Как выбрать профессию? Истории участников IT-рентгена

Типичные проблемы, сомнения и страхи перед сменой сферы

Чаще всего людям, которые стремятся попасть в новую сферу, сложно понять нюансы и выбрать направление, не говоря уже о страхах и сомнениях перехода со старой работы. Мы собрали главные проблемы, связанные со сменой профессии, и узнали у участников профориентационного проекта SkillFactory «IT-рентген», как они с ними справились.

«Возраст не тот, время ушло»

В IT приходят в самом разном возрасте и многие меняют профессию даже спустя 10 лет после окончания вуза. Так произошло с Татьяной Чернышевой: она училась на инженера-программиста, но по специальности не работала, а связала свою жизнь со сферой услуг. Вот что она рассказывает:

Я хочу вернуться к истокам и работать удаленно. Давно думала о переходе в IT, но шла к этому два года: боялась, что возраст уже не тот, университетские знания забылись и многое упущено.

Выбирала между аналитиком данных и тестировщиком. «IT-рентген» подтвердил, что это мое: я прошла тест, прослушала вебинар о курсах школы и остановилась на тестировщике. Это более простой вход в IT, хотя чем больше учусь, тем больше понимаю, как много ответственности лежит на этой профессии.

На курсе-путеводителе «IT-рентгена» можно ознакомиться со всеми основными IT-профессиями. Специалисты по тестированию рассказывают, как они ими стали, что это за профессия, какие навыки для нее нужны. Можно пройти практические задания и примерить на себя роль тестировщика, аналитика данных, разработчика.

Примеры заданий из курса-путеводителя по профессиям

 Уже месяц Татьяна учится на тестировщика-автоматизатора и делится впечатлениями:

Пока все понятно, нравится, что много практики, — это немаловажно. Любой сложный вопрос можно задать менторам: всегда ответят, помогут, подскажут. В модулях много дополнительной литературы: не надо искать книги самой, так как уверена, что это стоящие источники.

«Я плохо знаю математику / Я гуманитарий»

Чтобы работать в IT, не обязательно знать математику. Аналитическое мышление и любовь к логике пригодятся, но вот линейная алгебра и теория вероятностей нужна далеко не всем специалистам.

Дарья Картышева долгое время работала в контакт-центре. Ее деятельность была связана с коммуникациями, а в школе с математикой она не очень дружила. Дарья решила сменить профессию, так как за 10 лет работы устала от общения:

Я устала от интенсивного общения с очень разными людьми, которые не всегда вежливы и тактичны. Работа в клиентской поддержке рутинная, к людям нужно искать подход, параллельно ориентируясь в большом объеме информации. Люблю дойти до сути проблемы, найти лучшее из возможных решений, но от меня не всегда это зависит — я работаю в рамках строгих инструкций.

У меня никогда не было хорошо с математикой. 3-4 года назад услышала про профессию тестировщика ПО, и что среди них много похожих на меня, — внимательных, любящих логику, и математика им не требуется. Но я долго не могла найти время и силы на обучение.

На «IT-рентгене» мне помогли определиться разборы кейсов учеников. На квесте я узнала, что история перехода из контактного центра в тестировщики очень распространённая. А тест подтвердил мои опасения, что писать код мне не подходит: я “Реалист”, и чем ближе профессия к реальности, тем лучше.

Дарья сделала свой выбор и сейчас учится на курсе по ручному тестированию:

В SkillFactory меня привлекла поддержка на всех этапах обучения, помощь при составлении резюме и поиске работы через карьерный центр, а также возможность рассрочки. Материал на курсе подается максимально понятно, для «чайников», менторы помогают и отвечают на вопросы, а координатор создает дружелюбную атмосферу в чате.

«Трудно разобраться в IT-направлениях и выбрать одно»

Анна Б. учится в SkillFactory на курсе Data Science, но это уже не первое ее обучение IT-профессии. Когда она только начинала погружаться, то не знала, какое направление выбрать:

Было трудно разобраться в нюансах тысяч профессий: например, чем бизнес-аналитик отличается от проектного менеджера. А также я испытывала муки выбора, куда именно податься и какую выбрать профессию. В тот момент казалось, что это выбор раз и навсегда.

«IT-рентген» создавали эксперты из разных сфер. Это профориентологи, например, Игорь Шелудько, эксперты из Data Science, разработки и аналитики — Иван Ямщиков, Наталья Касаткина — и основатель SkillFactory Александр Турилин. А основатель проекта Екатерина Артюгина — психолог по основной профессии. Поэтому участие в «IT-рентгене» позволяет лучше понять себя, свои способности и сильные стороны, разобраться в мире IT-специальностей и сделать первые шаги к обучению.

Иногда создатели проекта и приглашенные эксперты проводят разборы бэкграунда участников в прямом эфире и дают свои рекомендации — какую специальность им выбрать. Например, Игорь Шелудько и Иван Ямщиков вместе с хедхантером Аленой Владимирской разобрали пример Анастасии и дали советы о том, в какую сторону ей нужно двигаться.

Эксперты проанализировали опыт участницы и подсказали направления, которые ей стоит попробовать

«IT — это сложно, у меня не получится»

Если вы выбрали разработку или аналитику и никогда этим прежде не занимались, то на первых порах может быть трудно. Но на курсе участников сопровождают менторы, которые всегда поддерживают своих подопечных и помогают решать проблемы.

Вот чем поделился Виктор Илизеер, который сейчас учится на аналитика данных:

Конечно, я переживал, думал: вдруг не пойдет? Поэтому основную работу не бросил и учусь параллельно, затем планирую фрилансить. Я искал профессию, подходящую мне по навыкам. Несколько раз пробовал программирование, но у меня не очень хорошо получалось. А вот аналитика — это мое, так как по работе этим тоже занимаюсь: я инженер на производстве.

«IT-рентген» убрал многие мои сомнения, заставил больше поверить в себя и укрепил решение изучить новую профессию. А еще после прохождения квеста я получил 50% скидку на курс.

«А если я ошибусь с выбором?»

Бывает так: человек выбрал понравившийся курс, учился какое-то время, а он ему не подошел. В таких случаях SkillFactory дает возможность перейти на другой курс.

Екатерина Артюгина, основатель проекта «IT-рентген», рассказала историю одного из студентов, который не проходил тест и онлайн-квест, а выбрал курс самостоятельно:

«Один из новичков приобрел курс DevOps, который оказался для него слишком сложным. Мы провели с ним консультацию, поговорили с экспертами и поняли, что ему очень хорошо подойдет курс “Fullstack разработчик на Python”. Эта программа тоже включает основы DevOps. Он перешел на этот курс и сейчас успешно его проходит».

Как работает «IT-рентген»?

«IT-рентген» — это бесплатный профориентационный проект онлайн-школы SkillFactory, который прошли уже более 54 тыс. человек. Его цель — помочь новичкам сориентироваться в потенциальной работе без резкого входа.

Один из создателей «IT-рентгена» и директор по стратегии SkillFactory Иван Ямщиков говорит:

Мир меняется очень быстро и классическое образование за этими изменениями не всегда успевает. Когда ты интуитивно понимаешь, что хотел бы изменить свою жизнь, узнать что-то новое, открыть в себе какой-то новый потенциал, самое трудное — понять, куда идти. Особенно тяжело принять решение, если ты не разобрался в предметной области, а из каждого утюга тебе говорят, что ты станешь мегакрутым специалистом за три минуты бесплатно и без регистрации. 

SkillFactory всегда честно рассказывает, что учеба — это не только продукт, созданный авторами курса, помощь поддержки и менторов, опыт хакатонов и практика на реальных задачах. Все это не будет работать без усилий самого студента. Эта открытость — часть нашей продуктовой ДНК. В этом смысле IT-рентген на котором можно напрямую спросить специалиста, что делать, — продолжение этой же философии: создать площадку, где начинающие могут напрямую спросить специалистов, поговорить лицом к лицу и получить честные ответы.

Курсы-путеводители в игровой форме рассказывают все самое главное об IT-специальностях, предлагают решить задачи и посмотреть на кейсы. «IT-рентген» включает в себя:

  • тест, который определяет, к какому типу личности относится человек;
  • онлайн-квест — прямые эфиры с IT-экспертами, где можно задать им вопросы, послушать кейсы и информацию о профессиях;
  • курс-путеводитель по главным IT-профессиям с теорией и практикой, доступ к которому участник получает после квеста;
  • телеграм-чат со всеми участниками проекта, где можно получить поддержку и консультацию по профессии или курсу.
В чате «IT-рентгена» каждый день кипит жизнь и проходят обсуждения, здесь можно спросить совета и сориентироваться в профессии

В основе всех активностей «IT-рентгена» — анализ бэкграунда более 20 тыс. успешных студентов, их жизненных историй, опыта в карьерном консультировании Александра Турилина и других экспертов. Проект помогает выбрать ту IT-профессию, которая будет приносить не только доход, но и удовольствие, и сделать первые шаги на пути к своей цели.

Тест

 IT-рентген

Пройдите онлайн-квест, чтобы узнать, какая из цифровых профессий подходит именно вам, и получите бонус.

Пройти тест

Блог SkillFactory
Добавить комментарий