Как айтишнику улучшить навыки коммуникации?

cd37e8a2-80c8-45a7-9763-8966db806466
И в какие конфликты никогда не нужно вступать

Есть мнение, что ИТ-специалисты не очень коммуникабельны. Но чтобы идти вперед, этот навык является одним из обязательных. Разбираемся с Алесей Бикбулатовой, старшим менеджером по обучению в компании ICL Services, как его прокачать. 

В основном айтишники действительно интроверты. Но представление о том, что это человек, который теряется в разговоре с незнакомцем, давно неактуально. Сегодня специалисты ИТ-сферы — одни из самых продвинутых. Они интересуются психологией, творчеством, наукой, и, главное, активно участвуют в различных мероприятиях, группах и содружествах.

Но запросы на развитие коммуникационных скиллов в ИT-компаниях очень популярны. Я бы разделила их на два направления.

  1. Сложности в общении с людьми, далекими от ИT-культуры. С теми, кто сильно отличается по ценностям и представлениям о жизни.
  2. Проблемы со специализированными коммуникациями. Например, публичными  выступлениями или участием в работе с заказчиком вместе с сейлами.

Вот советы, которые помогут в первом случае

  1. Перейдите на понятный язык, уберите терминологию и англицизмы. Попробуйте объяснить бабушке, чем вы занимаетесь, и поймете, о чем я. Если хотите быть хорошим коммуникатором, то ваша задача — разговаривать на понятном собеседнику языке.
  2. Примите наличие неравномерной эрудиции. Еще 50 лет назад быть эрудированным означало — разбираться в разных областях. Сейчас контента столько, что даже в одном направлении люди используют командное обучение. Один человек не в состоянии освоить такое количество информации за всю жизнь. Это значит, что человек, который выглядит в ваших глазах менее образованным, особенно в области цифровой грамотности, может быть очень талантлив в других областях.
  3. Не вступайте в ценностные конфликты, которые затрагивают важные убеждения других людей (религия, разница в поколенческих взглядах, политика и т.д). Дело в том, что такие конфликты являются неразрешимыми по сути. Единственным результатом станут ухудшившиеся отношения. Имейте в запасе подходящую фразу вроде: «У нас разные взгляды по этому вопросу, а я очень ценю наши отношения. Поэтому буду признателен, если мы не станем касаться этой темы». Помните, что одно убеждение человека не говорит о его личности в целом, мы все многогранны.
  4. Учитесь противостоять давлению и манипуляциям. В ИT-среде приняты прямые, уважительные и экологичные коммуникации. Поэтому айтишникам трудно взаимодействовать с собеседниками, привыкшими общаться в авторитарной, давящей и манипулятивной манере. Можно посоветовать развивать стрессоустойчивость и познакомиться с инструментами противодействия. Начните с книги Никиты Непряхина «Я манипулирую тобой».
  5. Помните, что никто ничего не должен. Вам станет намного проще строить коммуникации с людьми, если вы откажетесь от убеждений из серии: «все люди должны общаться вежливо», «это должен знать каждый», «никто не должен опаздывать на встречи», «они же должны понимать, что это важно» и т.д.

Во втором случае в коммуникации всегда есть свои правила. Рекомендация одна — учиться им. Например, если вы участвуете в переговорах с заказчиком даже как технический специалист, здорово иметь представление о процессах продаж, уметь разговаривать на языке заказчика и быть знакомым с какой-нибудь технологией продаж. Например, с методом СПИН-продаж, который хорошо подходит ИT-сферы. 

Одним айтишникам проще развивать коммуникативный скилл, а другим — сложнее и дольше.  Но план развития и мотивации гарантируют результат.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий

  1. Булат

    Мне кажется вопросы качества коммуникаций и интроверсии и экстраверсии, это разного поля ягоды.

    Признаком того интроверт вы или экстраверт служит в основном подход к тому как вы восстанавливаете силы. Интравертам это легче делать в одиночестве. Экстравертам наоборот.

    Уровень коммуникаций у экстравертов лучше лишь потому что они практикуют общение в томтчисле и для восстановления. Но это не значит, что интроверт не может быть крутым переговорщиком. После тяжелых переговоров интроверту нужно неделю сидеть в одиночестве только и всего.

    Ответить