Как джуну быстро понять, куда не нужно идти на работу?

_-it-45
Какие вопросы задать главному менеджеру и как проверить трудовой договор до подписания

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.


Анатолий Кабанов,

Software Engineer, Perforce

Во время поиска работы джуну нужно проявить особую бдительность. На что обратить внимание?

Описание вакансии

Задачи. Если в описании присутствует много различных задач в разных сферах, стек технологий зашкаливает за правдоподобный, это повод насторожиться.

От джуниора не должны требовать понимания всех аспектов разработки, знания нескольких языков программирования и различных баз данных. Там, где вы встречаете подобное содержание вакансии, работодатель либо точно не знает, что ему требуется, либо, возможно, ищет человека в техподдержку. В итоге есть большой шанс, что разработчику придется заниматься техподдержкой, администрированием и только немного разработкой.

Также нужно насторожиться, когда описания почти нет, и про самого работодателя мало что известно. Это грозит тем же: вместо разработки много времени вы будете уделять другим занятиям.

Требуемый опыт работы. Например, если ищут джуна с опытом от 1 года и более. Такой опыт предполагает уровень мидл. Так компания говорит, что хочет мидла с вознаграждением джуна.

Возраст компании. Остерегайтесь псевдо-стартапов. В таких компаниях вам могут пообещать очень многое, но только не в ближайшее время. Вам будут говорить, что как только стартап будет запущен или привлекутся инвестиции, вы будете получать зарплату сеньора. Но первое время, буквально месяц, нужно поработать бесплатно.

Работа без оплаты. Есть и компании, которые предлагают работу в виде неоплачиваемой стажировки. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен, так как это важный мотиватор. Идти на такой шаг нужно обдуманно, взвесив за и против.

Первый разговор с представителем компании

Если вакансия симпатична, и вы перешли к этапу разговора с сотрудником компании, спросите, как выглядит типичный день джуна, как ставятся задачи и что они собой представляют. Если человек не может привести частный простой пример и говорит общими фразами, стоит призадуматься.

Также узнайте количество человек в отделе разработки. Это очень важно для джуна. Выясните, будут ли там люди с большим опытом, готовые помогать вам и направлять вас. В самом начале карьеры менторство над вами поможет быстрее осознать общие принципы в разработке. В ином случае вам придется достаточно быстро все изучать и делать, что может привести к выгоранию на самом старте карьеры.

Общение с CEO компании или с главным менеджером

Тут должно обеспокоить, если человек употребляет много предложений, связанных с программированием, но без явного осознания их смысла. Например, «Сколько строк кода в день вы пишите?», «Сколько пул-реквестов делаете?», «А у меня все работают с bash-скриптами». Подобные вопросы или утверждения должны вас обеспокоить. Как и в случае с избыточным описанием вакансии, здесь, скорее, будет не работа программиста/разработчика, а универсального специалиста. Возможно, самого проекта еще нет, и представление о разработке составлено из множества статей из интернета.


Александра Милицина

Head of HR Payture

К сожалению, недобросовестные работодатели — не редкость на рынке труда. Чтобы не наткнуться на мошенников и не потратить свое время и силы впустую, даже на этапе поиска и первых собеседований можно распознать недобросовестных работодателей.

Ниже несколько признаков, которые отчетливо сигнализируют, что вам не по пути:

1. «Рекрутер» звонит и пишет вам в нерабочее время или отправляет электронные письма с адреса вроде kzwhqr123@icloud.com с предложением о «работе вашей мечты» с офисом в центре Москвы и моментальным заработком. Мошенники обычно сами выходят на своих жертв и заманивают подобными подозрительно привлекательными предложениями.

2. Вас пригласили на собеседование в кафе/на улицу или в офис, похожий на бомбоубежище без намека на то, что тут трудятся люди. Такие обстоятельства должны заставить усомниться в надежности работодателя. Обращайте внимание на то, как выглядит офисное пространство: не обставленный/старый офис, набитый рабочими местами из-за которых выглядывают хмурые сотрудники, — не лучший показатель корпоративной культуры и эффективности.

3. В описании вакансии отсутствуют релевантные требования к опыту и навыкам, список обязанностей плохо сопоставим с должностью, при этом зарплатная вилка гораздо выше, чем среднее предложение на рынке. Ни один работодатель не будет платить начинающему специалисту за «протирание штанов».

Еще один момент в описании вакансии, который должен насторожить, — слишком большой список требований к кандидату. Если по описанию вакансии компании требуется «универсальный солдат», который будет отвечать за половину функций и направлений, — здоровые рабочие отношения с работодателем рискуют не сложиться.

4. Вы не получили четких ответов на вопросы во время собеседования, а в компании решается по договоренности или в процессе. Это совсем не означает гибкость и лояльность к работнику, а скорее всего готовит вас к тому, что в дальнейшей работе вам постоянно нужно будет торговаться и до последнего выпытывать все необходимое для эффективной работы.

5. Если вам интересно официальное трудоустройство по трудовому кодексу, не ведитесь на обещания оформить после прохождения испытательного срока. Это является нарушением законодательства, так как все условия должны быть зафиксированы в трудовом договоре. Совет: перед подписанием трудового договора сравните его со стандартной формой, например взятой из интернета. Отклонение хоть одного пункта может стать роковой ошибкой для вас.

6. Вас просят заплатить, чтобы попасть на собеседование или желаемую должность. Это исключительная мошенническая практика. Честный работодатель никогда не попросит вас перевести деньги на неизвестный счет, заплатить за обучение или униформу.

7. О компании нет никакой информации в открытых источниках. Если вам не удается найти сайт компании, отзывы о ее работе от сотрудников или клиентов — это тревожный звоночек. Постарайтесь найти среди знакомых людей, которые трудились в этой компании. Если это стартап или только готовящийся к запуску проект, как минимум проверьте факт существования компании в официальном налоговом реестре.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий