Екатерина Карпова: «Я училась на стоматолога, а теперь работаю аналитиком в «Тинькофф»»

Как перепробовать музыку, медицину, бухгалтерское дело и найти себя в аналитике данных

Екатерина Карпова после школы начала учиться на стоматолога, но бросила медицину и стала искать подходящую профессию. Сейчас она работает младшим маркетинговым аналитиком в «Тинькофф» и рассказывает, как заинтересовалась аналитикой данных и искала работу на спор.

👾 Читайте до конца: Екатерина рассказывает, зачем общаться с профессионалами из своей сферы.

Екатерина Карпова, 26 лет
Образование: Московский государственный институт культуры, звукорежиссер
Предыдущее место работы: «Онэлия»
Старая профессия: специалист по актуализации данных
Новое место работы: «Тинькофф»
Новая профессия: младший маркетинговый аналитик

Как я заинтересовалась данными

В школьные годы я училась в физико-математическом классе, участвовала в олимпиадах по математике. Я всегда любила цифры, но в девятом классе я поссорилась с учительницей и перешла в химико-биологический класс. Мои родители — медики, поэтому после школы я решила пойти в медицину и стать стоматологом. 

Я даже смогла поступить на бюджет, но на втором курсе поняла, что мне эта сфера не нравится. Сначала родители были против моего ухода из вуза и разрешили мне бросить учебу только на третьем курсе.

Тогда я вернулась к своему детскому увлечению музыкой. Хотела учиться играть на ударных инструментах, но, когда готовилась к поступлению, все музыканты говорили, как круто быть звукорежиссером. В итоге я пошла учиться на него.

Уже на первом курсе я стала работать, немного оторвалась от учебной программы и потеряла интерес. Мне нравилась музыка, но я осознала, что не хочу делать ее работой. Поэтому начиная со второго курса я стала искать то, что мне по-настоящему интересно.

Я вспомнила о своей любви к цифрам и детской мечте стать банкиром, поэтому параллельно стала учиться бухучету. Обучение длилось один год. Это было уже близко к тому, что я хочу, но скучно.

Как я нашла первую работу, связанную с аналитикой 

В начале четвертого курса я попала на курс по SQL, и мне очень понравилось. Я увлеклась аналитикой, стала искать информацию, чтобы углубить знания. Наконец я поняла, что область, в которой хочу работать, — это финтех.

Летом после четвертого курса я попыталась попасть в банк, чтобы получить хоть какой-то опыт. Для меня не было принципиально, какая должность у меня будет, лишь бы попасть в эту сферу. Я устроилась консультантом в онлайн-чате в «Тинькофф» и проработала там год и пять дней. Мне нравилась эта работа, но я уставала от постоянного взаимодействия с людьми. Например, когда приходили клиенты с долгами по кредитке, то иногда они очень нервно общались, приходилось их успокаивать.

Сертификат об окончании образовательной программы по анализу и визуализации данных

После этого я стала пытаться пробиться в аналитику. Устроилась в небольшую компанию «Онэлия», которая занимается разработкой IT-решений для разных отраслей. Меня взяли специалистом по актуализации данных. Это была еще не аналитика, но уже работа с данными.

Работала я на проекте разработки сайта для РЖД, отвечала за актуальность информации. Когда вводишь на сайте пункты отправления и прибытия, должен подбираться нужный транспорт. Я делала базу данных для составления маршрутов: искала координаты населенных пунктов на разных картах в интернете, указывала маршруты автобусов, самолетов, поездов.

В основном это была ручная рутинная работа. Но иногда я что-то автоматизировала, занималась чисткой данных, корректировала ошибки, общалась с поставщиками информации. У нас были, например, «автобусники», которые часто открывали новые маршруты, и я уточняла новые остановки.

Я пришла туда, чтобы получить опыт работы с данными. На этой работе мне было спокойно. Кроме того, я могла совмещать ее с обучением, чтобы развиваться и готовиться стать полноценным аналитиком. Но мне хотелось больше свободы, экспериментов, работы с Python! Пыталась заниматься сама и думала, что смогу сменить область за счет самообразования, но не получилось. Поэтому летом 2020 года я поступила в SkillFactory на курс по аналитике данных, чтобы структурировать свои знания и получить сертификат.

Курс

Аналитика данных

Освойте необходимые навыки и инструменты (Google Sheets, SQL, Python, Power BI, математическую статистику) и пройдите через все этапы работы над аналитическим проектом.

Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG. 

Узнать больше

Зачем я откликалась на вакансии каждый день

В конце 2020 года я стала рассылать резюме. Увидела одну вакансию в Telegram, написала рекрутеру в личку. Она мне резко ответила, что «люди с курсов ничего не умеют» и что она даже рассматривать меня не будет. Я сильно расстроилась и даже дополнительно записалась на профессиональную переподготовку по аналитике данных в НИУ ВШЭ.

Затем было еще много отказов, это было тяжело. Моя подруга хотела заниматься спортом, и мы придумали, как друг друга поддержать.

Мы заключили пари: я должна была каждый день откликаться хотя бы на одну вакансию, а подруга — присылать мне фото с тренировки. Если не выполняешь хотя бы раз, то платишь другому штраф 50 рублей. Мы взяли этот метод из книги «Экстремальный тайм-менеджмент».

Обложка книги «Экстремальный тайм-менеджмент»

Я откликнулась примерно на 50 вакансий. Первые две недели я не получала никаких ответов, ведь иногда рекрутеры не смотрят их неделю-две. Но мои отклики копились, и через месяц посыпались приглашения на собеседования, их было около 10.

Половина работодателей мне отказали. Возможно, причиной отказа было то, что я не всегда откликалась на релевантные позиции. Я хотела получить опыт прохождения собеседований, заведомо зная, что там требуется больше, чем я знаю и умею. Был случай, когда я устроила работодателя, но мы не сошлись по зарплате.

Как я получила работу в «Тинькофф»

Я изначально хотела работать в «Тинькофф», так как у меня уже был опыт работы в этой компании. Но попасть в банк никак не получалось, так что я начала искать работу в других местах. В начале февраля я прошла три успешных собеседования, и меня позвали на работу в Skyeng. Я почти была готова согласиться, и тут в «Тинькофф» нашли мое резюме и спросили, хочу ли я у них работать.

Я честно сказала, что у меня на руках оффер, но если они быстро проведут собеседование, то я готова рассмотреть предложение. До сих пор благодарна HR, которые ради меня всего за неделю провели три собеседования.

На первом этапе нужно было решить математические задачки, на втором я общалась с несколькими тимлидами. Они гоняли меня по теории вероятностей, математической статистике и логике. Задавали вопросы вроде «Сколько апельсинов поместится в автобус?».

На третьем этапе нужно было за час выполнить одну бизнес-задачу вместе с тимлидом и командой. Я успешно прошла все испытания, и меня выбрали сразу два тимлида: из команды кросс-продаж и команды маркетинга. Я выбрала маркетинг.

Что я делаю сейчас

В «Тинькофф» я работаю уже два месяца маркетинговым аналитиком. Мои задачи связаны со средним и малым бизнесом. В мои обязанности входит создание выборок клиентов, которым я отправляю различные рассылки, электронные письма, сообщения в чате, push-уведомления, SMS. Плюс, я выполняю задачи по различным отчетам и исследованиям, связанным с рассылками, провожу AB-тесты.

Половина времени уходит на работу в SQL, отчеты и рассылки. А вторую часть времени я общаюсь с внутренними заказчиками — мы обсуждаем, как реализовать задачу, когда и в каком объеме.

Я сделала таблицу, где указаны самые распространенные инструменты, которыми пользуются аналитики

Через 2–3 года мне бы хотелось дорасти до руководителя — сначала команды, а потом, может быть, и отдела. Если говорить о горизонтальном росте, то в будущем я бы хотела попробовать себя на другом проекте, например перейти в продуктовую аналитику. У нас есть возможность менять проекты, если сотрудник хочет развиваться.

Курс

Маркетолог-аналитик

Получите крепкую аналитическую базу и научитесь общаться с бизнесом на примере реальных кейсов. Дополнительная скидка по промокоду BLOG 5%

Узнать подробности

Советы

Очень важно общаться с людьми, которые уже работают в интересующей вас области. Иногда полезные знакомства заводятся сами собой. Однажды я смотрела онлайн-лекцию по аналитике, и в комментариях один парень написал, что он работает аналитиком в «Тинькофф» и что к нему можно обращаться с вопросами. Я ему написала, и мы подружились!

Он мне скидывал математические задачки, статьи по аналитике. Впервые увиделись мы, уже когда меня приняли на работу в «Тинькофф». Поэтому посоветую окружить себя людьми из профессии, так вы будете быстрее расти.

Еще я придерживаюсь такого принципа: нужно заниматься тем, что тебе приносит удовольствие. Если ты чувствуешь, что тебе от этого кайфово, то продолжай заниматься. Кто-нибудь это обязательно заметит.

Тест

Подходит ли вам профессия маркетолога-аналитика?

Узнайте, сможете ли вы освоить это направление и насколько оно вам нужно. В конце приготовили для вас подарок!

Пройти тест

Какие курсы вам подходят

Специализация «Продуктовая аналитика»

От 10500 Р/мес

4 мес

Подробнее о курсе

Специализация «Аналитик данных»

От 8500 Р/мес

10 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Аналитик Данных»

От 5750 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе
Блог SkillFactory
Добавить комментарий

  1. Дебора

    Круто! Респект!

    Ответить