IT везде: 5 историй об опыте, который пригодился там, где не ждали

45_oblozhka_neozhidannoe-it-3
Тесть в роли тестировщика, ремонт в квартире и оформление ИНН

Опыт в IT нужен не только для трудоустройства. Стоит посмотреть поближе — и оказывается, что знания и навыки могут быть полезны даже там, где вы не ждали. Например, во время покупки квартиры, оформления документов или ведения TikTok-канала. Это подтвердили наши эксперты.

circle-54-5978170

Мария Эйдельман,

Product owner IT в X5 Retail Group

Весной 2020 года во время карантина оказалось, что вся энергия, которая тратилась на дорогу до работы, на личное общение с коллегами, на прогулки и посещение интересных мест, требует выхода. У меня уже давно зрела мысль сделать блог на тему истории и искусства. Это и стало моим личным продуктом. 

Так как я Product Manager в IT, то началась работа с исследования рынка образовательного контента, выбора каналов продвижения и составления детального плана действий (backlog). Он наполнился классическими IT-артефактами: исследованиями, описанием MVP, описанием и планом проверки гипотез. 

Исследование показало, что пишут об искусстве и истории много, а вот делать оригинальный видеоконтент на эту тему умеют и могут не все. Так я решила, что буду делать видеоролики в технике stop motion (такая old school анимация). Это помогло отстроиться от конкурентов. 

Я провела брейншторм сама с собой для сбора идей роликов. Так родился контент-план на первое время.

Для выбора каналов продвижения тоже пригодился анализ контента: длинные ролики я делать не хотела (это очень долго и энергозатратно), а вот ролики длиной в 1–2 минуты оказались оптимальным вариантом. Так я решила бросить силы на TikTok.

Приоритизация backlog быстро показала мне этапы проекта и помогла выстроить работу по принципу «от главного к второстепенному». И уже через пару недель у меня была оформленная страничка: я придумала название, нарисовала аватарку и составила контент-план, поделенный на типы контента и тематики. 

Теперь пришло время А/Б-тестов контента. Я определила несколько типов роликов, которые могла делать: 

  • с видеорядом и музыкой;
  • видеорядом и моим голосом;
  • анимацией и моим голосом.

Моментальный отклик на контент от аудитории и достаточно хорошие инструменты анализа в соцсети показали, какой тип контента приносит больше всего активности и подписчиков. Так я выбрала самый перспективный тип контента и начала его делать. Дальше я тестировала тематики, настроение, музыкальное сопровождение роликов и т. п.

Сегодня у моего TikTok-канала 95 000+ подписчиков. Это практическое подтверждение, что системный подход, который используется в IT-проектах, может быть полезен в любой сфере. 

circle-25-7045466

Данила Волков,

CTO в Whales Corp

Однажды я лежал с простудой. Мне захотелось запускать музыку из «ВКонтакте» на телевизоре. Под рукой были Raspberry Pi (одноплатный компьютер размером с банковскую карту, изначально разработанный как бюджетная система для обучения информатике) и HDMI-кабель. За пару дней я написал веб-приложение, которое хостилось на Raspberry, подключенный к телевизору. Так стало возможно с любого девайса в доме ставить музыку в очередь/на паузу. Получилось небольшое устройство для домашних посиделок.

circle-29-2889458

Алексей Бромот,

iOS Software engineer в Snap

Опыт ведения IT-проектов, в частности — Agile, проектирование технической документации и ведение роадмапов пригодились по время ремонта моей квартиры. Сначала я подготовил документ, где расписал цели, задачи ремонта и детально, насколько мог — шаги его реализации. С ним я периодически сверялся в процессе. Далее составил роадмап, где расписал задачи и сроки выполнения. Моя небольшая команда состояла из дизайнера, прораба и тестя. Тесть с опытом в строительстве был в роли QA-тестировщика. У прораба была своя бригада работников, c ними я не взаимодействовал напрямую.  Задачи старался укладывать в классические двухнедельные отрезки — спринты. Два раза в неделю были короткие созвоны, стендапы — обсудить прогресс. По итогу двух недель тесть принимал сделанную работу и возвращал на доработку недочеты. В результате я остался доволен ремонтом. Ожидание и реальность примерно сошлись. Сроки и бюджет, как часто бывает, были превышены, но всего на 20%. Тестю тоже понравилось: по его опыту, непопадания в бюджет при строительстве обычно составляют от 30% и до бесконечности.

circle-55-8146592

Анастасия Тихонова,

системный аналитик в СКБ «Контур»

Моя профессия заключается в том, чтобы изучать процессы, собирать информацию и с ее помощью упрощать работу других людей. Например, человеку нужно посетить десять организаций, чтобы оформить документ. Я, системный аналитик, могу понять, почему так происходит, и придумать более удобный и простой путь. Такой, чтобы пользователю нужно было посетить не десять организаций, а всего одну. Свою идею я передаю разработчикам, а они уже воплощают ее в жизнь. 

Когда у нас родился малыш, мы с мужем поняли, что пора приобрести собственное жилье. К покупке квартиры мы отнеслись очень серьезно. Нужно было учесть множество факторов и ничего не упустить.

Тут я и включила системного аналитика. Сначала важно было понять, что нас устраивает в нашем нынешнем жилье: эти плюсы трансформировались в обязательные требования к новой квартире. Например, нам не хотелось переезжать в другой район: рядом были детский сад и удобная транспортная развязка, в том числе метро. А еще нам нравилась кладовая, в которой можно хранить вещи — было бы здорово и в новой квартире обойтись без лишних шкафов.

Еще я составила список необязательных требований. В него включила подземный паркинг и красивый вид из окна.

Было также важное условие: квартиру мы планировали покупать в ипотеку. Как правило, хорошие кредитные предложения в основном распространяются на новостройки — соответственно, вторичное жилье мы не рассматривали. И, конечно, при подборе недвижимости мы ориентировались на наш текущий бюджет с учетом того, что я на тот момент не работала.

Проанализировав исходные данные, я подобрала несколько квартир, которые подходили нам по главным требованиям. Дальше нужно было найти компромисс между тем, что хотели мы, и предложениями от застройщиков. 

Сейчас я очень радуюсь тому, что перед тем, как сделать выбор, мы тщательно все взвесили. Покупка квартиры — это непростое и важное решение. К вопросам, связанным с финансами, я люблю подходить рационально, и моя профессия мне в этом помогает. Но, конечно, я так поступаю далеко не во всем: есть ситуации, где все решают эмоции. Тогда хочется поддаться импульсивным желаниям, сделать выбор сердцем и просто порадоваться.

circle-53-2023276

Евгений Кравцов,

Senior Software Engineer, SberDevices

Многие IT-специалисты переехали в Турцию на некоторое время. Чтобы здесь получить банковскую карточку, нужен туристический ИНН. Но не все так просто. Сайт имеет неприятный баг: при копировании и вставке в инпуты для ввода данных сайт сам переводит их в верхний регистр и английскую букву i переводит неправильно — меняет на i без точки; из-за этого не удается ввести данные. После получаса попыток я уже начал думать, что проблема на стороне сервера. Однако после дебага увидел проблему с буквой i и обошел этот баг программно. Так мне удалось получить турецкий ИНН с помощью моих знаний web-технологий.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий

  1. Редакция медиа

    А где вы применяли свои IT-навыки, кроме работы? Делитесь в комментариях.

    Ответить