IT — это не только про написание кода. В этой сфере много и других профессий: проджект- и продакт-менеджеры, аналитики, технические писатели и много других. Рассказываем, как проходит день UI-дизайнера и проектировщика на удаленке.
Я пришла работать юристом, а стала проектировщиком
По образованию я юрист, и работа мне нравилась. Но после пяти лет на одном месте началась понятная рутина. Я поняла, что уже отлично разбираюсь в том, что делаю, и не учусь ничему новому.
При этом сфера дизайна привлекала меня очень давно: в 2018 году я прошла офлайн-курс в местной школе дизайна и с тех пор периодически брала подработку у друзей и знакомых: верстала сайты и другие веб-проекты.
А в прошлом году совпали звезды: на корпоративе я случайно разговорилась с коллегой из отдела разработки и узнала, что компания давно ищет UI-дизайнера. Когда стала узнавать подробнее, оказалось, что уже владею навыками работы в основном инструменте — Figma.
У нас в компании горизонтальная миграция приветствуется и активно практикуется. Это когда человека на вакансию ищут не только снаружи, но и внутри. Плюсы очень понятны: такой человек точно разделяет ценности компании, знает ее историю и структуру, уже владеет некоторыми инструментами и знаком с командой.
Поэтому мы решили попробовать в виде тест-драйва, который длился два месяца. Каждую среду я уделяла время новым задачам, работала в паре с опытными коллегами и участвовала в общих встречах новой команды. По итогу тест-драйва мне сделали оффер и приняли на новую роль.
Как проходит мой день
Утро начинается в разное время. Я могу проснуться в 5 утра, а могу в 9. Сама не знаю, от чего это зависит. Почти всегда работаю из дома, поэтому необходимости одеваться и куда-то ехать нет. Но из-за этого и рамки рабочего дня всегда размыты.
Хотя компания работает с 9 до 18 по Москве, я могу начать работу раньше и закончить раньше. А иногда — наоборот: днем могу отлучиться по каким-то нерабочим делам, например к ветеринару, зато работаю в такие дни до позднего вечера.
Обычно утро начинается с тренировки. Сегодня была йога. Потом — небольшая прогулка с собакой и вкусный завтрак. За завтраком и обедом я не работаю, стараюсь в эти моменты отключаться от дел. Но если придет сообщение в рабочем чате — отвечу с телефона.
9:00 Скрам-митинг команды
Утром мы зумимся со всей командой, чтобы быть в одном инфополе по задачам. Вся компания живет по системе Scrum: каждая команда сама планирует список дел на ближайшие две недели (итерацию). На ежедневных 10-минутных встречах мы обсуждаем прогресс по задачам. Это позволяет понять, успеваем ли их закончить и нужна ли кому-то помощь.
По идее, такие встречи должны отнимать не больше 10 минут, но в нашей команде это занимает 20 минут, а я почти всегда говорю последней. Даже если я встала поздно, за 5 минут до встречи, успеваю окончательно проснуться.
9:20 Старт рабочего процесса
Я работаю в команде разработчиков «внутренней кухни». Мы разрабатываем интерфейсы для бухгалтеров и юристов нашей компании и делаем гораздо меньше задач для конечного клиента. Моя работа связана с оптимизацией старых или выстраиванием новых бизнес-процессов.
Например, раньше бухгалтеры подавали заявление на получение патента вручную. А теперь у нас есть робот, который собирает все данные автоматически и направляет заявление на патент в налоговую без участия человека.
Робот-то есть, но осталось внедрить его в интерфейс и проинструктировать бухгалтеров, чтобы задачи не дублировались. Также нужно продумать сценарий на случай ошибки: куда и кому должен быть отправлен отчет о ней. Как бухгалтер узнает, что нужно подключиться и вручную подать заявление? Это и есть мои задачи.
Так как работа связана с погружением в бизнес-процессы и общением с внутренними пользователями, с утра я уделяю время задачам, связанным с коммуникациями.
Хожу на встречи и отправляю вопросы профильным специалистам, чтобы в течение дня получить ответ.
12:00 Задачи, не связанные с коммуникацией
Когда собрала всю необходимую информацию, я сажусь за дизайн и архитектуру. Часто важно продумать не только удобный интерфейс, но и сохранение артефактов в базу 1С клиента и внутреннюю CRM компании. Поэтому многие задачи отнимают у меня от 4 до 6 рабочих дней.
Обычно я не переключаюсь между задачами: люблю доделать один проект и полностью освободить голову для другого. Но бывают и исключения. Например, задача с патентами длилась три недели и имела несколько итераций правок. В какой-то момент я настолько устала от нее, что переключилась на другие задачи. А когда на общем скрам-митинге меня спросили: «Как так? Ты же еще не закончила» — честно призналась, что больше не могу. И если не переключусь, сойду с ума.
14:00 Обед
Готовлю я дома сама, люблю красиво сервировать стол и обедать без оглядки на ноутбук. Мой муж тоже работает из дома, поэтому время мы уделяем общению друг с другом. Хотя и обсуждаем часто работу, но все же. Мой муж тоже дизайнер, только работает он гораздо дольше, поэтому нам всегда есть что обсудить. А еще я частенько с ним советуюсь.
14:30 Скрам-митинг компании
Кроме утренних летучек в командах, один раз в день мы собираемся на общий скрам-митинг, где каждый круг рассказывает о прогрессе в особо важных для компании задачах. Они критичны для всех команд в «Кнопке». Например, аналитики делятся прогрессом по задаче «Считать себестоимость по-новому», а маркетологи рассказывают, как проведут следующий демо-день для клиентов.
15:00 Время штурмов
Не то чтобы есть определенное правило на этот счет. Просто заметила, что для встреч в формате «мозговой штурм» часто выбирают именно это время. Такие встречи призваны найти решение в неочевидных вопросах. Директор любит говорить: «Решение рождается где-то между головами».
Сегодня мы обсуждали, как поддержать продажу дополнительных услуг (например, консультации юриста) в интерфейсе. Каждый участник за 5 минут написал на стикерах свои идеи, потом мы собрали их вместе и постарались кластеризовать. В реализацию обычно идут идеи, собравшие больше всего стикеров.
16:00 Готовлю рассылку по клиентам
Иногда мне приходят достаточно простые задачи: например, провести опрос среди клиентов, чтобы понять, какой интерфейс им нравится больше и кажется удобнее. Для этого я выгружаю список клиентов, создаю простой опрос в гугл-формах и пишу незатейливое сообщение.
После работы
Обычно вечер проходит за домашними делами. В загородном доме даже нет необходимости выгуливать собаку. Просто отпускаю ее побегать во дворе, и все.
Сейчас по вечерам часто уделяю время одному проекту: я решила снять сериал о своих бабушке и дедушке. Идею подсказал муж. В каждой серии они рассказывают про один период из своей жизни: какие были сложности, как справлялись, чем увлекались.
Это что-то невероятное! Оказывается, я совсем не знала, чем жили мои близкие люди. И только в рамках съемок начала по-настоящему их узнавать. Ради съемок одной из серий мы даже ездили с бабушкой в Кемерово.
Сейчас отсняли уже много эпизодов, но смонтировано пока всего два. За монтажом и проходят мои вечера.