Как построить интенсивное обучение эффективно?

frame-16-2
Сколько времени нужно на борьбу с прокрастинацией, что такое метод pomodoro и почему важен порядок на рабочем столе

Чтобы знания лучше усваивались, важно правильно подойти к процессу обучения. Эксперты рассказали, как планировать нагрузку, избежать прокрастинации и защититься от переутомления.

circle-16-1598561

Борис Сысоев,

основатель HR онлайн-стартапа myresume.ru, специалист по отбору и развитию персонала

Как построить график, чтобы и эффективно учиться, и успевать отдыхать?

Учебная нагрузка должна быть равномерной и комфортной. Если продолжительность занятий строго регламентирована, не пренебрегайте перерывами, а во время лекций не отвлекайтесь, чтобы лучше усвоить материал. Если режим обучения более гибкий, то распределяйте время на учебу, ориентируясь на свои особенности. Приведу пример: одним людям нравится смотреть длинные фильмы и читать романы, другим ближе короткометражки и рассказы. Так вот, первые смогут без напряжения воспринять большой объем информации за раз, а вторым, чтобы избежать переутомления, лучше дробить материал и усваивать его порционно.

Что делать, если прокрастинируешь? Можно ли этого избежать?

Перед тем как приступить к занятиям, сформулируйте цель обучения. Спросите себя, зачем вы записались на курс, какие возможности перед вами откроются по окончании учебы. Зафиксируйте ответы и, когда прокрастинация даст о себе знать, перечитайте их. Можно действовать «от противного»: опишите неприятные последствия уклонения от задач. Представьте, что произойдет, если вы не закончите модуль в обозначенный срок или бросите учебу.

Если задача кажется вам непосильной, попробуйте разбить ее на части. Начните работать над более легкими, с которыми вы точно справитесь. Маленькие победы придадут вам уверенность. Список дел можно вести в Trello.  

Какие привычки помогут избежать переутомления от обучения?

  1. Не жертвуйте сном и здоровьем ради учебы. Высыпайтесь, питайтесь правильно, ежедневно гуляйте на свежем воздухе — все это способствует быстрому усвоению нового материала.
  2. Организуйте учебное пространство. По максимуму исключите все отвлекающие факторы. 
  3. Используйте программы для планирования распорядка дня, например Google Календарь. Не отклоняйтесь от намеченного графика. 
circle-15-4983144

Дмитрий Исламов,

эксперт по продвижению IT-проектов

Как построить график, чтобы и эффективно учиться, и успевать отдыхать?

Хороший способ — заранее разметить дни в календаре на весь период учебы. Сначала блокируем время в календаре крупными мазками. Рекомендую заранее прописать время на завтрак, обед и ужин. Если сами не готовите, то это обычно 30 минут. Далее блокируем время на сон — 7–8 часов. 

Теперь нужно заблокировать время на обучение. Не забывайте про время для выполнения домашних заданий. Но после учебы и перед периодом для «домашки» лучше поставить час отдыха. В это время можно погулять или отвлечься, чтобы отдохнуть. 

Оставшееся время можно распределить на досуг, встречи с друзьями и отдых.

Что делать, если прокрастинируешь? Можно ли этого избежать?

Прокрастинация — это страх начать выполнять задание. Поэтому нужно сесть и просто 5 минут его поделать. Сказать себе, что потратите только пять минут, а потом уже сможете заняться своими делами, если будет тяжело продолжать. Как правило, этих 5 минут достаточно, чтобы погрузиться в процесс.

Какие привычки помогут избежать переутомления от обучения?

Бороться с переутомлением помогает метод pomodoro. Это простая техника тайм-менеджмента, которая позволяет работать эффективнее и быстрее приступать к выполнению задач. В классическом варианте отрезки времени — «помидоры» — длятся полчаса: 25 минут работы и 5 минут отдыха.

Также нужно подготовить рабочее место для обучения:

  • навести порядок на столе;
  • все необходимые для учебы предметы расположить так, чтобы до них было легко дотянуться; 
  • отключить уведомления на телефоне и компьютере.

Чем меньше отвлекающих факторов, тем больше сил остается у мозга на восприятие информации. Также такой подход улучшает концентрацию.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий