Как стать топовым интернет-маркетологом в Яндексе

1-2-2-2
Спойлер: в больших компаниях нередко находится место для кандидатов с маленьким опытом

Есть мнение, что устроиться на работу в известную и крупную компанию почти нереально. Особенно если опыта очень мало либо нет совсем. Поговорили с CMO Яндекс Финтеха Антоном Колесником: узнали про его работу в индустрии и то, как получить оффер мечты и заветный бренд в свое CV.

Каких маркетологов нанимают в Яндекс

В маркетинге сегодня кадровый голод, поэтому вакансий с разными названиями очень много. Конкретно в Яндекс Финтехе мы ищем:

  • регулярно — копирайтеров, редакторов, PR- и SMM-менеджеров; 
  • периодически — B2B-маркетологов. Эти специалисты помогают в продажах, берут на себя ивент-маркетинг, занимаются сувенирной продукцией и другими инструментами BTL-рекламы;
  • иногда — опытных лидов в укомплектованные команды;
  • очень редко — бренд-стратегов. Им действительно трудно на рынке.

И, конечно, мы практически в непрерывном поиске performance-маркетологов. Они занимаются закупкой рекламы. Расскажу об этом подробнее.

Каких performance-маркетологов нанимают в Яндекс

Нам нужны все: лиды, мидлы, джуны. Последних мы ищем достаточно часто. Как показывает практика, лучше взять человека со свежей головой и доучить его под требования компании. Специалисты с четко сформированным мнением об индустрии иногда упрямо идут по хорошо знакомым тропинкам и не очень склонны к поиску новых подходов. Поэтому я чаще голосую за потенциал, а не хорошее портфолио.

Джун — не специалист без опыта. Последние не всегда проходят даже на стажировки. Идеальными стажерами становятся те, кто уже занимался закупкой рекламы, хотя бы для себя. Например, вел канал в Telegram, пытался продавать товары в Instagram* (пробовал себя как таргетолог), прочитал документацию Яндекс Директа и создал простую рекламную кампанию. Главное — он уже что-то пробовал, разбирался в рекламных кабинетах, простейшей аналитике. 

Среди соискателей в штат мы рады видеть джунов, которые прошли огонь, воду и гневных клиентов. Важно владеть рекламными кабинетами и Excel на продвинутом уровне. Performance-маркетинг — это прежде всего про числа, суммы, количества и представление этого в виде диаграмм. Очень здорово, если джун уметь выполнять простую аналитику, писать элементарные SQL-запросы и скрипты. Но последнее — не критично важно. 

Крыша офиса Яндекса
Наш офис

Как новичку попасть в команду

Есть рабочая схема, как устроиться на позицию джуна в Яндекс и другие топовые компании.

Шаг 1. Пройти курсы. Например, бесплатный курс в свободном доступе по Яндекс Директу. 

Шаг 2. Устроиться в рекламное агентство. На рынке очень много рекламных агентств. Туда достаточно просто попасть с теоретической базой без практических навыков и опыта. 

Шаг 3. Получить опыт работы с клиентами и наделать ошибок. Я бы не хотел, чтобы у нас в команде был человек, не знакомый с провалами: не ошибается только тот, кто ничего не делает. 

Шаг 4. Понять, что пора расти. За год-полтора в агентстве вы, вероятно, столкнетесь со скукой и выгоранием. Я не раз видел на собеседованиях, как соискатели плакали, вспоминая агентский период. Но перепрыгивать эту ступень не стоит — маркетологу нужно пройти определенный путь, чтобы развеять культ личности заказчика. Через год работы начнет казаться, что задачи не всегда адекватны бюджетам. Или вообще неоправданны и, по сути, бессмысленны. Это важный момент — захотеть принимать решения самостоятельно, научиться четко видеть запрос бизнеса и находить его прямое решение маркетинговыми инструментами. 

Где появляются новые предложения и как их искать

Вакансия может появиться где угодно. Как на привычных сайтах для поиска работы, так и на наших внутренних площадках.

Ищите лендинги с вакансиями и стажировками. Отличный вариант, если опыта практически нет. У Яндекса есть такие площадки по разным направлениям. Например, страница со всеми вакансиями Яндекса, страница Яндекс.Финтех, школа менеджеров Яндекса.

Подписывайтесь на Telegram-каналы и группы «ВКонтакте» по поиску работы. Например, Яндекс нанимает. Не забудьте подписаться на топовых специалистов. Иногда вакансии даже не доходят до рук HR и рекрутеров: кандидаты находятся прямо в Директе Instagram* или в Facebook*, в комментариях под постами о свободном месте.

Разместите CV на всех возможных площадках. LinkedIn, hh.ru — мастхэв. Не забывайте и про менее популярные платформы. Путь рекрутера неисповедим. Кто знает, на какой сервис занесет хантера с невыполненным планом по поиску людей?

Сделайте профиль в соцсетях максимально информативным. Мотивация здесь та же, что и в пункте выше — старайтесь рассказать о профессиональной принадлежности и навыках везде, где это возможно. 

Ходите на конференции и любые профильные ивенты. Разговаривайте с людьми, участвуйте в дискуссиях — может, кто-то вас заметит и запомнит. 

Как проходит собеседование 

Первый этап

Первый этап проводит лид performance-команды. Его задача — понять, насколько вы соответствуете требованиям к хард и софт скилам. 

Соискатель должен: 

  • понимать базовое устройство пользовательской воронки: уметь оценивать базовые параметры стоимости привлечения — CPC, CPI, дальнейших конверсий в полезное действие;
  • уметь смоделировать простейший честный тест сравнения эффективности двух рекламных кампаний (как понять, что рекламная кампания А лучше рекламной кампании Б). Тут обычно дается задачка;
  • знать, как завести рекламную кампанию в Директе, MyTarget, AdWords, Facebook/Instagram* (джуну обычно хватает одного инструмента);
  • на опыте понимать, что креатив А скорее всего будет более эффективен, чем креатив Б (банально наличие кнопки «купить/скачать/перейти» на первом экране промостранички лучше ее отсутствия); 
  • уметь работать с Excel на уровне: собрать сводную табличку, визуализировать ряд данных;
  • в идеале — понимать, что платные рекламные кампании могут каннибализировать рекламный трафик, уметь делать простые SQL-запросы — но это уже скорее мечты нанимающего лида;
  • уметь управлять процессом: договариваться со смежниками, решать сложные ситуации (например, что делать, если смежник срывает сроки) и понимать, когда вполне уместно эскалировать;
  • контролировать рекламную кампанию. Мы пытаемся услышать,  как человек следит за кампанией после запуска, как делится результатами. В работе performance-маркетолога очень важна собранность и четкость изложения мыслей.

Мы обязательно спросим, какие ошибки успел допустить соискатель. Очень хочется, чтобы он уже сталкивался с ситуацией «неправильно настроил кампанию и случайно слил весь бюджет за выходной день». Это типовые ошибки, их допускают все. Здорово, если человек уже научился так ошибаться.

Грамотность, словарный запас, эрудиция тоже очень важны. Да, есть редакторы, копирайтеры, дизайнеры. Но чем больше прокачан человек, тем выше шанс, что он сможет предложить нетривиальное решение, когда стандартные и понятные креативные заходы перестанут работать.

Второй этап

Его часто провожу я. Я смотрю на соискателя больше как на человека. Вписывается ли он в нашу команду по духу и настроению? Есть ли у него потенциал? Сможем ли мы вырастить из соискателя тимлида?

Важно, чтобы у кандидата:

  • горели глаза, было дикое желание расти и развиваться, учиться и искать нестандартные подходы к любым задачам;
  • была большая насмотренность — умение подмечать нестандартные кейсы и вытягивать из них суть.

Человек должен вписываться в наш внутренний мир, быть своим. Если поймать в коридоре случайного «яндексоида», то он, скорее всего, окажется:

  • самоироничным, честным и крайне любопытным, открытым буквально ко всему;
  • коммуникабельным, но не продающим себя;
  • увлеченным работой, а не карьерой;
  • понимающим, что ошибки учат, поэтому их просто надо уметь признавать.

На старте карьеры в Яндексе мы работаем нередко часов по 12–14, иногда ночами, иногда в выходные. Не потому, что нас заставляют или мы не умеем управлять временем. Просто так хочется поскорее во всем разобраться и всему научиться. 

Удобные рабочие места в офисе Яндекса для программистов
Иногда приходится много работать, поэтому в офисе максимально комфортные условия

Мы очень ценим любые хобби. Человек должен жить чем-то еще кроме работы. В команде Яндекса постоянно бывают сюрпризы: сегодня окажется, что твой товарищ — пилот с лицензией, завтра в отделе найдется автор хокку, а через неделю в соседнем департаменте — профессиональный хоккеист. Кто-то поднимался на Эверест, кого-то кусал тигр, кто-то просто прочитал крутую книгу, но это так интересно! И все эти люди хотят обменяться опытом, научиться чему-то друг у друга. В такой атмосфере хочется расти еще сильнее, смотреть на задачи под новыми углами. Чем шире спектр нерабочих интересов, тем выше шанс на яркую рабочую жизнь в Яндексе.

Какими задачами будет заниматься маркетолог в команде Яндекса

Performance-маркетинг — наиболее универсальный и понятный для бизнеса инструмент. Как Python в мире разработчиков. К тому же язык рекламных кабинетов и Excel тоже универсальны — можно работать в любой стране, на любом языке. Поэтому задачи маркетолога в любой компании будут примерно одинаковыми: 

  • закупать рекламу; 
  • ставить ТЗ другим отделам; 
  • работать с командой; 
  • искать новые пути продвижения и быть готовым к серьезным вызовам.

Особенность работы в компании уровня Яндекса — не нужно постоянно бежать с рекламным бюджетом во внешний мир. У нас достаточно собственных сервисов — на любом из них новый проект может получить ощутимый буст. 

Советы джунам и новичкам без опыта 

Смотрите разные вакансии. Интернет-маркетинг — широкое понятие. Например, если вы хотите в Яндекс performance-маркетологом, но подходящих вакансий нет, посмотрите, не ищут ли копирайтеров, редакторов или SMM-специалистов. Научиться новому и потом перейти на другую позицию можно всегда. Я пришел в Яндекс комьюнити-менеджером, не сильно понимая, что это такое и чем он занимается.

Пробуйте. Ведите свои каналы, блоги, аккаунты в социальных сетях. Тестируйте гипотезы, запускайте рекламу, анализируйте для себя результаты. Пробуйте, ищите стажировки, набивайте шишки — дальше будет круче. 

* Принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской в России.

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий