Тьютор

Тьютор — это специалист, который сопровождает учебный процесс своего подопечного. Он помогает закрепить материал, следит за прогрессом, отвечает на вопросы, поддерживает, если что-то пошло не так.

Например, студент записался на онлайн-курсы Data Science, хотя до этого работал в финансовом отделе. Направление показалось ему интересным и перспективным. Через 3–4 занятия темы стали сложными, учеба стала отнимать много времени и сил, и студент решил, что Data Science не для него. В таких ситуациях на помощь приходит тьютор.

Освоение нового материала требует больших усилий со стороны студента, тем более если он до этого не был связан с IT. «Тогда нужно еще раз проговорить цель обучения, показать дополнительные ресурсы и рассказать, что сталкиваться со сложностями — это нормально. Важно, чтобы студент понимал, что с ним все в порядке и этот этап проходит большинство», считает Елена Сегал, тьютор курса по Data Science.

Если студент не хочет продолжать обучение, задача тьютора — не убедить его продолжить, а поработать над мотивацией. Бывает, что курс действительно не подходит. Тогда совместно можно выбрать направление, которое больше соответствует запросу и интересам.

«Был такой кейс: студент явно очень неохотно проходил материал, было видно, что ему очень сложно. На созвоне мы определились, что проблема с мотивацией связана с тем, что он хотел совсем другого. Я рассказала о том, что можно поменять курс, студент перешел и был очень благодарен», — рассказывает Елена.

Курс

Data Science с нуля

Начните изучать одну из самых востребованных профессий в IT. Вы получите индивидуальную поддержку тьютора и помощь в трудоустройстве. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Чем занимается тьютор?

Основная задача преподавателя — давать ученикам знания в конкретной области и контролировать процесс усвоения этих знаний. Коучи помогают справляться с внутренними противоречиями и негативными установками и развить свои сильные стороны. Задачи тьютора находятся примерно посередине и охватывают обе области. Для учеников он проводник, который связывает интересы студентов с учебным процессом.

Чем конкретно занимается тьютор:

  • Помогает определиться с программой обучения, опираясь на запрос «Чего хочу я?», а не «Чего хотят от меня другие?». Выбор направления при работе с тьютором соответствует интересам студента, способностям и типу его характера.
  • Курирует процесс обучения студента, помогает наладить коммуникацию с преподавателем, разобраться в теме, найти нужные материалы или инструменты.
  • Следит за психологическим комфортом подопечного, чтобы студент не терял интерес и мотивацию и видел, как полученные знания помогут решать его задачи в будущем.

«Я регулярно напоминаю студентам о возможности поговорить “по душам”. В месяц у меня около 20 звонков с теми, кто потерял мотивацию. Часто это не напрямую связано с учебой: накапливаются проблемы извне. У меня есть студент, с которым мы каждую неделю списываемся, и он мне присылает отчет о проделанной работе, я ему даю обратную связь. Иногда он пишет, что ничего не успел сделать, тогда я отвечаю: “Ничего страшного, давай подумаем, как успеть чуть больше сегодня”», — рассказывает Елена.

В дистанционном образовании позиция тьютора особенно важна, потому что ученики нуждаются в мотивации и постоянном прямом контакте. У них нет возможности очно общаться с преподавателями и сокурсниками, им доступен только формат онлайн-уроков, консультации и чаты. Поэтому тьютор поддерживает атмосферу сообщества и отвечает за нетворкинг.

Зачем тьютор взрослому?

В школе и университете обучение — это приоритет, но во взрослом возрасте он уходит на второй план. Кроме лекций и домашних заданий есть еще работа, семья и другие сферы жизни, за которые человек несет ответственность. «Поэтому как раз для взрослых людей тьютор очень важен. Он помогает быстро сориентироваться в учебном процессе, найти нужную информацию, подсказывает, к кому обратиться, то есть экономит самый ценный ресурс — время», — считает Елена.

Независимо от возраста, главные факторы успеха — цель, желание и, конечно же, мотивация. «Самому старшему моему студенту было около 70 лет. Он всех собирал на дополнительные активности, и ему важно было общение. У него с мотивацией было все хорошо».

Тьюторы могут работать как в штате учебного заведения, так и на фрилансе. У каждого варианта свои особенности:

  • Штатный тьютор это посредник между учебным заведением и учениками. Он хорошо разбирается в программе, знает преподавателей. Если ученику понадобится дополнительная консультация или перенос даты зачета, он знает, к кому идти с этим вопросом.
  • Тьютор-фрилансер это специалист, который работает с мотивацией, самоопределением и усвоением материала по теме. Он может как провести несколько консультаций и решить конкретный запрос, так и выстраивать долгосрочную работу со студентом.

Каким должен быть тьютор?

Образование. Тьюторство — это профессиональная область на стыке педагогики и психологии, поэтому в идеале нужно иметь образование по этим специальностям. Но хорошим тьютором можно стать и пройдя профильные курсы. Главное — иметь представление о сфере, в которой он работает.

Навыки. Важные навыки — тайм-менеджмент и планирование. Тьютор должен ставить цели и сроки их достижения, помогать вовремя проходить нужный материал.

Личные качества. Главное требование — умение общаться с людьми и эмпатия. Если тьютор не располагает к себе, ему будет сложно построить доверительные отношения со студентами. Поэтому при выборе тьютора действуют те же правила, что и при выборе личного психолога: взаимопонимание, доверие и открытость.

Елена Сегал считает, что на первом месте — личные качества: «Хороший тьютор должен слышать проблему студента и понимать, как ее решить. Для студентов он должен быть кем-то вроде надежного друга».

Курс

Data Science с нуля

Начните изучать одну из самых востребованных профессий в IT. Вы получите индивидуальную поддержку тьютора и помощь в трудоустройстве. Скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Как найти тьютора?

Тьюторы-фрилансеры обычно собирают базу учеников через личные страницы в социальных сетях или размещают объявления на площадках для продвижения услуг. Например, на profi.ru сейчас размещены почти 400 объявлений от тьюторов, работающих онлайн. На всех курсах SkillFactory работают опытные тьюторы, которые помогают студентам достичь своих целей.

« ВСЕ ТЕРМИНЫ
Блог SkillFactory
Добавить комментарий