Как IT-специалисту выбрать страну для релокации?

_-it-3-3
Почему стоит обратить внимание на налоги и комьюнити

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Сергей Воропаев,
основатель и CEO Advengene — сервиса по релокации инвесторов и предпринимателей и их команд

Выбирать страну для релокации стоит по уровню текущего дохода и минимальной заработной платы в стране. Например, в Турции $510 вполне хватит для хорошей жизни, а в Швейцарии минимума — от $6000 — будет не совсем достаточно.

Для сравнения можно воспользоваться бесплатными ботом для оценки более десяти тысяч городов и сравнить их по качеству и стоимости жизни, преступности и здравоохранению.

Не стоит обращать внимание на страны, куда едут все, — это хороший маркетинг, но не всегда лучший выбор. К примеру, Португалия будет дороже Италии, а в ОАЭ вы можете почувствовать себя искусственным растением в золотой пробирке.

Планируя переезд, будьте ближе к вашим клиентам и внимательно изучайте все города в стране. Ищите локальные сообщества IT-специалистов и не стесняйтесь спрашивать совета. Переезд не так страшен, если есть возможность задавать вопросы и получать ответы от уже прошедших этот сложный путь.

Надежда Жукова,
CEO и основатель рекрутингового агентства Talent First

Тут есть несколько факторов. В первую очередь, это ваша специализация и компания, в которую вы хотели бы попасть, а не страна как таковая.Например, если вы занимаетесь информационной безопасностью, вам стоит рассмотреть США, Израиль, некоторые европейские страны. Если вы разработчик, выбор шире. В любом случае оцените, насколько ваша экспертиза востребована в стране в целом: сможете ли вы сменить место работы через какое-то время.

Второй важный аспект — уровень жизни в выбранной стране. Есть мнение, что достаточно получить оффер, переехать в Европу или США, и жизнь сразу будет богаче и счастливее. Но в этих странах огромные налоги, поэтому, планируя релокацию, нужно досконально рассчитать «чистый» доход, стоимость квартиры, проезда, питания.

Важная составляющая любого переезда — язык. В каких-то компаниях есть ограничения и строго необходимо знание локального языка, где-то такого требования нет. Уточните, можно ли будет расти в компании без знания локального языка, возможно ли пройти курсы уже после переезда (не забудьте заложить их в бюджет).

В-третьих, подкрепить решение о переезде нужно реальными отзывами. Я рекомендую пользоваться LinkedIn, найти человека, лучше вашего земляка, который уже устроился в интересующую вас компанию, и написать ему. Как правило, люди делятся опытом, рассказывают о подводных камнях.

Четвертым пунктом я бы назвала комьюнити. Если вам сложно налаживать связи с новыми людьми, но хочется вписаться в реалии страны, предпочтите страны и города с большим русским сообществом: Германию, Лондон, Париж, Нью-Йорк.

Айтишники могут работать из любой точки мира. Мы помогаем попасть в эту сферу и для этого сделали профориентационый курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий