Как IT-специалисту получить отсрочку от армии?

_-it-22
Отвечает Ольга Бобович, руководитель отдела кадров компании «Тензор»

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

28 марта 2022 года правительство утвердило правила отсрочки от армии для специалистов IT-компаний. Это стало частью мер поддержки российской IT-отрасли, которая оказалась под ударом из-за многочисленных антироссийских санкций. Руководитель отдела кадров компании «Тензор» Ольга Бобович рассказывает, как IT-специалисту получить отсрочку от армии.

Все условия получения отсрочки для IT-специалистов прописаны в Постановлении Правительства РФ. К специалисту предъявляются жесткие требования:

  • гражданство РФ;
  • возраст от 18 до 27 лет (родившиеся с 01.04.1995 по 15.07.2004);
  • продолжительность рабочего дня 8 часов;
  • высшее образование по 70 IT-специальностям (указаны в Постановлении);
  • работа по трудовому договору;
  • трудоустройство в аккредитованной организации в период с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022 г. Человек должен проработать в аккредитованной компании в течение 11 месяцев;
  • выпускник вуза, который заключил трудовой договор в течение 1 года после окончания обучения в образовательной организации.

Призвать в армию, несмотря на то, что человек работает в IT-сфере могут, если сотрудник трудится неполный рабочий день, не имеет стажа работы 11 месяцев, был уволен из компании. В последнем случае кадровый отдел должен сообщить об этом в военный комиссариат в течение двух недель.

Чтобы специалист получил отсрочку от армии, отдел кадров аккредитованной компании должен сформировать список работников, подходящих под все условия, и отправить все данные в Минцифры и Минобороны. В этом случае IT-специалисту нужно пойти в военкомат после получения повестки и подтвердить право на отсрочку. Понадобится справка с места работы.

У IT-специалиста не должно быть других оснований по отсрочке (учеба, состояние здоровья). Также наличие специального образования предполагает, что молодой специалист обучается до средних 22-23 лет. Учитывая это, воспользоваться мерой можно только в течение дальнейших 4-5 лет. Требования для призывников жесткие, отсрочку смогут получить лишь единицы. На выезд из страны при действующей отсрочке ограничений нет.

Читайте также:

Если вы хотите задать вопрос эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Освойте новую профессию

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий