимум на 0,5 выше, чем соответствующее проценту число прибыльных сделок за вычетом 10%. Менеджмент риска также может использовать POR – показатель величины разорения.

Соотношения риска к прибыли

Риск-менеджмент неэффективен без осознания зависимости прибыли от допускаемой на предприятии угрозы. Это отношение может быть благоприятным, нейтральным либо неблагоприятным. Суть этого аспекта можно легко объяснить на примере менеджмент риска в трейдинге. Здесь изначально нужно определить уровень прибыли, и потом строго придерживаться его.

Менеджмент риска у трейдера может быть построен на стратегии, при которой соотношение прибыли 1 к 3. Стоит отметить, что это довольно рискованный поход. В этом случае ориентация идет на достижение точки тройного стоп-лосса, после которого торги закрываются. Менеджмент риска применяется в самых разных сферах деятельности, под которые применяются соответствующие стратегии контроля.

Время удержания позиции

В биржевой торговле риск-менеджмент связан с удержанием позиций – временем, на которое будут вкладываться целевые средства. Например, можно выделить 1 000 000 рублей на 3 года. Это значит, что вложение будет работать не менее 3 лет, при этом эксперт будет регулярно проводить мониторинг внешних условий.

Удержание позиций напрямую связано с соотношением угрозы к ожидаемой прибыли. Объяснить это можно достаточно просто: чем дальше находится цель, чем она менее достижима, тем больше времени инвестору необходимо потратить на ее достижение. При этом надо учесть, что слишком ранняя фиксация прибыли может быть не подстраховкой, а еще одной проблемой в будущем.

Эмоциональная стабильность

Неотъемлемая составляющая для менеджмента рисков – эмоциональная стабильность. Этот параметр напрямую связан с числом реальных угроз, которые на себя берут эксперты. Этот критерий играет важную роль, ведь рисковать тоже надо уметь, потому что иногда в бизнесе достигнуть определенный уровень прибыли без рисков не получается. Пример: системы риск-менеджмента, которые построены на небольших показателях угрозы, т. е. соотношение угрозы к прибыли показывает высокую доходность, но при этом выявляется, что прибыли и убытки +/- равны по своему размеру.

Менеджмент рисков помогает обеспечить необходимый баланс между получением прибыли и сокращением убытков. Управление угрозами – это своего рода навык, который позволяет не отказываться от возможностей и в то же время свести к минимуму негативные последствия.

Другие термины на букву «Р»

Репозиторий

Все термины

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий