IT-профессии будущего: какие специальности будут самыми востребованными через несколько лет

future_professions_cover1-1
Спойлер: искусственный интеллект, дизайн интерфейсов, разработка алгоритмов и биомедицина

В 2022 году о смене работы подумывали больше 70% россиян. Поговорили с экспертами из проекта «Высшее образование» и разыскали статистику, чтобы понять, в каком направлении выгоднее всего развивать карьерный путь в IT.

Леонид Саночкин

академический директор программы «Науки о данных»

sozykin

Андрей Созыкин

эксперт программы «Инженерия машинного обучения» 

mihail

Михаил Войтко

академический директор программы «Управление IT-продуктами»

olga

Ольга Смирнова

эксперт программы РАНХиГС по цифровой трансформации

Эмиль Магеррамов

академический директор программы «Прикладной анализ данных в медицинской сфере» 

Data Scientist

Специалистов в области больших данных ищут в ритейле, банковском секторе, точных науках, технологических стартапах и других бизнес-сегментах. Хороший дата-сайентист — настоящий супергерой, который способен прийти на помощь в нескольких сферах: от маркетинга и HR до логистики. Он проанализирует данные и сделает выводы о будущих закономерностях в их значениях.

Специальность Data Science — одна из самых распространенных в IT-сегменте. Эксперты Всемирного экономического форума поставили ее на первое место в списке самых востребованных профессий, которые останутся актуальными до 2025 года. По данным проекта Хабр.Карьера, в России средний заработок дата-сайентиста — от 160 тыс. рублей в месяц, в Европе среднегодовая зарплата колеблется от 45 до 60 тыс. евро, а в США этот показатель составляет почти 70 тыс. долларов.

Бюро статистики труда США предсказывает, что к 2026 году спрос на специалистов в области Data Science вырастет почти на 30%. Крупным европейским странам не хватало четырехсот тысяч дата-сайентистов еще в 2015 году; особенно острая ситуация до сих пор сохраняется в Германии и Франции.

Леонид Саночкин подчеркивает, что по любому направлению Data Science компании сейчас испытывают большую потребность в специалистах. «В ближайшие годы наиболее вероятен тренд на увеличение потребности в такого рода специалистах. Все чаще будут искать специалистов более узкого профиля».

ML-engineer

Инженер машинного обучения — это специалист, который создает интеллектуальные программные системы, использующие машинное обучение. Он «обучает» компьютер работать с алгоритмами анализа данных, находить взаимосвязи и принимать решения. С результатами работы ML-инженеров ежедневно сталкиваются пользователи социальных сетей, когда листают «умные ленты» или открывают раздел «Рекомендованное» в стриминговых сервисах.

Внедрение нейросетей и технологий искусственного интеллекта привело к тому, что в России есть острая нехватка специалистов в этой области. Эксперты прогнозируют продолжение кадрового кризиса, поэтому профессия ML-инженера продолжает оставаться крайне востребованной, особенно в финтехе, медицине и образовании.

На мировом рынке специальность занимает второе место в рейтинге специалистов, которых остро не хватает всей IT-индустрии. Годовой доход ML-инженера составляет в среднем 130 тыс. долларов.

Андрей Созыкин подчеркивает, что специалист в области машинного обучения, помимо алгоритмов, должен знать промышленную разработку, включая методики и инструменты автоматизации: DevOps и MLOps.

«Компания Gartner включила инженерию искусственного интеллекта в список ключевых технологий 2022 года, которые будут оказывать существенное влияние на развитие бизнеса в течение следующих пяти лет. Gartner ожидает, что к 2025 году 10% компаний, внедряющих передовые методы разработки ИИ, будут приносить как минимум в три раза больше прибыли от своих усилий в области ИИ, чем 90% компаний, которые этого не делают. Поэтому спрос на инженеров машинного обучения в России и мире в целом высокий уже сейчас, а в ближайшие три-пять лет еще увеличится».

AI-developer

Разработчики в сфере искусственного интеллекта занимаются созданием ботов и технологий для «умного дома» и голосовых помощников, способных решать повседневные задачи вместо людей. Автоматизация процессов на производстве — еще одна задача таких разработчиков: они готовят прототипы, тестируют модели ИИ, работают с технологиями компьютерного зрения.

Компания Skymind Global называет специализацию AI-разработчика одной из самых востребованных в мире. С 2019 года спрос на специалистов увеличился на 32%, тенденция сохранится еще несколько лет. На мировой базе стартапов Crunchbase по запросу AI можно увидеть список из двадцати тысяч стартапов, развивающих ИИ.

Источник

В 2020 году в России появилась Национальная стратегия развития искусственного интеллекта. Согласно дорожной карте проекта, к 2030 году ​​Россия должна войти в топ-10 стран по объему доступных государственных, корпоративных и пользовательских данных, выпустить на рынок интеллектуальные устройства, созданные с использованием российских ИИ-процессоров, и справиться с нехваткой специалистов в области ИИ. К 2024 году планируется создать ИИ-чип, близкий по своим техническим параметрам к разработкам лидеров мирового рынка.

Леонид Саночкин объясняет, что основная задача AI-developer — внедрять искусственный интеллект в прикладное ПО. «Такой специалист должен быть сильным программистом, способным эффективно реализовывать те или иные решения, с учетом особенностей используемой инфраструктуры. Кроме того, AI-developer, конечно же, должен разбираться в алгоритмах и методах машинного обучения, знать специфику применения и реализации таких методов. Позиция AI-developer востребована в текущий момент во многих отечественных и зарубежных компаниях: от небольших стартапов до гигантов вроде Google и Amazon».

ML/AI-researcher

Развитие технологий в сфере искусственного интеллекта и машинного обучения требует не только осуществления прикладных проектов, но и теоретических научных исследований, на основе которых разрабатываются решения. Международная поисковая система по научным публикациям Google Scholar по запросу «ML/AI» выдает больше 83 тысяч статей, монографий и докладов, созданных по теме за последние два года.

Источник

Исследователи в области искусственного интеллекта выдвигают гипотезы, проводят эксперименты, принимают участие в конференциях и публикуют результаты своих исследований. Важная часть их работы — постоянное изучение новых методов, предлагаемых коллегами-исследователями. Они взаимодействуют с производственными командами, чтобы эффективнее внедрять предложенные методы.

Леонид Саночкин подчеркивает, что методы машинного обучения развиваются сейчас и продолжат развиваться в будущем благодаря исследователям. «Рост заинтересованности бизнеса в искусственном интеллекте — основной движущий фактор для проведения новых исследований, как в России, так и за рубежом. Многие отечественные компании создают свои R&D-подразделения, например Сбер, Яндекс, Тинькофф. Есть ряд профильных научно-исследовательских институтов и отдельных лабораторий в рамках вузов, занимающихся исследованиями в области AI: AIRI, SkolTech, НИУ ВШЭ, МФТИ».

Исследователи нужны как в крупных международных корпорациях, так и в стартапах. Samsung, Huawei и Apple предлагают вакансии в собственных исследовательских центрах по всему миру. Специальность позволяет развиваться в научном сообществе: преподавать в университетах и международных организациях, возглавлять лаборатории и профильные исследовательские отделения.

Продакт-менеджер

Продуктом может быть приложение, сервис или любое технологическое решение. Путь продукта отслеживает специальный человек — продакт-менеджер. Михаил Войтко объясняет, что такой специалист находит на пользовательском рынке новые задачи и незакрытые потребности, превращает эти запросы в технологии, а технологии — в востребованный продукт. «Главная задача продакта — заметить у пользователей или компании возникшую трудность и предложить понятное и оптимальное решение. Уровень спроса на эту профессию достаточно высокий, причем она остается востребованной как в России, так и за рубежом. Новые технологии непрерывно развиваются, поэтому необходимы специальные люди, которые могли бы превратить безликие алгоритмы в понятные для пользователей продукты».

Продакт-менеджер анализирует конкурентов, отбирает и тестирует жизнеспособные идеи продукта, составляет дорожную карту и стратегию развития, просчитывает возможные риски. Зарплата продакта вполне сопоставима с позициями дата-аналитиков и инженеров — в среднем около 180 тыс. рублей в месяц. В 2022 году профессия вошла в десятку лучших в Америке по данным портала Glassdoor. В сравнении с 2020 годом, в 2022 году количество вакансий по запросу «product manager» увеличилось на 20%. Эта тенденция сохранится и в будущем. Известно, что компетентный продакт способен увеличить доход компании на 34%.

Источник

UX/UI-исследователь

UI-исследователь отвечает за разработку внешнего вида интерфейса продукта или сервиса, в то время как UX-специалист определяет, выполняет ли тот свои задачи. На практике обоими навыками владеет один и тот же человек.

Средняя зарплата специалиста по UX/UI-дизайну в мае 2022 года была 124 тыс. рублей. Еще в 2019 году эксперты прогнозировали рост популярности таких исследователей на рынке труда при низкой конкуренции — два с половиной соискателя на вакансию. С годами востребованность UX/UI-исследователей только растет — продуманный пользовательский интерфейс повышает клиентскую производительность и помогает в дальнейшем развитии продукта. Сайт LinkedIn в 2020 году назвал UX-дизайн самым перспективным профессиональным направлением для развития.

Михаил Войтко считает, что UI/UX-дизайнеры продолжат быть востребованными на рынке труда в ближайшие несколько лет. Одна из причин — исследования нейроинтерфейсов, которые пока только зарождаются и в России, и в мире. «Будущее UX/UI связано с нейроинтерфейсами: машины научатся распознавать мысли пользователя, а пользователи — взаимодействовать с технологиями через нейросигналы. Именно в эту сферу активно требуются UX- и UI-специалисты, хотя проектирование слуховых и визуальных интерфейсов продолжит активно развиваться».

Эксперт отмечает, что в России существует острая нехватка компетентных специалистов и потребности рынка труда до сих пор не закрыты. «В США большой опыт разработки продукта, там роль UX/UI-дизайнеров постепенно становится более технически ориентированной, уходящей в область frontend-разработки. Есть предположение, что в ближайшие годы на зарубежных рынках профессии frontend-разработчика и UI/UX-исследователя сольются в одну специализацию».

СDTO: Chief Digital Transformation Officer

Уже несколько лет в России взят курс на цифровую трансформацию как в корпорациях, так и в сфере предоставления государственных услуг. Цифровизация российской экономики должна привести к 4,5% прироста ВВП страны до 2025 года. За разработку и реализацию стратегии цифровой трансформации в компаниях или государственных структурах отвечает отдельный человек — Chief Digital Transformation Officer, или CDTO. Согласно аналитическому отчету Deloitte, результативный переход на диджитал в современном мире не может обойтись без специалиста, который мог бы комплексно курировать каждый шаг.

Ольга Смирнова рассказывает, что CDTO отвечает за разработку и реализацию дорожной карты цифровой трансформации. Перед этим ему необходимо провести аудит текущей бизнес-стратегии компании, чтобы определить основные цели на ближайшие несколько лет: «CDTO анализирует текущие бизнес-процессы, чтобы понять, как улучшить их с помощью современных цифровых технологий. Это поможет эффективно поддерживать текущие бизнес-цели. К современным цифровым технологиям я бы отнесла большинство технологий Индустрии 4.0 – цифровых двойников, роботов и программных роботов, виртуальную и дополненную реальность, большие данные и машинное обучение, 3D-печать, нейронные сети, облачные решения. CDTO должен понимать стоимость их внедрения по отношению к выгодам, которые компания получит взамен, разрабатывать этапы трансформации бизнес-процессов компании и нужную инфраструктуру, которая должна поддержать эти изменения».

По мнению эксперта, профессия останется актуальной в течение как минимум пяти лет. Мировая и российская повестка во многом завязана на цифровой трансформации, а компании, игнорирующие этот факт, останутся на обочине технологического преобразования рынка.

Особенно актуальна эта позиция в состоянии кризиса. «Сейчас борьба за клиентов обостряется, а необходимость экономить ресурсы компании и снижать издержки усиливается. Цифровизация каналов продвижения, продаж и производства помогает улучшить взаимодействие с пользователями и сокращает расходы. Поэтому цифровые проекты будут развиваться, а компании будут искать людей на роль лидеров для подобных проектов».

IT-специалисты в области биомедицины

В 2020 году объем инвестиций в российский рынок биотехнологий достиг 43 миллиона долларов, а число сделок на мировом уровне выросло на 55%. Пандемия коронавируса стала драйвером этого сегмента, а ее окончание никак не повлияет на его дальнейшее динамичное развитие. Работа над научными исследованиями в области биологии, химии и медицины не обходится без помощи IT-специалистов. Они готовят и обрабатывают данные высокопроизводительных систем, разрабатывают и внедряют алгоритмы ИИ и нейросети, занимаются прогнозированием и оптимизацией текущих процессов.

Эмиль Магеррамов рассказывает, что любые специальности, связанные с IT, в биомед-компаниях сейчас востребованы, так как необходимо решать широкий спектр задач. Например, в фармацевтике нужно не только разрабатывать алгоритмы Data Science, но и превращать их в понятные веб-сервисы. Одних специалистов по Data Science становится недостаточно, подключаются frontend-разработчики, backend-разработчики, дата-инженеры, DevOps-специалисты.

«Все эти направления в биомед-компаниях будут актуальны, потому что работы в этой сфере со временем становится все больше. Параллельно с количеством задач растет темп появления новых разработок и алгоритмов, постоянно выходят новые научные статьи. За рубежом спрос на IT-специалистов в биомедицинской сфере выше, чем в России, за счет того, что сам рынок гораздо больше».

Эксперт приводит в пример развитие персонализированной медицины и применение анализа данных в этом направлении. «Существуют стартапы, которые анализируют образцы крови или микрофлоры и на основе полученных данных генерируют рекомендации по питанию для улучшения показателей. Я вполне могу себе представить, как через несколько десятилетий человек сможет лечиться самостоятельно, а само лечение будет основано на методах анализа данных».

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий