Как развивать логическое мышление

Обложка статьи о развитии логики
Подборка онлайн-тренажеров, книг и Youtube-каналов

Логическое мышление — востребованный навык в IT-сфере. Оно помогает составлять стратегии, ставить и понимать задачи, упрощать процессы разработки и управления проектами, создавать понятные и удобные продукты. Это важный навык для инженеров, разработчиков, продуктовых и проектных менеджеров и руководителей. Развить его можно на практике: играя в настольные игры, читая книги и просматривая YouTube за завтраком. Делимся подборкой ресурсов, которые помогут в этом.

Настольные игры

Самая популярная игра для развития логики — это шахматы. Во время партии участники стараются предугадать ходы друг друга, думают о последствиях своих действий. Если классическая игра вам надоест, можно попробовать ее усложненные альтернативы: например, го, сеги или маджонг. В них похожая логика, нужно продумывать ходы наперед, но при этом больше правил и ограничений. Также помогают механические головоломки: кубик Рубика, лабиринты, пазлы, конструкторы. 

Книги

«Критическое мышление: Железная логика на все случаи жизни», Никита Непряхин и Тарас Пащенко. Книга о том, как из большого объема информации отбирать полезную и важную. На примере десяти реальных историй авторы показывают, как отличать истинные факты от фейков, структурировать и рационально использовать информацию.

«Логика бреда», Вадим Руднев. Книга известного философа, описывающая развитие человеческого интеллекта. Автор рассказывает о том, что такое бессознательная наррация, согласованный бред и подлинный бред. Также объясняет, как эти явления влияют на наше восприятие реальности и креативность.

«Нейрологика», Элиэзер Штернберг. Книга про особенности мозга, которые заставляют людей совершать неожиданные действия. Опираясь на исследования нейробиологии, автор рассказывает о мозговых аномалиях и феноменах психики. Например, о слепозрении, слуховых и зрительных галлюцинациях, «синдроме ходячего мертвеца» или множественных альтер-эго.

YouTube-каналы

Общество скептиков — канал в духе «разрушителей мифов». Авторы объясняют паранормальные и эзотерические явления с точки зрения науки и рациональной мысли, развенчивают теории заговора.

Obraz — короткие ролики о том, как человек мыслит, развивает креативность и почему ошибается. 

Курилка Гутенберга — некоммерческий научно-популярный проект, который рассказывает о множестве областей знания: от биологии и экологии до лингвистики, философии и математики. На YouTube-канале «Курилки» есть плейлист о работе мозга.

Тренажеры логики в IT

Coding Game — сайт, на котором можно тренироваться писать чистый код на разных языках, от PHP до Kotlin. Задачи по программированию в тренажере ставят в формате интерактивных головоломок. 

Сode Chef — ежемесячные турниры для программистов разного уровня, от джуниоров до сеньоров. 

Hacker — сайт с головоломками, тренажерами и тестами для исследования ваших хакерских способностей.

Topcoder — платформа, на которой заказчики — от небольших стартапов до крупных корпораций — размещают реальные задачи с оплатой. Разработчики, дизайнеры, тестировщики, архитекторы, менеджеры соревнуются между собой, лучшие получают оплату за выполненные задачи. 

Code Wars — тренажер, в котором можно улучшать навыки программирования, соревнуясь с другими участниками. Задачи представлены на восьми языках.

Python Challenge — сайт с упражнениями для программистов на Python. Большинство задач могут решать программисты, которые до этого изучали другой язык. Специфические знания Python понадобятся в редких случаях.

Code Cata — простые упражнения, чтобы экспериментировать и учиться разработке ПО без давления реальных задач и требований руководства. 

Career Cup — форум, на котором сотрудники IT-компаний делятся каверзными вопросами и задачами, с которыми столкнулись на собеседованиях.

Другие способы развивать логическое мышление

Ищите признаки сходства и различия. Это простое упражнение из детских развивающих книг. Посмотрите вокруг: что вы видите? Например, стол и смартфон. Попробуйте найти между ними пять отличий, а затем пять сходств. Слишком легко? Попробуйте добавить третий предмет или найти уже 15 сходств и различий. Эта техника помогает развивать креативность, логику и учит смотреть на ситуации с разных точек зрения. 

Ставьте все под сомнение. Это основа критического мышления. Попробуйте устроить себе челлендж: в течение часа задавайте вопросы к любой поступившей к вам информации. Используйте все вопросительные слова — как, почему, когда, где и так далее.

Используйте майнд-карты. Это инструмент, который помогает задействовать оба полушария мозга и структурировать информацию. С помощью майнд-карт можно упорядочить и сгруппировать данные, найти новые идеи, оценить объем работы. Рисовать карты можно на бумаге или в специальных приложениях, например, Miro, Lucidchart или Draw.io.

Майнд-карта, созданная в инструменте Miro
Так выглядят майнд-карты в Miro. Источник

Решайте задачи Ферми. Сколько мячей для гольфа войдет в школьный автобус? Примерно так выглядят задачи Ферми. При этом диаметр мяча, вместимость автобуса и другие числа в условиях не дают. Высокая точность и сложные математические вычисления здесь не нужны. Важно то, как вы мыслите и насколько логично подбираете аргументы. Именно эти задачи часто дают на собеседованиях в IT.

Участвуйте в дебатах и дискуссиях. Если вы не любите спорить с друзьями или коллегами, попробуйте записаться в клуб дебатов или на курс, где можно обсуждать темы после лекций. Там вы научитесь аргументированно доказывать свою позицию.

(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий