Как сделать свой веб-сайт?

Если ничего не понимаешь в программировании

Чтобы создать свою первую лендинговую страничку, блог или даже интернет-магазин, не обязательно уметь кодить. Рассказываем, как зарегистрировать доменное имя, какой из конструкторов выбрать и что сделать, чтобы отслеживать статистику пользователей.

Выбор имени и покупка домена

Сначала выберите название для своего сайта. Назовем его littlepage. Следующий шаг, после того как вы определились с именем, — покупка домена. Услуги по регистрации имен предоставляет аккредитованная администратором доменной зоны организация. Полный перечень аккредитованных в России компаний (для зон .ru и .рф) можно посмотреть на сайте Координационного центра национального домена. Их довольно много: webnames.ru, reg.ru, nethouse.ru, r01.ru, salenames.ru и другие.

Для примера, возьмем регистратор webnames. Все регистраторы типовые, поэтому порядок действий будет аналогичным. Для начала зарегистрируйтесь на сайте, а затем проверьте, что нужное вам доменное имя свободно. Потом система предложит купить подходящий домен или аналоги в других доменных зонах.

Проверяем, не занято ли доменное имя
Варианты названия сайта в других доменных зонах

Затем webnames предложит заполнить анкету пользователя. В ней нужно будет указать страну, личные данные (ФИО, контактный телефон и дату рождения), адрес и данные паспорта.

Анкета пользователя

После этого потребуется настроить DNS-сервера. DNS — это сетевой адрес сайта.

Так как своих серверов у нас нет, оставляем по умолчанию неймсерверы регистратора.

Выбор DNS-сервера

На всякий случай проверьте еще раз все введенные данные. Потом можно оплачивать домен — после этого он появится в личном кабинете. Там же будет указан срок действия, серверы DNS и другие ваши домены.

Личный кабинет с информацией о состоянии домена

У меня есть домен. Как создать свой сайт?

Для лендинговых страничек, блога, сайтов-визиток, интернет-магазинов и других несложных задач подходят простые сайты. Сделать их можно в любом визуальном конструкторе — это онлайн-пллатформа, на которой новичок, не разбирающийся в коде, может с нуля создать сайт и управлять им.

Курс

Frontend-разработчик

Научитесь разрабатывать интерактивные веб-сайты и приложения на JavaScript и HTML и получите востребованную IT-профессию. Дополнительная скидка 5% по промокоду BLOG.

Узнать больше

Обложки, пункты меню, кнопки, текстовые поля и другие элементы в конструкторе уже есть. Вам нужно только добавить нужные блоки на страницу, настроить внешний вид и наполнить сайт собственным контентом.

Помимо создания самого сайта, в онлайн-конструкторах можно настроить SEO-параметры: описания, ключевые слова и заголовки, есть возможность загружать видео и музыку, подключать онлайн-платежи и лид-формы.

Для примера возьмем один из самых популярных конструкторов — Tilda. В библиотеке Tilda более 480 блоков и свыше 180 шаблонов страниц. У конструктора есть бесплатная версия — вы можете создать один сайт с 50 страницами, размером не более 500 Мб.

Создание сайта на Tilda

После регистрации кликните «Создать сайт» и введите его название. Потом выберите стартовый шаблон и начните его редактировать по своему вкусу, следуя пошаговым инструкциям.

Шаблоны для создания различных страниц на Tilda

Дополнительные опции: SEO-оптимизация, сервисы приема данных из форм, подключение своего домена, добавление платежных систем и установка счетчиков аналитики — возможны только на платных тарифах. Самый дешевый из них стоит 500 рублей в месяц при оплате за год. Из минусов Tilda — мало места на хостинге (в базовом тарифе всего 1 Гб) и ограничения для интернет-магазинов.

Помимо Tilda есть и другие варианты, но у всех свои плюсы и минусы.

В Nethouse, например, можно добавить функцию премодерации отзывов на сайте, настроить платежи, работать с сервисами доставки. Минус — нельзя настроить личный кабинет покупателя интернет-магазина. Минимальный тариф без рекламы обойдется в 300 рублей в месяц для сайтов и 650 рублей в месяц для интернет-магазинов.

WordPress — развитая CMS для создания простых и профессиональных сайтов c удобной админкой и понятным интерфейсом, большим набором шаблонов и расширений. Недостатки — по умолчанию ограниченный функционал, а из-за большой нагрузки на сервер может снижаться скорость загрузки сайта.

У Wix есть встроенный магазин приложений, а также много возможностей, чтобы сделать крутой дизайн. Но технология AJAX, на которой работают сайты Wix, способна вызывать проблемы с SEO-продвижением и скоростью загрузки страниц. Бесплатно на Wix можно разместить один сайт, а подключение собственного домена обойдется от 90 рублей в месяц (при использовании бесплатной версии).

Site123.com — очень простой конструктор с уже готовыми шаблонами. Можно создать интернет-магазин, блог, разместить портфолио, страничку компании, предоставляющей различные услуги (туризм, спорт, транспорт и т.д.). Из минусов — нельзя добавить личный кабинет пользователя и подключить сервисы аналитики. В бесплатной версии можно создать неограниченное количество сайтов, но размером не более 500 мб, а максимально допустимая пропускная способность — 1 Гб. Самый недорогой тариф обойдется в 7,80 долларов в месяц.

Как подключить домен к своей странице

Чтобы настроить DNS (т.е чтобы браузер понимал, что по адресу littlepage.ru должен открываться именно наш сайт), нужно перейти в раздел настроек сайта на Tilda и выбрать пункт «Домен». В строке пишем адрес сайта (littlepage.ru).

Затем сервера Tilda нужно прописать у самого регистратора webnames.ru. У Tilda есть подробная инструкция, как это сделать для всех сервисов, которые предоставляют услуги по подключению домена.

Как опубликовать сайт в сети

После того как вы создали сайт и настроили DNS, он готов для публикации в интернете. Для этого нужно просто открыть редактор страницы в Tilda и нажать кнопку «Опубликовать» — теперь ваша страничка доступна для всех.

Для того чтобы анализировать посещаемость сайта и отслеживать активность пользователей, стоит установить на него счетчики — например, Яндекс.Метрику или Google.Analytics.

Примеры счетчиков на Tilda

Они помогут понять, сколько человек в день посещает сайт и сколько времени на нем проводят, удобен и понятен ли он для пользователя и так далее. При необходимости можно подключить платежные системы (Сбербанк, Тинькофф, PayPal и многие другие), а также настроить SEO-оптимизацию для поисковиков, чтобы ваш сайт лучше индексировался в выдаче.

Курс

Frontend-разработчик

За 12 месяцев освоите работу с данными, пройдете минимум 30 собеседований и станете уверенным junior-специалистом.

  • 6 месяцев обучения;
  • вебинары в прямом эфире с разбором кода;
  • тренажеры для отработки знания кода;
  • сайт, слайдер и веб-приложение в портфолио.

Узнать больше

Какие курсы вам подходят

Профессия «Frontend-разработчик»

От 8570 Р/мес

7 мес

Подробнее о курсе

Профессия «Backend- разработчик на Go»

От 3375 Р/мес

12 мес

Подробнее о курсе
(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий