Как долго разработчику следует оставаться на одном проекте?

_-it-38
Почему менять проект полезно для специалиста

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Есть те, кто может находиться на одном месте много лет и не хочет изменений. Так часто бывает, если человек работает, например, в банке. Или личный пример — когда я был сотрудником Kaiser, то встречал коллег-программистов, которые работали там уже более 20 лет. Мне они объясняли это в первую очередь материальной выгодой и наличием солидных бонусов. И таких людей много, это довольно распространенная ситуация. Я являюсь представителем другого типа — меняю обстановку практически каждый год. Поэтому истории с многолетней занятостью в одной компании для меня не очень понятны. Ведь смена работы — это выход из зоны комфорта. И именно в таких ситуациях происходит неизбежный внутренний и профессиональный рост. Из-за частой смены проектов ты постоянно обновляешь и актуализируешь знания.

Работодатели иногда смотрят на таких людей с подозрением — ведь высока вероятность, что спустя год программист вновь захочет сменить место работы. Зато такие специалисты быстро учатся новому, у них разнообразный опыт и трудности их не пугают.

Поэтому я считаю, что работать на одном месте стоит не больше года. Ведь сейчас все очень быстро меняется. Даже если внутри своей компании вы работаете над разными проектами, например, по 3 месяца — это не повод не менять компанию. Потому что команда программистов остается той же, вы все равно «варитесь в собственном соку». Есть смысл в том, чтобы менять окружение.

Плюсы частой смены работы

  • Рост зарплаты

Если вы работаете в одной компании, то ежегодно зарплату повышают автоматически в среднем на 5-7%. В новой компании вам могут предложить оклад на 20-30% больше.

  • Опыт прохождения интервью

Это важно, чтобы увидеть себя со стороны. Вам может казаться, что вы все знаете. А потом приходите на интервью и не можете его пройти. Потому что за один год многое изменилось. И вы осознаете, что свои скилы надо прокачивать. Нужно учиться, чтобы ваши навыки были актуальны. А ведь прошел всего год. А что тогда будет через 2?

  • Смена окружения

Когда вы меняете проект на более сложный, в новой команде могут быть сильные программисты. У них можно многому научиться.

Личный пример

Мой самый продолжительный этап работы — 2,5 года в Samsung. Тогда я программировал на AngularJS. На тот момент это был популярный фреймворк. Но затем я попытался устроиться в другую компанию. Там он был уже не актуален. Они работали на React. Поэтому мои знания по сути были устаревшими.

В итоге спустя некоторое время я самостоятельно освоил React и устроился в другую компанию. Но в моменте это потребовало серьезных усилий. В эти 2,5 года в Samsung у меня все было замечательно. Мне платили хорошие деньги. Я привык и расслабился. А когда настало время перемен — оказался к ним не очень готов.

Поэтому с тех пор я убежден, что компанию надо менять практически ежегодно. Неважно, что скажет работодатель. Зато вы будете развиваться и станете более сильным специалистом с разнообразным опытом. Если вы постоянно учитесь новому, в том числе благодаря частой смене мест работы, то неизбежно актуализируетесь и развиваетесь. Ваша уверенность в себе растет, и вы чувствуете себя спокойно даже в моменты сильных перемен.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 3.5, голосов: 2)
Добавить комментарий