Альфия Латыпова: от программиста на заводе до старшего инженера по работе с данными в «Лаборатории Касперского» 

43_oblozhka_istoriya-uspeha-7
История о любви к учебе и миру технологий

Альфия Латыпова — старший инженер по работе с данными в «Лаборатории Касперского» и основатель социального проекта «Спаси вперед». Но это история не только про успех и карьерные победы. За большими достижениями стоит большой труд.

Альфия Латыпова, старший инженер по работе с данными

Альфия Латыпова, 35 лет, Москва

Образование: специалист по прикладной информатике в экономике; магистр бизнес-информатики

Текущее место работы: «Лаборатория Касперского» 

Должность: старший инженер по работе с данными

Хобби: сноуборд, беговые лыжи, теннис и выступления в театре

Хард скилы: навыки работы с технологиями машинного обучения, Python, SQL, Oracle.

Первое знакомство с IT

Я родилась и окончила школу в Кувандыке. В переводе с башкирского — Долина счастья. Это городок в Оренбургской области. Тогда компьютеры считались редкостью — дома это чудо техники было лишь у трех моих одноклассников. Остальные знакомились с вычислительными машинами на уроках информатики. А меня уже в школьные годы манили экраны, процессоры и клавиатуры.

Гораздо меньше сложное «железо» привлекало моих родителей: они переживали, что из-за проблем со зрением я не смогу долго работать за компьютером. Уговаривали поступать на финансы и кредит. Тогда бухгалтерия была ручной, но в итоге вышел бы тот еще трюк — я все равно пришла бы к работе у монитора. 

Первое образование

Финансистами мечтали стать многие, и мне не хватило одного балла для поступления. Тогда я выбрала специальность «Прикладная информатика в экономике» и поступила в Уфимский Государственный авиационный технический университет. 

Мне хотелось больше технологий и меньше экономики: у нас не было физики и химии, а я тянулась к точным наукам и инженерии. Поэтому на втором курсе я заново поступила на более хардкорное техническое направление. Но разница в зачетах и экзаменах была слишком большой — мне пришлось бы терять целый год и возвращаться на первый курс с новой специальностью. Решила оставить все как есть и вернулась на прикладную информатику.

Первое место работы

В университете работать не получалось. За очным посещением следили очень строго. Тогда хотелось больше свободы. Но сейчас понимаю — все правильно, и не жалею о часах в лекториях.

После получения диплома я устроилась программистом на завод. И это был не просто завод, а полноценный военный объект. Проход внутрь по отпечаткам пальцев, со всеми новыми сотрудниками — конфиденциальная пояснительная беседа. Считаю, что мне очень повезло сразу найти работу, еще и программистом — устроиться на хорошее место в небольших городах можно только по связям, а их у меня не было. 

Первая команда и руководитель

Возрастной диапазон коллег был очень широкий. Мне было комфортно со всеми. Старшие сотрудники рассказывали, как они работали на суперкомпьютерах, которые занимали целый кабинет. Невероятно слышать такие истории из первых уст, ведь эпоху машин-гигантов я видела только в кино.

Моя руководительница тоже была в возрасте, и что запомнилось мне от нее — учиться нужно всегда и везде. Есть минутка — не трать ее на новости и пасьянсы. Изучай что-то полезное, разбирайся в непонятном. В общем, на прикроватной тумбочке должен лежать как минимум учебник, а лучше — энциклопедия. Это был ценный урок. Помню и применяю. 

Первые задачи

В основном я работала с системой 1C: доводила до ума базу данных с информацией о зарплатах. Занималась расчетами на базе Oracle (PL/SQL). На заводе только внедряли современные системы управления учетом: дописывать программы нужно было руками. Нулевой опыт и страх ошибок сильно мешали в первое время. Теория теорией, но когда кодишь вживую и видишь реальные данные — это другое. 

Первая ошибка

Моя первая рабочая неудача как раз случилась на заводе — я случайно вместо одной строчки удалила всю таблицу зарплат сотрудников. Спасибо Oracle за возможность откатить назад! Переживаний было много, я узнала, что такое выговор, зато оперативно научилась отменять команды и возвращать удаленную информацию. 

Первое смелое решение

На заводе я проработала три месяца, прошла испытательный срок, но дальше не осталась — выбрала учебу. Мы с подругой случайно узнали об олимпиаде НИУ ВШЭ, подготовились буквально за вечер и оказались в списке победителей. По результатам меня зачислили в магистратуру в Москве. Я не планировала переезжать, но раз такая возможность была, решила попробовать — вернуться можно всегда. 

Если в авиационном я получила достаточно жесткую теоретическую базу и дисциплину, то в НИУ ВШЭ учили коммуницировать, развивать мышление, не бояться самовыражаться. Мнение студентов всегда уважали — к моему удивлению, там правда прислушиваются к молодому поколению. 

Считаю, что окружение очень важно для развития. Состав студентов, как на подбор — все целеустремленные, амбициозные и трудолюбивые. Остальные быстро отсеиваются. И преподаватели, конечно, тоже прекрасные — нацелены давать практически применимый опыт, у каждого свой подход и никаких муторных лекций с устаревшей информацией. 

Второе место работы

Во время учебы устроилась в информационный отдел энергетической компании. Мы внедряли в работу SAP IS-U — систему для нужд энергосбытовых и коммунальных отраслей. Нам нужно было подогнать ее под процессы сбыта тепловой энергии и российского законодательства. 

Это уникальный проект в России — и мне повезло принять в нем участие. По сути, пришлось переделать всю систему заново — осталось лишь название. А еще мы занимались обучением пользователей, работали с большими данными, открывали к ним доступ и загружали в базы. Сложность была одна — служебные записки. Слишком много внимания уделялось бумажкам, а не конкретным задачам. 

Большой личный успех — я наконец смогла по-настоящему выделиться, и меня признал и хорошо запомнил директор компании! Правда, вызывать меня по фамилии и отчеству ему трудно давалось.

Третье место работы

В студенческие годы я бы не потянула суперответственную должность с кипой сложных задач — тогда фокус был на обучении. Работа в энергетике меня устраивала. Но с дипломом на руках я стала замечать, что зарплата как-то поджимает. Пришла пора искать другое место. Так я и оказалась аналитиком технической поддержки в «Лаборатории Касперского». 

Увидела вакансию на HeadHunter, откликнулась. Позвали сначала пообщаться с HR, потом с руководителем. С ним же очно выполнила тестовое задание. Дальше пришел руководитель руководителя, и меня приняли. Все было как-то легко. Если честно, я тогда не имела особого представления, куда попала. Радость и ценность пришли позже. Я даже не сразу поняла, что устроилась в техотдел — просто хотела быть аналитиком.

photo_5339164113441506443_y-7993783
Мой вид из окна

Вначале задачи были простые. Например, создавать отчеты. Приходил запрос на информацию, я работала с базой данных и программой отчетности, выдавала по требованиям. Потом список тасков стал расти, и на мне уже был весь сервер. Базы, отчетность департамента — а это филиалы в разных странах, аутсорсы и главный офис поддержки в Москве. 

photo_5339164113441506446_y-3533383
Рабочее место

Еще в «Лаборатории» я занималась текстовым анализом обращений клиента, участвовала в проекте автобота для поддержки, выявляла новые категории проблем, помогала системным аналитикам находить ошибки в системе, а руководителям — настраивать мониторинг работы инженеров техподдержки. 

Первое повышение

Сначала я была рядовым аналитиком техотдела. Выросла до старшего аналитика и исполняющего обязанности руководителя. Затем оказалась в департаменте операционных систем и продаж, но быстро ушла в декрет. А сейчас перевелась в отдел информационных технологий на должность старшего инженера по работе с данными.

Первые карьерные трудности

Серьезной карьерной трудностью стал английский. Когда он действительно понадобился, я что-то знала, но свободно по телефону общаться не могла. Я всегда делала ставку на технические хард скилы — они годами были ключевыми требованиями к моей работе. Но «Касперский» — международная компания, и английский здесь — мастхэв. А лучше знать еще какой-нибудь язык — я начала учить немецкий.

За время в «Лаборатории Касперского» я приобрела огромный опыт. Это работа и с самыми разными задачами, и с принципиально разными людьми. Особый кайф — знать, что результатами твоего труда пользуются офисы и клиенты во всем мире. 

Девушка с гитарой на пляже, баннер от Карьера Касперского
Быть человеком. Работать героем

Первый собственный проект

Вне работы я веду социальный проект «Спаси вперед». Суть в том, чтобы с помощью специально обученной нейросети помогать людям в крайне тяжелом психологическом состоянии.

Используя свой рабочий опыт и навыки, я занимаюсь разработкой программы, которая анализирует сообщения на форумах и посты в социальных сетях. Задача программы — определить, какие тексты относятся к условно эмоционально положительным, а какие — к отрицательным. Затем нейросеть находит автора тревожных постов и сообщений и отправляет ему письмо поддержки. Конечно, на данном этапе программа не может заменить специалиста-психолога и определить, в каком состоянии находится психика живого человека. Но коду под силу по ключевым словам и тегам найти тексты крайне негативного посыла.

В поддерживающем письме —  номера бесплатной психологической помощи и ссылки на статьи о ценности жизни. То есть цель проекта — предугадать поведение человека по его активности в онлайн-мире и оказать первую помощь. 

Советы тем, кто только начинает свой путь в IT

Мой главный совет — это мудрость моего первого руководителя: учитесь всегда и везде. Особенно в IT: здесь каждый день апдейты, постоянные изменения, непрерывное развитие — надо всегда быть на уровне. Отвлекся, расслабился — отстал. 

Но бояться не нужно: если вы действительно полюбите IT, фоновая учеба и стремление искать новое станут для вас приятными привычками. Меня всегда мотивировали люди вокруг: они стремились к большему, постоянно повышали квалификацию, получали сертификаты, проходили курсы. И я незаметно для себя двигалась вместе с ними.

Альфия Латыпова с микрофоном
Важно всегда развиваться
(рейтинг: 5, голосов: 2)
Добавить комментарий