Антонина Растопчина: «Я нашла работу через месяц после начала курса и стала продуктовым аналитиком»

rastopchina_cover1-1
Как успевать строить карьеру, учиться и воспитывать четырех детей

Антонина Растопчина 15 лет работала в продажах и быстро продвигалась по карьерной лестнице. Но она устала от этой сферы, решила уйти в IT и спустя месяц после начала курса стала работать старшим продуктовым аналитиком. Антонина рассказала, как у нее это получилось и чему она учится у 9-летнего сына.

Антонина Растопчина, 41 год

Город: Ногинск
Образование: технолог хлебных и кондитерских изделий
Прошлое место работы: Музей музыки, заместитель начальника отдела продаж
Курс SkillFactory: Аналитик данных
Новое место работы: компания «Градиент», старший аналитик

Что я делала раньше

До того как стать аналитиком данных, я получила образование технолога хлебных и кондитерских изделий. Окончила институт с отличием, поработала на хлебокомбинате два месяца и с ужасом ушла. Это действительно адский труд, особенно для вчерашней студентки: весь день таскать коробки с маргарином весом по 10–15 кг, выгружать 50 кг теста на стол, плюс смены были два через два, а у меня был маленький ребенок.

Удивительно, но меня без опыта взяли работать логистом склада в небольшую компанию. Там я смогла изучить программу 1С и Excel, поработала и оператором, делала накладные. Потом компания распалась, и мне предложили работу торгового представителя. Так начался мой 15-летний путь в торговле.

Я была представителем, потом в компании «Вимм-Билль-Данн» выросла до территориального менеджера. Потом отвечала и за работу с розничными магазинами. После этого снова рост: я отвечала за работу с сетями «Магнит» и «Дикси». К тому времени мы переехали в Московскую область.

В 2012 году у нас родился второй сын, и я просидела дома всего полгода — спасибо мужу. У меня шла вверх карьера, с ребенком сидел он — на такое не каждый согласен. Спустя четыре года мы взяли из детского дома двух девочек, и детей стало четверо.

Я с мужем

Я ушла работать начальником отдела продаж в текстильной компании. В Pepsi сложно было пробиться наверх: то, что я там была территориальным менеджером, вызывало у всех удивление, потому что такие должности там занимали только мужчины.

Снова случились продажа и раздел компании, а сразу за этим — пандемия, и я на полгода оказываюсь дома.

Мне предложили поработать в Музее музыки. Я стала заместителем начальника отдела продаж, которая тоже только что пришла работать. Мы вдвоем решили «поднять» музей. Она взяла на себя маркетинг, я — продажи. Мы создали новую билетную систему, развили сайт, стали продавать билеты на онлайн-экскурсии и другие удаленные мероприятия.

Тогда-то я и задумалась об IT. Было очень интересно внедрять новую систему с нуля, заниматься установкой бесконтактных терминалов в музее, заключением контрактов.

Почему я пошла учиться на аналитика

Я прошла несколько курсов по Excel и Power BI (софт для визуализации данных). Когда стала разбираться и получать новые знания, решила искать новую работу, уже в бизнес-аналитике. В музее было интересно, но зарплата меня не устраивала. Ипотека, дети — есть минимум, ниже которого не можем себе позволить зарабатывать.

Я стала смотреть вакансии и поняла, что мне не хватает знаний. Сначала искала материалы в сети, но во всем этом не было структуры. Решила найти курс, в котором можно было бы получить все, что нужно. По рекламе в соцсетях перешла на курс SkillFactory, посмотрела программу. Меня интересовали Google Таблицы, SQL, A/B-тестирование — все это было там в одном курсе, и я пошла учиться не раздумывая.

Читайте также: Кто такой аналитик данных?

Мне казалось, что программирование — это какой-то космос, я его никогда не освою. На практике все оказалось проще. Конечно, есть сложные моменты, но начинаешь вникать, слушаешь преподавателя и постепенно понимаешь, что тебе нужно делать.

Одно из учебных заданий

На курсе мне не было сложно. Google Таблицы я осваивала быстро, потому что хорошо знала Excel.

Я старалась уделить учебе хотя бы полчаса каждый день. Если взять один модуль, там 12–13 небольших заданий. Можно спокойно проходить по заданию в день, чтобы не отставать от группы. Старшему сыну на тот момент было уже 20 лет, дочери 15, младшие уже ходили в школу. Поэтому, пока все на учебе или на работе, уделить полчаса учебе с утра не составляло проблем.

Профессия

Аналитик данных

Ваш прямой путь в анализ данных с нуля за 10 месяцев. Все инструменты, необходимые джуниор-специалисту: Google Sheets, SQL, Python, Power BI и др. Кейсы на основе популярных бизнес-моделей и помощь в трудоустройстве.

Узнать больше

Как я нашла работу по новой специальности

Еще до курса я искала работу в бизнес-аналитике, стала переделывать резюме. Тогда даже не понимала, как описать желаемую должность. Хоть я и занималась некоторым анализом со стороны продаж, это все-таки было не тем, чего хотят работодатели для аналитика. Решила прибегнуть к услугам платного консультанта: он посоветовал убрать из резюме продажи и все, что с ними связано — заключение договоров, работу с менеджерами, — и ссылаться на аналитику.

Я проучилась примерно месяц, когда мной заинтересовался один работодатель. Все было очень быстро: я прошла собеседование с HR, дали тестовое задание. Это был массив данных, из которых нужно было построить отчет по метрикам. По сути, мне набросали вопросы: мы хотим видеть в презентации то-то и то-то. Я все рассчитала, сделала визуализацию и оформила в отчет. Сложно не было, потому что за полтора года в музее я набила руку на дашбордах и частично изучила аналитику, плюс помогла учеба.

Моему руководителю понравилось, как я выполнила задание. Он сказал, что ошибок не было, и дополнительных вопросов не задавал. Мне предложили сразу должность ведущего аналитика. Я была, конечно, удивлена, ожидала, что пойду на специалиста начальной стадии. Конечно, заволновалась, справлюсь ли. Но я человек пробивной. Решила, что буду учиться, и вышла на новую должность.

Часть тестового задания

Что я делаю сейчас

Я хотела быть бизнес-аналитиком, но плавно перешла в продуктовую аналитику. Теперь я работаю в группе компаний «Градиент», которая занимается дистрибуцией бытовой химии и собственным производством косметики нескольких брендов.

Работа удаленная, я была в офисе один раз, когда приносила документы. Сначала мне прислали план развития на три месяца, дали доступы, затем началось обучение по продукту, по брендам, которыми занимается компания. В моей юрисдикции сейчас три бренда собственного производства.

Первые задачи были в основном связаны с Excel: проверить расчет себестоимости, провести ABC-анализ (классификация ресурсов компании по степени их важности). Далее компания планирует переходить на Power BI — может, потому я их и заинтересовала, что на момент трудоустройства уже знала эту программу. Тогда я могла построить визуализацию в ней, сейчас уже изучаю формулы.

На каждый день работы у меня есть план. Например, сегодня приходят данные от сетей вроде «Магнита» по продажам наших брендов, и мне нужно построить отчетность за третий квартал; завтра — проверить себестоимость. Это важно для менеджеров, потому что производство есть и за границей, и если курс валют скачет, то себестоимость меняется и нужно доносить до них информацию, чтобы они не продавали в убыток.

Задачи я ставлю себе сама. Может показаться, что моя текущая работа недалеко ушла от продаж, от которых я так сильно устала. Но на самом деле есть много различий. В продуктовой аналитике нужно уловить, какой фактор влияет на развитие того или иного продукта, что сделать, чтобы не было падения показателей. Есть метрики, по которым ты вычисляешь, почему, например, в этом квартале упали продажи и как повлиять на то, чтобы поднять их, или же нужно не поднимать их, а выводить товар из продажи.

Мне интересно: я считаю, что я наконец-то нашла свое. Жаль, что я долго шла к этому и работала там, где удовольствия не было, а только к 40 годам поняла, чем я хочу заниматься.

Сейчас у меня прекрасная жизнь! Я счастлива, что работаю на удаленке. Раньше я тратила по два часа в одну сторону, когда ездила из Ногинска в музей. Теперь эти два часа можно потратить на обучение, на семью, детей или работу, на себя, в конце концов.

Отмечаем дома Новый год 2021

Меня устраивает уровень зарплаты: он примерно такой же, какой был в продажах, и на 20% больше, чем в музее. Я понимаю, что нужно набраться новых знаний, и со временем зарплата вырастет еще на 30–50%.

Мне очень нравится компания, в которой я работаю. Я мало где видела, чтобы сотрудники проработали в компании по 20–25 лет, а здесь так и происходит — это значимый показатель.

Учебу мне пришлось прервать, потому что в конце года на работе началась защита бюджетов, и на уроки просто не хватало времени. Я заморозила курс и сейчас возобновляю его. Это нужно: как минимум, мне пригодится SQL, а сейчас я в нем ничего не понимаю. Курс даже за месяц многое мне дал.

Совет: главное, что я могу посоветовать, — не бояться. Технологии слишком быстро развиваются. Сейчас мой 9-летний сын больше разбирается в компьютерах, чем я. Поэтому, в конце концов, учиться можно для себя, чтобы не дать себе закостенеть и быть на волне со своими детьми.

Курс

Профессия «Аналитик данных»

Освойте перспективную профессию с нуля: научитесь собирать и организовывать данные, делать выводы на основе их анализа и помогать бизнесу работать эффективнее.

  • 20% теории и 80% практики
  • 14 самостоятельных проектов
  • Подготовка к трудоустройству

Узнать больше

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий