Как айтишнику расти в профессии?

_-programmirovanie-4-3
Вместе с экспертами разбираемся, что нужно знать и уметь, чтобы из новичка вырасти в профи

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Данил Ильин,

директор и основатель IT кадрового агентства HEAAD

Как вырасти из джуна в мидла, а затем — в сеньора?

Чтобы вырасти из джуна в мидла, IT-специалист должен постоянно развиваться: задавать вопросы более опытным коллегам, учиться работать в команде и погружаться в инфраструктуру проекта. Разработчику нужно не просто писать свой «кусок» кода, ему важно понимать, за что этот код отвечает, как взаимодействует с другими частями.

Перед тем, как начать путь от мидла к сеньору, специалисту надо определиться: какой именно рост его интересует — технический или управленческий. В первом случае айтишнику нужно будет углубляться в изучение архитектуры программного обеспечения, следить за всеми обновлениями сферы, тестировать новые IT-технологии и работать над качеством своего кода. Во втором — выдвигаться на позицию тимлида, для начала небольшой команды, и больше взаимодействовать с заказчиками.

Какие софт-скиллы нужно сейчас развивать айтишнику, чтобы расти в профессии? Почему?

Стрессоустойчивость, проактивность, умение работать в команде и адаптивность — ключевые навыки для роста IT-специалиста в профессии.

Разработчику всегда нужно уметь принимать верные решения, чтобы приспособиться к новым условиям, будь то проект с дедлайном «вчера» или тестирование новой технологии разработки, ведь работа не стоит на месте: появляются новые задачи и проектные команды, в сервисах происходят сбои, которые требуют доработки.

На какие универсальные компетенции стоит сейчас обратить внимание?

Первое, на что IT-специалистам стоит обратить внимание, — знание английского языка: вся техническая документация изначально выходит на нем. Так разработчик будет быстро учиться новому и сможет участвовать в международных проектах. Второй навык, который айтишникам не стоит игнорировать, — тайм-менеджмент, который позволит разработчику успевать выполнять больше задач без вреда для качества работы.

Алексей Грудин,

управляющий партнер DevOps Ордена

Как вырасти из джуна в мидла, а затем — в сеньора?

Переход из младшего специалиста в мидла прост и требует наработки опыта по использованию целевых технологий. Немного трудолюбия, изучения технологий и все получится.

Стать сеньором уже чуть сложнее. На позиции старшего специалисту уже требуется принимать реалистичные решения (близкие к архитектуре), декомпозировать и конкретизировать задачи, оценивать трудозатраты и риски.

На этом уровне специалист уже должен обладать хорошими коммуникационными навыками, хорошо разбираться в процессах разработки и сопровождения и работе менеджмента, уметь обучать и передавать свои знания младшим специалистам, управлять своим временем.

На какие универсальные компетенции стоит сейчас обратить внимание?

К универсальным навыкам относятся следующие:

1) Коммуникация и ведение переговоров.

2) Понимание специалистов других специализаций и их работы верхнеуровнево (менеджеров, разработчиков, архитекторов, тестировщиков, DevOps, аналитиков), так называемые навыки и знания T-shape-специалиста (человек, который является экспертом как минимум в одной области, но при этом разбирается во многих других).

3) Умение подготавливать, вырабатывать и принимать устойчивые решения в зоне ответственности.


Александр Булеков,

Head of product Corp Study в Skyeng

Как вырасти из джуна в мидла, а затем — в сеньора?

Когда я отбираю людей в команду, смотрю на несколько факторов: какой сложности проекты делал кандидат, на какой стадии IT-специалист вел проект (продакшн, сопровождение и т.д.), в каком количестве проектов принимал участие и насколько был сам вовлечен в их создание. Одно дело, если он был рядовым разработчиком, другое — если сам вел проект от А до Я. Чтобы быстро расти в карьере: беритесь за интересные проекты, много ошибайтесь, общайтесь с коллегами уровня сеньор в команде (менторство от старших коллег еще лучше).

На какие универсальные компетенции стоит сейчас обратить внимание?

На мой взгляд IT-специалисту обязательно нужно освоить следующие 5 мягких навыков:

1. Тайм менеджмент. Задач всегда много, а в сутках все так же 24 часа. Научитесь правильно расставлять приоритеты, отсекать лишние и планировать свой день.

2. Бизнесовый подход и понимание клиента — важнейшие навыки. Только понимание заказчика или потребности конечного пользователя помогают сделать действительно нужный продукт. Плюс, не нужно будет начинать проект заново или вносить огромное количество правок.

3. Переговоры и навыки коммуникации. Нужно уметь общаться, слушать и слышать оппонента, убеждать и красочно говорить про свои идеи. Более того, IT — это всегда про взаимодействие с коллегами из разных стран. Поэтому для IT-специалиста знание английского и умение вести переговоры на английском обязательны.

4. Командная работы и конфликт-менеджмент. Вы не сможете быстро достигнуть результата без команды. Рано или поздно в команде возникнут конфликты: важно уметь разрешить или помочь решить его, а также вынести из него ценность.

5. Проактивность. Часто руководители задают планку, до которой дойти достаточно просто. Но проактивность позволяет не только делать больше, чем установлено лидом, но и создавать новые инициативы: фичи в проектах, улучшение процессов, создание новых продуктов.

Екатерина Дмитриева,

Lead HR Manager (EU) в компании Distillery

Как вырасти из джуна в мидла, а затем — в сеньора?

Есть два основных условия роста от джуна к мидлу:

Первое — это практика, «набивание шишек» в написании работающего кода. Чем интенсивнее, тем лучше. Разработчики без практики более склонны к смелым, но наивным решениям, которые зачастую не обоснованы и поэтому не приживаются.

Второе — наличие ментора. Без супервайзера, который ежедневно контролирует работу, дает советы, помогает решать новые задачи, джуном можно остаться надолго. Это нужно иметь в виду новичкам, когда они выбирают компанию или проектную команду.

Мидл — это уже полноценный программист, который сам пишет основной код и решает большинство задач самостоятельно. Его конкретный набор навыков зависит от специализации и проекта, скажем, во фронтенде это знание одного из современных фреймворков (React, Angular, Vue). Но у мидла появляется и определенный набор бизнес-навыков: проведение код-ревью (и соответственно обратная связь), самоорганизация на ближайшем спринте, менторство над джунами, понимание коммерческой составляющей проекта.

Именно из этих навыков постепенно складывается сеньор, который владеет полным стеком инструментов, может вести проект с нуля, руководит командой, ведет переговоры с заказчиками, думает над стратегией развития проекта, как технической, так и коммерческой. Говоря о росте в сторону уровня сеньор и выше, мы имеем в виду определенную зрелость: как в плане самостоятельности и ценности предлагаемых решений, так и в плане гибкости. И если, как я уже отметил, рост от джуна до мидла в основном технический, то от мидла к сеньору — технический и управленческий.

Какие софт-скиллы нужно сейчас развивать айтишнику, чтобы расти в профессии? Почему?

Для джуна главные навыки — это проактивность, умение обучаться и получать обратную связь, нормально воспринимать критику. Для мидла — это коммуникативность, командная работа, умение обучать и передавать знания, самоорганизация и самоконтроль, эмоциональный интеллект. Для сеньора — гибкость и креативность, навыки переговоров, стратегическое мышление.

На какие универсальные компетенции стоит сейчас обратить внимание?

Прежде всего оговорюсь, что грейды в IT условны, то есть конкретные технические или деловые навыки у джуна, мидла или сеньора могут сильно варьироваться в зависимости от специализации, проекта и компании. Похожие требования к программисту в одной компании могут относится к джуну, а в другой — к мидлу.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий