Как QA-инженеру устроиться ВКонтакте?

_-programmirovanie-4-4
Необходимые навыки, процесс найма и первые дни работы 

Сотрудники ВКонтакте рассказывают, почему не стоит включать в резюме абсолютно все инструменты, с которыми вы когда-либо работали, почему важен реальный опыт кандидата и зачем новичкам менторы  

Нужные навыки для QA-инженера

circle-11-2099917

Алексей Букин,

руководитель команды QA Core Web

QA-инженеры используют в работе разные подходы, поэтому выделить универсальный набор хард-скиллов сложно. Точно не стоит вписывать в резюме все. Важно указывать инструменты, с которыми был значительный опыт работы. Точно есть смысл рассказать о дополнительных активностях: курсах, чтении лекций, выступлениях на конференциях.

В этой профессии большую роль играют и софт-скиллы. Тестировщик взаимодействует сразу со всеми участниками процесса: дизайнерами, менеджментом, разработчиками, аналитиками. Качество продукта зависит от каждого в отдельности и от того, насколько слаженно они сумели подойти к задаче. Поэтому важно находить общий язык с разными людьми, не бояться спрашивать, уметь искать информацию не только в документации.

Никак не обойтись без дисциплины и ответственности. Чаще всего тестировщик одновременно работает над несколькими задачами, каждая из которых находится на разных этапах разработки. Что-то ждет макетов, где-то нужно внести правки. Важно уметь внимательно проверять каждый кейс на всех этапах.

circle-12-1194969

Арина Мышина,

эксперт по подбору персонала

У кандидата должны быть практический и коммерческий опыт тестирования, чтобы его можно было пригласить на первые этапы интервью. Даже если он работал в небольшой компании или проекте, нам важно знать, что кандидат понимает, как устроены реальные процессы, что он глубоко изучил инструменты, с которыми работал, самостоятельно справлялся с задачами, возможно, выстроил тестовый фреймворк с нуля или запустил большое количество тестов. 

Для нас также показательно, что человек не прекращает интересоваться технологиями и новостями сообщества. Плюсом будет участие или победа в хакатонах.

Как устроен процесс найма?

circle-12-1194969

Арина Мышина,

эксперт по подбору персонала

Первый этап: интервью с рекрутером (общая беседа и технический скрининг). Сначала HR проводит небольшую ознакомительную беседу с кандидатом. HR должен понять, готов ли кандидат пройти все этапы, в чем его сильные стороны, какой его опыт может быть полезен нашей команде. Кроме того, рекрутер выясняет, чем будет интересно заниматься самому кандидату, в каком направлении он хотел был развиваться.

Будет здорово, если получится рассказать о самой сложной технической задаче, которую удалось решить. Также можно кратко обрисовать самый интересный кейс, над которым работали. Поделитесь ссылкой на приложение или покажите код, которым можно гордиться.

Технический скрининг на созвоне с рекрутером — это проверка на общее знание теории тестирования и конкретных инструментов. Некоторые вопросы могут повторяться дальше на интервью, поэтому иногда скрининг помогает потренироваться перед собеседованием.

Второй этап: техническое интервью с командой. К нему обязательно подключатся тестировщики конкретной команды и руководитель. Коллеги попросят рассказать о себе, зададут технические вопросы про опыт работы и стек, теорию тестирования, возможно, спросят немного про автоматизацию, если кандидат уже занимался ей. В конце кандидат может сам задать вопросы о команде тестирования и процессах. Наши ребята всегда охотно делятся информацией.

Третий этап: тестовое задание (опционально). Иногда по итогам технического интервью у команды не остается вопросов, и мы сразу приглашаем кандидатов на финал. Но бывают случаи, когда кандидат не успел до конца раскрыть потенциал своего опыта или за время первого интервью не успели обсудить навыки. В таком случае мы предлагаем тестовое задание. Как правило, оно связано с предстоящими задачами, например, протестировать какой-либо сервис ВКонтакте. Мы оцениваем корректность и полноту исполнения, аккуратность и соблюдение дедлайна — обычно тестовое занимает не больше одной недели.

Четвертый этап: финальное интервью. Его проводят руководитель команды и директор по тестированию. Задача этого этапа — понять, насколько наши интересы совпадают с интересами кандидата, остались ли к нам вопросы о команде или предстоящих задачах. Иногда можем задать еще несколько технических вопросов или обсудить тестовое.

К чему быть готовым в первые дни работы?

circle-11-2099917

Алексей Букин,

руководитель команды QA Core Web

План на испытательный срок для каждого кандидата выстраивается индивидуально, но работа проходит по одной схеме: за новым сотрудником закрепляется опытный ментор, который все объясняет и показывает. Постепенно новичок адаптируется, и контроль со стороны ментора понемногу ослабевает. Итоговые ожидания для всех едины: сотрудник должен стать полностью автономным.

Новичкам обычно стараются давать менее критичные, но максимально разносторонние задачи, чтобы они могли освоиться в команде и изучить проект. Например, устранить баг, который ждет лучших времен. Но перед тем, как приступать к задачам, надо углубиться в документацию, чтобы разговаривать с командой на одном языке.



За вакансиями ВКонтакте можно следить тут. Вакансии всей компании VK вы найдёте здесь или нужно отсматривать в «VK устроит».

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий