Как сейчас относятся к IT-специалистам из России в странах Восточной Европы?

_-it-1
Эксперты делятся своим мнением

Это рубрика, в которой эксперты коротко отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

IT — одна из наиболее открытых областей для интернациональной коммуникации, возможности работать удаленно и релокации. Но сейчас, в условиях кризиса, существует множество мнений на тему русофобии в Европе. Одни называют ее новой реальностью, а другие утверждают, что проблема не настолько глобальна, как кажется. Разбираемся вместе с экспертами, живущими за рубежом, что происходит на самом деле.

Надежда Недорезова,

Ex Head of IT Recruitment в Rambler, карьерный коуч, Recruitment Consultant (Мюнхен)

Мы с мужем живем и работаем в Германии более двух лет, поэтому я могу открыто заявить, что как таковой русофобии нет, проблема сильно преувеличена.

Всем хочется быть своими. Найти друзей, стать ближе с соседями и пр. Нет ничего хуже, чем быть запертым внутри своего языкового сообщества, представителей которого все не устраивало в одной стране и продолжает не устраивать в другой. В этот момент рождается токсичность, которая неприятна во всех ее проявлениях.

Когда наш мозг фокусируется на чем-то, то он видит только это. Поэтому, если вы хотите найти признаки русофобии, то, скорее всего, вы их найдете. И это не только сейчас. При желании их можно было найти и два года назад. Например, многие иностранцы не понимают, почему многие русские ходят с недовольными лицами, почему могут грубо разговаривать и пр. И это родилось не сейчас.

Просто в данный момент есть повод открыто заявить о претензиях, высказать то, что накопилось. Примерно так было с выгоранием во время пандемии.

На вопрос о том, сокращают ли IT-специалистов за рубежом, мы отвечали ранее.

Но если вы сфокусируетесь на том, где найти подтверждения хорошему отношению, то найдете и их. Я ни разу не слышала, чтобы мне или мужу кто-то высказал претензии за то, что мы говорим на русском языке. Я знаю многие компании, которые заявляли, что готовы поддерживать семьи, если это нужно, успокаивали, что все контракты в силе, что ждали нас в этой стране и не планируют отсылать назад.

Наталья Ханевич,

руководитель и HRD в IT-компании (Варшава). Практикующий карьерный консультант и коуч, профориентатор взрослых. 

Мы вместе с семьей живем в Польше. Везде говорим на русском. Со своей стороны я не почувствовала дискриминации. Дети ходят в разные школы. Младший — в школу по прописке, аналог нашей общеобразовательной школы, где обучение идет на польском, старший — в англоязычную школу. У старшего сына в классе есть мальчик из России. Я спрашивала у него, изменилось ли отношение учителя, одноклассников. И он был искренне удивлен такому вопросу. Такая же ситуация и у младшего сына. Кроме того, сейчас он помогает с обучением новому однокласснику, который не понимает на польском: переводит уроки на русский язык.

Но сложные люди, конечно, есть везде. Я читала в чатах о конфликтных ситуациях, видела видеоролики. Но я знаю, что такие проблемы решаются, а виновники привлекаются к ответственности. Русскоязычное комьюнити в Польше очень большое. Все друг другу помогают, поддерживают. Лично я получала сообщения с указанием, где могу оставить информацию, если вдруг столкнусь с дискриминацией по какому-либо признаку. Все запросы обрабатываются. Внутри страны делают все возможное, чтобы конфликтов не возникало. 

Читайте также:

Если вы хотите задать вопросы эксперту о том, как изменилась сфера IT, напишите их в комментариях под этим постом, в нашей группе во ВКонтакте или в Telegram-канале.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий

  1. Олег

    Переехал во Вроцлав 23.02.22. На утро 24 февраля все рухнуло. Неделю сидел на карантине, все боялся выйти на улицу. Да ещё в телеграм-каналах (местных в том числе) появилось большое количество вбросов про дискриминацию россиян/белорусов.
    По итогу все это фигня. Поляки милейшие ребята, ни слова плохого не слышал с их стороны. С украинцами тоже все хорошо (доставка/такси — каждый второй украинец). Я морально готов к негатива с их стороны, ведь я даже себе представить не могу, какая это боль — потерять дом, близких, и не знаю, как бы я сам реагировал на такое, попади я в их положение. Но они достойные люди, я ни разу не столкнулся с каким-то негативом с их стороны.

    Ответить