Смена карьеры? Топ-10 советов как не бояться менять свою жизнь

В нашем мире заведено так, что человек уже к моменту своего совершеннолетия должен быть уверен в том, чем же он хочет заниматься до конца жизни. А еще лучше, если он мечтает о какой-то определенной профессии с детства. Дальше сценарий один: вы учитесь, находите работу и через несколько лет, а может и сразу, понимаете, что занимаетесь не тем. Что же делать? Позади уже какой-никакой, но опыт, годы обучения в университете, да и окружающие не поймут. 

DS
Специализация Data Science
Идет набор в группу 12 500₽ в месяц

В итоге, у многих начинается стресс, а мысли о прожитой впустую жизни невольно постигают все чаще. Многие боятся менять свой привычный уклад, когда за спиной есть уже какой-то багаж. Однако, жизнь у нас одна и прожить ее нужно с удовольствием. Поэтому, мы хотим дать вам несколько советов о том, как менять свою жизнь, если вы чувствуете, что все идёт не так, как вы хотите. 

Что же с вами происходит? 

Скорее всего, вы чувствуете карьерный кризис или же выгорание, когда текущая работа и все задачи, которые ее касаются, приносят не радость и удовлетворение, а раздражение и разочарование не только в работе, но и в себе. Даже если на работу вы устраивались с горящими глазами, вас может настигнуть это чувство через какое-то время. Не всегда это значит, что пора уходить с работы, возможно вы просто устали. 

Попробуйте отдохнуть 

Возьмите отпуск и переключитесь на другие задачи. Не обязательно улетать в тёплые страны, можно просто заняться чем-то интересным в свободное время. Запишитесь на танцы, йогу или займитесь тем, чем давно хотели. Хотя, конечно же смена обстановки, новая страна или город, определенно поднимут боевой дух и оставят о себе неизгладимые впечатления. 

Итак, вы вернулись из отпуска и снова окунулись в работу. Если вы чувствуете прилив сил и готовы свернуть горы, то все хорошо. Понаблюдайте за этими ощущениями в течение какого-то времени, чтобы убедиться, что вам действительно нужен был лишь отпуск. Но, если вы вышли на работу и осознали, что раздражение не прошло, а только усилилось, и вы все также не хотите работать в данной сфере, то это сигнал к тому, что пора что-то делать. 

Постарайтесь разобраться с тем, что вас не устраивает в текущей работе. Не спешите подавать заявление на увольнение. Выделите время, сядьте и ответьте на пару вопросов.

  1. Получаете ли вы удовольствие от того, чем занимаетесь сейчас? 
  2. Хотите ли вы развиваться в данной сфере?
  3. Может вам вам просто стоит сменить место работы?
  4. Что именно вам не нравится на текущей работе?

Если все ваши ответы указывают на то, что текущая работа вам не подходит, то тут не поможет ни отпуск, ни денежное вознаграждение. Когда каждое утро вам становится тоскливо только от одной мысли о том, что пора на работу, это точно не та ситуация, когда следует игнорировать собственные желания и мысли. 

Подумайте об удаленной работе 

Возможно, ваша работа позволяет выполнять ваши обязанности вне стен офиса. Тогда следует подумать о том, чтобы поговорить с непосредственным начальством. Если вам некомфортно находиться именно в офисе, то может быть вам стоит поработать дома, периодически выбираясь в коворкинг или кафе. 

Технически, ваша жизнь практически не изменится. У вас будут такие же рабочие часы, только офис перенесется в другое место, а контакт с коллегами будет проходить через социальные сети или мессенджеры. Если такой вариант вам подходит, то следует продумать рабочее место дома. Оно должно быть комфортным и, что самое важное, вас не должны отвлекать. Вы должны уметь переключаться между домом и работой, а это значит, что не получится одновременно решать рабочие дела и, например, варить борщ. 

partfolio_ds
Специализация Аналитик Данных
Идет набор в группу 6 900₽ в месяц

Как понять, что делать дальше?

Обратите внимание на следующие вопросы и ответьте на них. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьезно. Данные вопросы помогут вам понять, на какие сферы обратить внимание и как действовать дальше. 

  1. Что вам приносит настоящее удовольствие?
  2. Кем вы видите себя через 5, 10 лет?
  3. Чего вы хотите достичь в жизни?
  4. Чем вы увлекаетесь?
  5. Какая работа вам нравится? Творческая, общение с людьми или что-то другое?

Ответы на эти вопросы помогут вам решить, что делать дальше. Как минимум, вы определитесь со сферой интересов. Возможно, у вас есть хобби, которое вы любите и которое у вас хорошо получается. В большинстве случаев, их можно реализовать так, чтобы получать прибыль. 

Не окунайтесь в омут с головой, дайте себе время

В том случае, если вы уже поняли, что не хотите оставаться на текущей работе, а также нашли то дело, которым хотите заниматься, не стоит сразу подавать заявление на увольнение. Сначала постарайтесь совмещать обе деятельности, чтобы понять, нравится ли вам, а также наработать клиентуру. Это в том случае, если вообще хобби связано с творчеством. 

Учтите, что для получения многих современных профессий не обязательно учиться в университете, и часто достаточно курсов, которые длятся от пары недель до нескольких месяцев. Занятость на подобных курсах позволяет совмещать их с работой, так что вы сможете получить необходимую профессию, не отрываясь от работы. Есть множество интернет школ, например SkillFactory, где вас обучат различным интернет-профессиям, а также помогут окунуться в новую среду. 

Подготовьте финансовую подушку

Возможно, что после окончания курса, дела будут идти не так хорошо, как хотелось бы, так что следует подготовить финансовую подушку. Это поможет вам чувствовать себя комфортно в первое время, пока ваши дела не пойдут в гору. 

Лучше всего рассчитывать как минимум месяца на четыре, а то и на полгода. В любом случае, деньги лишними не будут, тем более, что лучше предугадать, так как может случиться действительно что-то непредвиденное. 

Хорошенько подумайте 

Не стоит решаться на такой шаг под влиянием эмоций. Стоит действительно хорошо все продумать и взвесить, ведь в первое время у вас не будет такой стабильности, которая может быть на текущей работе. 

Возьмите лист бумаги и набросайте план действий на ближайшие полгода. Пошагово. Сколько вам нужно денег для комфортной жизни, чем вы хотите заниматься, что вам для этого нужно и так далее. Составьте полную картину, чтобы не пугаться неизвестности. Все должно быть у вас перед глазами. Тем более, если вы хотите перейти на фриланс.

Не переоценивайте себя 

Есть люди, которым нужен контроль и точные сроки. Переход на другую работу, особенно, если это касается фриланса, требует жесткого самоконтроля. 

Подумайте, сможете ли вы грамотно составить свой рабочий день и сможете ли поддерживать работоспособность. Срыв сроков грозит отрицательным отзывом, а также потерей денег и времени. 

Изучите выбранную сферу 

Когда вы определились с тем, чем хотите заниматься, начните изучать сферу. Читайте форумы, ищите информацию, посмотрите объявления. У вас должно быть полноценное представление не только о профессии со стороны работы, но и со стороны обстановки внутри. Также обратите внимание на расценки. 

Подумайте даже о том, чтобы найти тех, кто уже работает с выбранной сферой. Подготовьте список вопросов и постарайтесь узнать как можно больше. 

Готовьтесь работать за низкую оплату 

Первое время вы будете работать на портфолио. Для этого придётся зарегистрироваться на различных биржах, побороть страх и начать брать заказы. Кроме того, обратитесь к знакомым. Может быть, кому-то из них понадобятся ваши услуги. 

Оплата новичка будет ожидаемо меньше, чем та, которую берет крутой специалист. Вам стоит это учитывать. Именно для этого вам понадобится финансовая подушка на первое время. Не опускайте руки и начинайте постепенно поднимать ценник. 

Создайте портфолио

Когда у вас будет достаточно работ, пора подумать над портфолио. Для этого есть различные сайты, многие из которых бесплатны. Подумайте над оформлением, оно должно быть лаконичным и понятным, а также содержать перечень ваших услуг, а также расценки.

Не бойтесь

Большие изменения в жизни всегда вызывают страх, а чувство неизвестности пугает. Однако решите, что для вас важнее — устоявшаяся, но неустраивающая рутина, или же дело, которым вы будете заниматься с истинным удовольствием? Скорее всего, вы выберете второе. 

Велика вероятность, что реакция окружения будет далека от той, которую бы вы хотели видеть. Вместо поддержки вы можете встретить непонимание и попытки вас отговорить, но ведь это ваша жизнь и вы должны думать, в первую очередь, о себе, своём комфорте и своей самореализации. Мнение других людей, чаще всего, основывается на их собственных страхах. Тем более, что многим действительно не хватает духа для того, чтобы круто развернуть вектор направления и изменить свою жизнь. 

Текст: Манятовская Анна

Поделиться:
Опубликовано в рубрике КарьераTagged

SkillFactory.Рассылка