Баннер мобильный (3) Пройти тест

Какое узкое направление в IT сейчас больше всего развивается?

И можно ли обмануть ChatGPT

Совет эксперта

24 марта 2024

Поделиться

Скопировано
Какое узкое направление в IT сейчас больше всего развивается?

Содержание

    Сфера IT постоянно меняется. Отвечаем на вопрос читателя, какое узкое направление развивается активнее других.

    Отвечает команда разработчиков браузера Venator, партнера проекта CyberYozh:

    Востребовано все, что связано с искусственным интеллектом: машинное обучение, Data Science и пр. Особенно популярно изучение нейросетей. Появилась специальность, отвечающая за написание запросов (промтов). Например, все знают ChatGPT. Но не многие в курсе, что цензуру можно легко снять с помощью грамотно выстроенного запроса. Один из пользователей попросил ChatGPT притвориться его бабушкой и прочитать сказку на ночь. В ней должны были быть перечислены лицензионные ключи Windows. ChatGPT выполнила запрос и выдала пользователю несколько рабочих ключей для активации Windows. 

    Сейчас любая компания особенно заботится о своей безопасности, поэтому еще одно популярное направление — кибербезопасность. Активно развивается OSINT, или разведка на основе открытых источников. Направление сильно переплетается с пентестом (поиском уязвимостей). Главная цель OSINT — получить нужные данные, не привлекая агентуру. В основе разведки — аналитическая работа и грамотное использование общедоступных ресурсов: Яндекса, Google и пр. Для анализа берутся открытые реестры, вытяжки из СМИ, всевозможные форумы, социальные сети, аккаунты на различных сайтах, небрежно оставленные пользователями номера телефонов и пр.

    Отвечает Ксения Сиротина, владелец кадрового агентства Sirotina Personnel:

    Компании переходят на облачные решения, чтобы повысить эффективность и качество услуг. В результате растет спрос на специалистов по разработке, интеграции и обслуживанию облачных решений. Например, на инженеров облачных систем. Специалисты работают с платформами облачных вычислений, управляют ресурсами облачных серверов, настраивают автоматические масштабируемые системы, а также создают и тестируют различные службы обработки данных.

    Совет эксперта

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии