Как попасть на стажировку в IT: опыт студентов SkillFactory и компании MiOps

Почему в компании MiOps решили «выращивать» специалистов самостоятельно

Обычно мы рассказываем об успешном опыте наших выпускников, но эта история будет от лица работодателя. Что нужно, чтобы попасть на стажировку? Почему сотрудники компании готовы вкладываться в новичков? Что значит «нетоксичная» атмосфера в коллективе? Рассказывает Владимир Толстихин,  генеральный директор компании MiOps, а студенты SkillFactory делятся впечатлениями о сотрудничестве.


Владимир Толстихин, генеральный директор компании MiOps

Как возникла идея стажировок?

MiOps — компания, которая занимается аутсорсингом функции DevOps. Мы выстраиваем процессы CI/CD, управляем конфигурациями, занимаемся контейнеризацией сервисов, резервным копированием, осуществляем мониторинг инфраструктуры и бизнес-метрик. Среди наших клиентов — М.Видео, Faberlic, ПИК и другие российские и зарубежные компании.

DevOps-инженер — это специалист, который тесно взаимодействует с командой разработки, поэтому есть мнение, что он обязательно должен состоять в штате компании. На своих проектах мы опровергаем это. Мы настолько глубоко погружаемся в специфику компании и интегрируемся со всеми инструментами управления, что через некоторое время ни у кого не возникает вопроса, кто где оформлен. То есть мы работаем единой командой с заказчиком. У нас невозможно услышать фразу «Проблема на вашей стороне».

Что делает DevOps-инженер?

Он синхронизирует все этапы создания программного продукта: от написания кода до тестирования и релиза.

Его задачи:

1. на этапе планирования работы помогает решить, какая архитектура будет у приложения, как оно будет масштабироваться;

2. мониторит работоспособность всех сред и инструментов разработки;

3. автоматизирует (где это возможно) определенные стадии создания продукта. Например, организацию автоматического тестирования создаваемого ПО;

4. налаживает коммуникацию между участниками команды;

5. решает задачи, которые помогают организовать работу разработчиков, тестировщиков, системных администраторов и менеджеров.

DevOps-инженер участвует во всем цикле создания ПО. Источник

Читайте также: Кто такой DevOps-инженер?

Спрос на DevOps-инженеров сейчас существенно превышает количество кандидатов на рынке, поэтому мы подумали, что лучший выход — это выращивать своих специалистов. Мы обратились в онлайн-школы с предложением сотрудничества: исходили из того, что школы заинтересованы, чтобы их специалисты устраивались на работу после прохождения курсов. А мы заинтересованы в стажерах, которые пошли на курсы DevOps. Нам кажется, это значит, что человек определился с вектором своего развития и выбрал, в какой сфере он хочет развиваться. Надо сказать, что мы не прогадали.

Именно в Карьерном центре SkillFactory проявили самый большой интерес и получился успешный кейс. Мы уже сделали оффер двум специалистам и будем предлагать работу еще двоим стажерам.

Как проходит стажировка?

Стажировки длятся три месяца, после этого, если все прошло хорошо, мы делаем оффер. У каждого стажера есть наставник, который корректирует его работу, проверяет результат, отвечает на вопросы и помогает раскрыть его потенциал. Сначала задачи простые и работа идет только в среде разработки и тестовой среде. Далее задачи усложняются.

Примеры задач, которые выполняют стажеры:

  • написание ролей Ansible (система управления конфигурациями) по нескольким проектам;
  • развертывание серверов в кластере Kubernetes по заданным шаблонам;
  • написание документации;
  • сборка образов приложений;
  • конфигурирование балансировщика;
  • взаимодействие с поставщиками облачных услуг.


Юрий Черненков, студент курса «Системное администрирование». Получил оффер от MiOps

Перед стажировкой было небольшое собеседование. Мне задавали базовые вопросы об администрировании, например: как установить программу? какие бывают репозитории? в чем там отличия Ubuntu от CentOS? Потом мне дали тестовое задание, связанное с виртуализацией серверов.

На стажировке у меня был ментор, он присылал задачи и вводные. Чаще всего жестких временных рамок не было: что-то мог сделать за час, что-то — за несколько дней. Были задачи по администрированию серверов, установке и обновлению софта, настройке мониторинга работы.

Все, что касается DevOps, я постигал на стажировке. Например, систему Docker. Сначала мне было сложно понять, как работают контейнеры, как происходит установка, как настраиваются файлы конфигурации. Постепенно мне помогли разобраться.

Я совмещал стажировку, учебу в SkillFactory и работу. Выстроил график, чтобы успевать все, учился по вечерам.

Мне понравилось, что в MiOps меня взяли, можно сказать, без опыта. Далеко не каждая компания готова на такое.

Стажировка оплачивается. Наши стажеры — это специалисты, которые, как правило где-то работают, но при этом хотят развиваться в сфере DevOps. Поэтому они не могут позволить себе уйти с работы и стажироваться бесплатно.

Мы работаем удаленно, занятость стажеров от четырех часов в день. Это минимальное время, чтобы погрузиться в новую сферу, при этом можно совмещать с основной работой.

Каких людей мы ищем?

Наш стажер должен знать и уметь основные вещи: базовое администрирование Linux, работа с одной из популярных СУБД (PostgreSQL, MySQL), сетевой стек. Всегда плюс, если он понимает Docker, основы виртуализации и контейнеризации.

Мы стараемся создать нетоксичную среду и быть компанией, в которой комфортно работать, узнавать новое и решать интересные задачи. Для нас важен психологический климат в команде. Если мы видим, что у кандидата хорошие компетенции, но он позволяет себе, например, некорректные высказывания в адрес коллег или считает, что не нужно обосновывать свою точку зрения, мы не будем предлагать ему работу.

Такой же подход применим и к партнерам. Недавно мы отказались от одного клиента. Это крупная IТ-компания, в которой тимлид высокого профессионального уровня настолько токсично общался с нашими специалистами, что мы решили прекратить с ним работу.

В идеале у стажера должен быть опыт системного администрирования — считается, что это самый короткий путь в профессию. Но если кандидат, к примеру, программист или дата-сайентист и ему близка философия DevOps, нравится заниматься серверами и облаками, то его мы тоже возьмем.


Дмитрий Солуянов, студент курса Data Science. Получил оффер от MiOps

Я все время работал в IT, занимался разными задачами: от ремонта компьютеров до разработки программ. Я учусь на курсе по Data Science, но Linux, администрирование и DevOps в целом оказались мне ближе, чем это направление. Во время стажировки я занимался настройкой и автоматическим конфигурированием оборудования для видеоаналитики. У меня был наставник, который действительно помогал разобраться в сложных моментах, и благодаря нему я узнал много нового. Например, до этого я никогда не работал с Kubernetes и Ansible (система управления конфигурациями).

Недавно мне сделали оффер и я перехожу на постоянную занятость в MiOps. Мне доверили проект, в котором я самостоятельно буду поднимать кластер Kubernetes со всей необходимой инфраструктурой и «разворачивать» в нем приложение.

Первые результаты и планы

Когда мы запускали программу стажировок, мы хотели привлечь заинтересованных людей и обучить их определенному технологическому стеку и нашим подходам. Сейчас можно сказать, что у нас все получилось: мы уже наняли двух сотрудников и отработали процессы стажерской программы (подготовили тестовые задания, определили круг задач, к которым можем допускать стажеров, подготовили обучающие материалы, выработали критерии отбора кандидатов). В ближайшее время планируем взять на стажировку еще трех специалистов.

Главное, что нужно делать, чтобы получить оффер — ответственно подходить к выполнению задач. Мы понимаем, что стажер многого не знает, поэтому никогда не назовем его вопрос глупым. Наоборот, мы стараемся культивировать подход «Не знаешь — спроси». Если мы видим, что стажеру нравится профессия, он хочет развиваться в ней и работать у нас в компании,  то приглашаем его к нам.

Чтобы стать уверенным специалистом, ему потребуется около года. Сначала сотрудник будет заниматься небольшим блоком работ, а когда получит нужный опыт, сможет отвечать за проект целиком. Надеемся, что все наши новые коллеги успешно пройдут этот путь.

Курс

DevOps-инженер 

Освойте перспективную IT-профессию на стыке разработки, системного администрирования и бизнеса.

  • 6 месяц обучения;
  • вебинары и тренажеры;
  • портфолио архитектурных решений и подходов;
  • курсовой проект и работа в команде;
  • помощь кураторов и обратная связь от менторов.

Узнать больше

Промокод BLOG +5% скидки

Какие курсы вам подходят

Профессия DevOps-инженер

От 6000 Р/мес

6 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Системный администратор»

От 6800 Р/мес

9 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий