Как справиться со страхом при обучении новой профессии: внутри истории студентов и комментарии психолога

oblozhka_strahi_var2-1
Спецпроект к Хеллоуину о страхах и борьбе с ними

Желание освоить новую профессию порой перекрывают страхи. Справлюсь ли? А вдруг не хватит знаний? Будет сложно! А что скажут люди? Что делать, если перспектива участвовать в крутых проектах и зарабатывать много денег не помогает справиться со страхами? Мы спросили студентов, чего они боялись перед началом учебы, и попросили специалистов сервиса подбора психологов Alter прокомментировать, как избавиться от переживаний.

Боюсь не справиться

2078

Александр Слепцов,

Курс: «Надежный старт в IT»

До курса работал официантом. Решил пойти в IT, потому что в наш век технологий профессии из этой сферы будут долго пользоваться спросом.

Больше всего боялся, как буду осваивать материал, как будет проходить курс. С одной стороны, было интересно, а с другой — страх, справлюсь ли я. Учиться начал недавно и вроде получается. 

В борьбе со страхом мне всегда помогает такой подход: делать то, чего боишься. Например, если боишься высоты, то нужно прыгать с парашютом. Если боишься учиться новому — надо учиться. Я хочу перейти в сферу IT и понимаю, что без знаний не смогу двигаться дальше. А раз начал — нужно закончить. Это такой вызов самому себе. Я часто выхожу из зоны комфорта, перемены в жизни для меня — это норма.

2079-9683557

Вера Федорова,

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

Я работаю в сфере продаж. Это неблагодарный труд, который приносит мало дохода и много нервов. В направление IT я решила пойти из-за своей лучшей подруги, которая начинала как эйчар и постепенно перешла в тестирование.

Я боялась, что у меня не получится, что недостаточно умная для такой работы. Я гуманитарий, закончила школу с углубленным изучением французского языка.

Конкретно тестировщиком я решила стать из-за особенностей своей натуры: я жуткая душнила. По образованию — редактор, и мне нравится мысль, что я буду вправе всех поправлять. А главное — если сфера меня интересует, то я начинаю в ней копать абсолютно все, до чего могу дотянуться. Мне кажется, что я буду на своем месте.

2080-7721281

Иван,

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

Я только выпустился из университета, подрабатывал оператором колл-центра. Я всегда хотел работать в сфере IT, но останавливали мифы о том, что программистов много, работу найти будет сложно. Но сейчас я понимаю, что направление перспективное, можно работать из любой точки мира.

Были мысли, а вдруг ничего не получится. Но я верил в себя и точно знал, что надо много трудиться. Тогда рано или поздно я добьюсь успеха. Это мой девиз по жизни.

Иногда меня пугает большой объем работы. Но когда я берусь за дело, сделав каркас, наброски, осознаю, что с ним можно легко разобраться.

Боюсь, что не найду новую работу

2084-9372600

Татьяна Сидорова,

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

Я психолог по образованию, но не могу работать вне дома из-за проблем со здоровьем. Поэтому возникла острая необходимость в удаленной работе. 

Посмотрела вебинары и из всех онлайн-профессий больше всего заинтересовалась тестированием. У меня техническая подготовка нулевая, английский я тоже знаю не очень хорошо. Зато информатика мне всегда нравилась. 

Боялась того, что я не справлюсь. Говорила себе: другие могут, и я смогу. Учиться люблю, могу. Все обязательно получится. Однако позитивный настрой все равно не помог. Мне действительно непросто дается обучение, я не успеваю изучать материал быстро.

Но самый главный страх был, что не смогу найти работу, и до сих пор я очень сомневаюсь, получится ли.

Боюсь, что не смогу добиться своих целей

anonim-2348511

Никита Шишканов,

Курс: интенсив «Python-разработчик»

До курса я только подрабатывал доставщиком. В Python-разработку я пошел, чтобы научиться разрабатывать приложения. Python, как язык, меня привлекал своей простотой и популярностью. Дополнительным стимулом для меня стало сильное желание поступить в Иннополис.

Единственным страхом перед началом обучения было лишь сомнение, что я смогу достичь своих будущих целей. Понимаю, что это беспричинный страх, но я стараюсь учиться и делать все возможное, чтобы мои опасения не оправдались. Верю в себя и свое будущее.

Боюсь, что учиться новому уже поздно

2083-3770506

Михаил Малов,

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

У меня вся жизнь связана с компьютерами. Последние 7 лет я работал сам на себя, занимался техникой Apple: привозил макбуки из США, ремонтировал, разблокировал, восстанавливал, обслуживал, консультировал людей. А до этого еще давно я после института работал системным администратором. Это было 20 лет назад.

Я выбирал между бизнес-аналитиком и тестировщиком. Люблю общаться с людьми, решил пойти в тестирование, но знаю много примеров горизонтального роста в IT-компаниях, поэтому если пойму, что хочу развиваться как бизнес-аналитик, у меня будет возможность перейти на такую должность.

Главным страхом была кардинальная смена трудовой деятельности в моем возрасте. Мне 37 лет, и уже не так просто менять работу, изучать новое.

Для меня борьба со страхом — это привычное дело. Например, можно представить, что произошло все самое страшное. Это помогает осознать, что ничего по-настоящему ужасного не может случиться и что, конечно, стоит попробовать. Даже если ничего не выйдет, я мало что потеряю. А если все получится, в чем я уверен, то и дивиденды хорошие. Возможность перейти на качественно новый уровень жизни — это главная мотивация и лучший способ борьбы со страхом для меня.

Боюсь, что не хватит времени

2085-8748452

Юрий Шмельков,

Первый курс магистратуры МФТИ «Науки о данных»

Работал и продолжаю работать начальником лаборатории в НИИ. Решил изучать Data Science, так как всегда была интересна область, связанная с искусственным интеллектом и машинным обучением. Изучал отдельные предметы и проходил курсы самостоятельно, теперь решил получить полноценное высшее образование.

Боялся, что не смогу совмещать работу и учебу. Что буду отставать и не успевать. Боялся потому, что, с одной стороны, руководящая должность на работе дает большую гибкость графика, с другой — это большая ответственность. Возможны моменты, когда интенсивная учеба наложится на период активной работы по текущим проектам.

Старался просчитать, сколько времени потребуется на учебу и сколько я могу выделить. Оценил, чем я могу пожертвовать в крайнем случае, а что для меня в приоритете, чем жертвовать я не готов.

Пока только начало учебы, но в целом время нахожу на все. Вроде бы я везде успеваю без лишнего стресса. Очень помогло и помогает планирование рабочего и учебного времени и расставление приоритетов в соответствии с планом и моими целями.

2081-9843075

Карина Королькова,

Первый курс магистратуры МФТИ «Науки о данных»

Я пока продолжаю работать геологом на одном из крупнейших геологических предприятий страны. В моей работе огромное количество данных, которые просто физически невозможно качественно обработать вручную, поэтому я начала искать способы работы с ними. Долго присматривалась к курсам по DS, но казалось, что они недостаточно фундаментальны. Когда увидела онлайн-магистратуру МФТИ, сомнений не осталось. 

Больше всего боялась нехватки времени: у меня 10-месячный ребенок, работа, еще и на себя хочется немного времени, чтобы не сойти с ума.

Мне кажется, есть только один способ справиться со страхом: взять и сделать, ведь если не попробуешь, не узнаешь. Именно так я и сделала. 

Чтобы поступить на курс, нужно было сдать вступительные испытания. Математику я давно забыла, поэтому решила, что в процессе подготовки пойму, насколько мне хватит сил и времени на полноценную учебу. А дальше все зависело от экзамена. Если бы не поступила, это бы значило, что возможностей у меня действительно не хватает. Признаться честно, в глубине души немного надеялась, что не поступлю, чтобы свободного времени было побольше.

Через 2 недели учебы поняла, что все не так страшно. Конечно, выходных у меня теперь не бывает, по ночам я делаю домашки, а вместо развлекательных видео на YouTube смотрю образовательные, но это точно доставляет мне удовольствие и добавляет знаний, хоть и не без усилий. Кто бы мог подумать, что через месяц учебы с полным отсутствием профильных знаний я буду смотреть, как соревнуются друг с другом написанные мной же боты. Чудеса!

2083-3770506

Михаил Малов,

Курс: «Тестировщик-автоматизатор на Python»

Одним из важных для меня был вопрос, где найти столько времени, чтобы качественно обучиться. Лекции не самые простые, новый материал требует времени, свежей головы и мотивации. А ведь есть и другие дела, работа и своя жизнь. Да и высыпаться хочется.

Страхи отсеялись, когда оплатил курс и прошел введение и первый модуль. Стало понятно, что все знакомо, сфера понятная, курс изложен простым языком, наглядно и доходчиво сделан. Есть видео, статьи, практические материалы. Такой формат подачи материала помогает не бояться и эффективно изучать курс любому человеку, даже если он плохо знаком с компьютером.

Боюсь, что выбрал не ту профессию

2082

Максим Раскин,

Курс: «Frontend-разработчик PRO»

До недавнего времени был военнослужащим. Еще до службы меня всегда привлекала тема компьютеров в целом и я считал (и сейчас считаю), что за сферой информационных технологий — будущее. 

Я заядлый геймер, и мне нравится в процессе игры обращать внимание на какие-то моменты, которые я бы сделал по-другому или улучшил. А как это лучше осуществить? Сделать самому.

Был страх, что не получится совмещать учебу с работой. Обучение длительное, а деньги надо зарабатывать уже сейчас. Но у меня уже были азы, которые получил до увольнения. Плюс занимаюсь с персональным ментором, самостоятельно изучал отдельные темы. На момент начала обучения у меня уже была база. 

Еще боялся, что выбрал не то направление, и это только поначалу кажется, что все так безоблачно и легко. Боялся, что перегорю и захочется сменить вектор движения. Тут мне помогла супруга, она подкинула идеи, как можно будет использовать полученные знания в совместном бизнесе и какие проекты мы сможем реализовать на базе нашего агентства.

Еще меня мотивирует наша дочь. Ей 7 лет, и она любит играть на телефоне в различные игры. Но не весь функционал бесплатный. Она узнала, что после обучения я смогу сам делать сайты и приложения, игры. И попросила, чтобы я сделал ей любимую игру, в которой бы были открыты все возможности и не пришлось бы ничего покупать. Сначала я не воспринял это всерьез, но она каждый раз подходила и просила об этом. Тогда я четко поставил перед собой цель: пройти обучение и выполнить просьбу ребенка. Здесь уже не до страхов. Каждый раз, когда кажется, что я с этим не справлюсь, я всегда смотрю на дочь, которая ждет от меня исполнения детской мечты.

Эти страхи знакомы и понятны многим, кто только задумывается о смене профессии или сомневается, стоит ли идти учиться. Мы попросили специалистов сервиса подбора психологов Alter прокомментировать, как помочь себе преодолеть их и все-таки освоить новое.

Мнение психолога

Страхи студентов перед сменой профессии и сложными курсами уместнее было бы назвать тревогами. Страх — это естественная реакция на непосредственную угрозу. Тревожиться мы можем о будущем или о том, что только может случиться.

Но это не значит, что тревога безосновательна или бесполезна. Это сигнальная эмоция — она говорит о том, что на что-то нужно обратить пристальное внимание. Поэтому я предлагаю не прогонять ее всеми силами, а прислушаться к ней и дать себе необходимую поддержку. 

Практикуйте самосострадание. Это не жалость к себе, а участливое поддерживающее отношение. Будьте сами себе тем заботливым родителем, который скажет: «Ты сейчас очень беспокоишься из-за своего будущего. Это нормально. Просто ты ответственный человек. Не бойся ошибиться, ведь нет ничего, с чем мы не справились бы вместе».

Переключайте «радиостанцию». Когда тревоги и страхи берут верх, а мрачные мысли не выходят из головы — представьте, что они звучат из радио. Вообразите себе громоздкое старое радио, как у дедушки на даче. Оттуда что-то по привычке доносится, звук плохой, никто не воспринимает это всерьез, станцию давно не переключали. Кстати, может, переключите? На какую-нибудь современную психологическую передачу или просто приятную музыку.

Проверяйте глубинные убеждения. Глубинные убеждения обычно касаются представлений о мире и о себе. Они не всегда адекватны реальности, но мы верим в них по инерции. Если они негативны, то подрывают нашу веру в себя. Очень хорошо, что вы четко сформулировали, чего именно вы боитесь. Теперь, чтобы эти страхи не преследовали вас, поработайте с ними. 

Для работы с вашими страхами можно задать такие вопросы.

«Боюсь не справиться»

— Были ли в моей жизни ситуации, когда я боялся/ась не справиться, и этот страх оказался напрасным? Что бы я сейчас мог/ла сказать себе в прошлом, чтобы себя поддержать? Могу ли я сказать себе это сейчас?

— Есть ли в моем окружении кто-то, к кому я могу обратиться за помощью, если буду не справляться?

«Боюсь, что не найду новую работу»

— Действительно ли в моей новой области сложно найти работу?

— Есть ли у меня навыки поиска работы, которые я смогу использовать?

«Боюсь, что не смогу добиться своих целей»

— Какие именно у меня цели? Могу ли я разбить их на конкретные шаги, чтобы видеть свой прогресс и путь?

— Что случится, если я не добьюсь какой-либо из своих целей? Случалось ли со мной такое раньше? Как я это пережил/а?

«Боюсь, что учиться новому уже поздно»

— Что значит «поздно»? Какие объективные факторы этому способствуют?

— Могу ли я использовать свой опыт, чтобы сделать учебу в зрелом возрасте эффективнее?

— Если я сейчас откажусь от учебы, потому что поздно, приближусь ли я к своим целям и ценностям?

«Боюсь, что не хватит времени»

— Что я буду делать, если пойму, что на учебу не хватает времени?

— Как я сейчас использую свое время? Могу ли я перестроить свой график так, чтобы хватало времени на учебу?

— Как я буду поддерживать себя, если буду сильно уставать?

«Боюсь, что выбрал не ту профессию»

— Что значит «та» профессия? Как я пойму, что это именно она?

— Может ли у человека быть несколько профессий или навыков, которые он совмещает в своей деятельности? 

— Есть ли у меня право отказаться от своего выбора, если пойму, что он мне не подходит?

Если и вы давно хотите освоить новую специальность, но вас останавливают страхи, теперь вы знаете, как их побороть. Пусть сомнения не помешают вашей цели. А если вы уже сменили профессию, поделитесь в комментариях своей историей.

(рейтинг: 4.4, голосов: 5)
Добавить комментарий