Как искать работу и откликаться на вакансии в странах Европы?

_-it-11
Отвечает Надежда Недорезова, Ex Head of IT Recruitment в Rambler, карьерный коуч, Recruitment Consultant (Мюнхен)

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Сейчас в странах Европы на вакансии в крупных компаниях откликаются очень много соискателей. Из-за этого часть резюме даже не просматривается. Какие подходы к поиску работы наиболее успешны, отвечает Надежда Недорезова, Ex Head of IT Recruitment в Rambler, карьерный коуч, Recruitment Consultant (Мюнхен).

В странах Европы принято откликаться на вакансии на карьерных страницах компаний или в LinkedIn. По сути, LinkedIn – это самая большая база вакансий и кандидатов в Европе. Поэтому тщательно заполненный профиль на английском языке вместе с summary (о себе) – must have.

Схема выглядит следующим образом:

  1. Откликнитесь через карьерную страницу на сайте компании.
  2. Откликнитесь через LinkedIn и найдите там же контакты рекрутера.
  3. Напишите рекрутеру напрямую, что откликнулись на вакансию.

Эти манипуляции показывают высокую заинтересованность в работе.

Откликаться на все вакансии лучше в течение 3 дней с момента их открытия. Для этого нужно установить оповещения о новых предложениях по названию позиции от интересующих компаний.

Сформировать список интересующих компаний можно через сервисы StepStone, Glassdoor, Kununu. На Glassdoor можно посмотреть уровень зарплат в компании.

Шансы на успех в рассмотрении резюме сильно повышают реферальные программы. Поэтому, если у вас есть список компаний, в которые вы хотите попасть, ищите там знакомых, которые смогут отправить ваше резюме HR. Также существуют компании-посредники, например Academic Work, через которые бывает легче получить приглашение на интервью.

На вопрос о том, как сейчас относятся к IT-специалистам из России в странах Европы, мы отвечали в этой статье.

Отличный ход – отправить резюме в международное рекрутинговое агентство. Например, в Michael page, Hays, Adecco, DIS AG. Не забудьте сопроводительное письмо о том, какую работу вы ищете, какие скиллы уже есть.

Зарубежные компании, которые уходят из РФ, перевозят сотрудников в страны СНГ и Европы. То есть со временем можно будет пробовать устроиться и в них. Например, Microsoft релоцирует разработку в Белград, McKinsey – Киргизстан, NVIDIA – в разные страны на выбор, Luxoft – в Сербию.

Ранее мы публиковали подборку сайтов, где размещают вакансии топовые зарубежные компании.

Существует негласное правило найма в зарубежные компании людей из РФ и Беларуси – они не должны находиться на территории этих стран. И даже для прохождения интервью может потребоваться выехать к работодателю. При этом процесс найма может длиться два-три месяца. Важно быть готовым: собрать средства на это время, найти жилье и пр. Также сейчас увеличился срок получения визы, нужно быть готовым к ожиданию. Но, в целом, найм по-прежнему возможен.

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий