Как получить налоговый вычет за обучение?

_-it-20
Подробная инструкция от Надежды Фалисей, руководителя клиентского сервиса в SkillFactory

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Траты на обучение — один из видов расходов, за которые можно получить налоговый вычет. Это возврат части уплаченных налогов или разрешение их не платить определенное время. О том, как получить налоговый вычет за обучение, рассказывает Надежда Фалисей, руководитель клиентского сервиса в SkillFactory.

Сумма вычета рассчитывается как 13% от стоимости обучения, но есть ограничения. Максимальная сумма для вычета за собственное обучение — 120 000 рублей. Если вы обучали ребенка, то вернуть 13% можно с суммы до 50 000 рублей.

Соответственно, максимальный вычет — это 13% от 120 000 и от 50 000. Если обучение стоило дороже, разница не учитывается. Например, если ваш курс стоил 150 000 рублей, то получить 13% можно только от 120 000 — это 15 600 рублей. А если стоимость обучения ребенка составила 70 000 рублей, получить вычет можно только с 50 000, то есть 6 500 рублей.

Кто может получить налоговый вычет

Вы можете получить вычет за обучение, если:

  • работаете по договору ГПХ или трудовому договору;
  • получаете белую зарплату;
  • платите НДФЛ (налог на доход физических лиц, составляющий 13% от официального дохода).

Если вы трудоустроены официально, налог перечисляет работодатель.

Для подтверждения своего официального дохода нужно попросить в бухгалтерии справку 2-НДФЛ или «Справку о доходах». Ее можно оформить на сайте Федеральной налоговой службы.

Если вы оплатили учебу своих детей, супруга, подопечных, сестер или братьев, то тоже сможете вернуть часть средств. Главное — подтвердить расходы. Для этого вам будет нужно взять в учебном заведении чек и справку об оплате.

Для студентов онлайн-школ есть важный нюанс: как правило, после оплаты курса чек формируется автоматически. Ученик получает его по электронной почте. Его уже не смогут выдать вам повторно. Поэтому нужно сохранить чек, а справку об оплате вы сможете получить по запросу в любое время.

Можно ли получить вычет за онлайн-курсы

Да, но с оговорками. Получить вычет можно, только если вы купили онлайн-курс для себя или взрослого родственника, — расходы на обучение детей можно возместить только при очной форме обучения.

У онлайн-школы или университета обязательно должна быть лицензия на оказание образовательных услуг. Также нужно, чтобы вам могли выдать справку об оплате, необходимую для налоговой службы. Эти вопросы важно заранее обсудить с менеджером до оплаты курса. Студенты SkillFactory получают налоговые вычеты.

Для получения вычета не обязателен индивидуальный договор, подписанный с вашей стороны и со стороны онлайн-школы. Подойдет стандартный договор-оферта, который нужно принять, поставив галочку «Согласен с условиями» на сайте или в приложении. Его тоже можно использовать для получения выплаты, но важно получить Приложение к оферте с указанием вашего имени, срока оказания услуг и особенностей образовательной программы.

Все эти вопросы можно разрешить с нашими менеджерами. Они помогут подготовить и собрать необходимые документы.

Пошаговое руководство: как получить вычет за обучение

Соберите документы. Чтобы доказать, что у вас были облагаемые вычетом расходы, нужен пакет документов:

  • копия договора на обучение;
  • копия чека или квитанции на оплату, оформленных на получателя вычета (только на него);
  • копия лицензии образовательной организации;
  • копии личных документов: паспорта и ИНН;
  • справка 2-НДФЛ об уплаченных налогах;
  • декларация о налогах 3-НДФЛ — только если вы учились не сейчас, а в прошлом, но не более трех лет назад;
  • заявление по стандартной форме.

Образец заявления можно найти на сайте ФНС. Документы от образовательной организации предоставит SkillFactory по вашему запросу. Наши менеджеры сориентируют и ответят на вопросы, если что-то непонятно, помогут и с другими документами.

Подайте заявление в ФНС. Можно подать бумажное заявление в налоговую либо заполнить форму в личном кабинете налогоплательщика. Авторизоваться на сервисе можно через «Госуслуги» или по номеру ИНН. Там есть все необходимое для подачи заявления: форма для заявления и возможность прикрепить сканы документов. Если обучение проходило в прошлом, потребуется указать реквизиты для возврата средств.

Дождитесь ответа. Обращение о налоговом вычете рассматривается в течение 30 дней. Если вы учились несколько лет назад, придется подождать до трех месяцев. Когда ФНС примет решение, вам придет уведомление.

Сообщите работодателю. Если вам одобрили вычет на текущее обучение, про это надо сообщить работодателю. Принесите в бухгалтерию официальное уведомление от ФНС, и на какое-то время вам перестанут начислять налоги. Если же траты были в прошлом, налоги ограничивать не будут, а деньги вернут на руки: для этого нужно указать реквизиты при подаче заявления.

Если вы хотите в IT, но не знаете, что выбрать, предлагаем пройти профориентационный курс. Вы на практике попробуете разные профессии и определите, что вам действительно нравится и что получается делать, а затем пройдете обучение и сможете войти в свою первую команду.

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий