Как работодатели относятся к айтишникам, которые только прошли онлайн-курсы?

_-it-43
На что обращают внимание при приеме на работу и как доказать, что вы достойный кандидат

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Данил Ильин,

директор и основатель IT-кадрового агентства HEAAD

IT-курсы — необходимая строка в резюме, особенно для тех, кто хочет сменить профессию. Будущим IT-специалистам необходимо обдуманно выбирать курсы, чтобы работодатель не усомнился в компетентности. Если кандидат успешно прошел онлайн-обучение, то это показатель того, что он самоорганизованный, может справиться и с удаленной работой. Его не нужно сильно контролировать — он сам выбрал IT и знает, чего хочет.

В IT-сфере есть специалисты, которые не имеют высшего технического образования, но это не мешает им достойно выполнять свою работу. Бывают случаи, когда работодатель даже берет IT-специалиста на работу на середине прохождения онлайн-обучения. Многие заканчивают специальные курсы, создают портфолио, стараются реализовать проекты, которые можно показать и убедить работодателя в своих навыках. Для таких кандидатов готовятся специальные тесты, проводятся технические собеседования, на которых могут предложить онлайн-кодинг.

Как специалист без высшего технического образования может доказать, что он достойный кандидат?

Компания может принять на работу IT-специалиста только с онлайн-курсами, но ему потребуется доказать свою профпригодность. Соискателю необходимо подробно рассказать в резюме о курсе — показать, чем он занимался, предоставить ссылку на портфолио и GitHub. Хорошо иметь характеристику от преподавателя или ментора.

Плюсом будут ссылки на свои проекты и идеи, которые соискатель пытался реализовать. Специалисту без высшего технического образования важно рассказать, откуда он черпает информацию об IT-сфере — какие книги и статьи читает.

Работодатель обращает внимание на длительность курсов. Если соискатель обучался более одного года, то это хороший показатель знаний. Скорее всего, для таких кандидатов работодатель подготовит тестовое задание, спросит на техническом собеседовании основную базу знаний по IT.

Александр Бочкин,

генеральный директор «Инфомаксимум»

На примере тех, кто приходит в нашу компанию, я заметил, что за последние 5 лет резко увеличилось количество резюме, в которых отмечено прохождение онлайн-курсов.

Причины вполне прозрачны:

  • большой акцент на востребованность IT-сферы;
  • множество платформ для обучения;
  • широкий спектр специальностей;
  • экономия времени и ресурсов;
  • возможность совмещать работу и получение новых навыков.

Профильное «классическое» высшее образование, на мой взгляд, хорошо своей основой. Специалист получает не только определенные навыки и умения, но и крепкую теорию, обратную связь по задачам, рекомендации по усилениям в той или иной области, опыт командной работы, а также ряд других «мягких навыков», полезных в будущей деятельности.

Однако я убежден, что хард-скиллы не зависят от цвета диплома и факта его наличия. Главное – это умение решать специфические задачи. И если на нашу вакансию откликнется кандидат только с прохождением онлайн-курсов за плечами – у него будет ровно такой же шанс попасть на работу, как и у всех остальных.

У нас нет различий в работе с теми, кто только «после курсов» и тех, у кого профильная «вышка» и многолетний опыт работы. Каждому кандидату предстоит выполнить тестовое задание, это обязательный этап при трудоустройстве. Именно этот шаг – возможность наглядно представить все свои умения и доказать, чего человек стоит как специалист без шелухи резюме и пиетета от бэкграунда.

Если рассматривать, например, разработчика – или тех, кто претендует на эту вакансию – то тут мы оцениваем следующие критерии:

  • верно/неверно выполнена поставленная задача;
  • соответствует ли выполненная задача ТЗ и в полной ли мере;
  • на каком стеке технологий сделано задание.

Отдельно смотрим на чистоту кода и время выполнения теста, всегда интересуемся pet-проектами. Если это впечатляет, мы берем человека на работу, и неважно, где он учился.

У нас есть несколько интересных кейсов «в тему». Например, один из перспективных frontend-разработчиков – физик по образованию, долгое время работал над удешевлением техпроцесса и поднятием его качества на одном из промышленных предприятий города. К идее заняться программированием пришел сам как раз на волне хайпа онлайн-курсов. Он начал с Python, а потом переключился на JavaScript. Проходил он бесплатный видеокурс, много общался с коммьюнити и не стеснялся задавать вопросы. К нам он попал не с первой попытки. В первый раз его навыков было недостаточно. Однако спустя время мы сделали ему оффер. Сейчас человек работает над модулем автоматизации в нашей системе, активно развивается и берет на себя более большие и сложные задачи. И это даже не назвать полноценными курсами, и сертификатов у человека нет. Зато есть знания.

Образовательных площадок сейчас огромное количество – это и хорошо, и плохо. Хорошо – можно попробовать сразу несколько профессий, выбрать наиболее интересное для себя направление и углубиться в него. Плохо – курсов-пустышек и завышенных ожиданий.

Если говорить в целом, то я положительно отношусь к онлайн-образованию – это доступно, актуально и перспективно. Однако любые курсы – это база, основа. Нужно развиваться и дальше.

Артем Магницкий,

директор по развитию бизнеса IT-компании «ТехЛАБ»

После того как курсы обучения IT-специальностям стали массовым явлением, отношение к сертификатам, предъявляемым после их прохождения, в целом ухудшилось. Для HR-специалиста, отвечающего за поиск достойных кандидатов, такой сертификат – это скорее формальная галочка, что человек занимается самообразованием и видит себя в этой профессии.

При этом есть авторитетные организации, которые серьезно относятся к подготовке своих выпускников и уже заработали хорошую репутацию, а сертификаты и дипломы об окончании их курсов обучения действительно имеют значение для работодателей. Более того, сами работодатели даже могут указывать на сайте или подчеркивать на собеседовании, кандидатов-выпускников каких школ они готовы рассматривать. Часто IT-компании активно берут таких молодых специалистов на стажировку сразу после обучения.

В целом можно отметить, что рынок онлайн-образования активно развивается и, как следствие, появляется много EdTech-компаний, которые, к сожалению, не уделяют должного внимания методике и качеству обучения. Кроме того, из-за роста спроса на «быстрые» курсы, выросло количество соискателей со слабым уровнем знаний и отсутствием опыта.

Не стоит забывать, что начинающие специалисты — рисковая инвестиция для любой компании. Приходится тратить время и силы опытных разработчиков на обучение специалиста и контроль его работы. Чаще всего их готовы набирать крупные компании, так как у них есть ресурсы на обучение. Сейчас поиск работы для тех, кто только прошел курсы обучения IT-специальностям, может занять месяцы.

Как специалист без высшего технического образования может доказать, что он достойный кандидат?

Чтобы выделиться среди множества кандидатов и показать себя, стоит собрать хорошее резюме и портфолио. В нем важно подробно расписать технологии, которыми владеет соискатель, и задачи, которые он умеет решать (даже если этот опыт получен на учебных проектах); рассказать об участии в opensource-проектах и pet-проектах, а также об опыте работы, которая похожа на желаемую в новой компании.

С помощью сопроводительного письма или на собеседовании такой кандидат может показать увлеченность компанией и ее продуктом и желание развиваться в этой сфере. Это необходимо, чтобы компания понимала, что такой специалист действительно способен принести пользу, и была готова вкладываться в его развитие.

Повторюсь, крайне важно участвовать в стажировках и любых проектах, даже на безвозмездной основе, которые помогут получить опыт и придать уверенности в своих силах при прохождении собеседования. А главное – после пройденного обучения важно не переставать учиться, следить за тенденциями рынка, читать и изучать то, что позволит повысить профессионализм.

Как молодой IT-специалист может доказать, что он достойный кандидат? Это сложный вопрос, на который работодателям непросто ответить одним предложением, ведь понятие «специалист по информационным технологиям» довольно широкое, и так могут называть представителей разных профессий, например, и frontend-разработчика, и UX/UI дизайнера, и продакт-менеджера, и много кого еще.

Если попытаться обозначить какие-то общие требования и пожелания, то я бы выделил следующие три пункта:

1. Достойный кандидат не «плавает» в теоретической базе на собеседовании;

2. Он умеет гуглить, признавать свои ошибки и просить помощи, он проактивен;

3. А главное – он готов развиваться и понимает, чего хочет добиться в жизни и в профессии.

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий