Вопросы выбора: PHP против Python в 2020 году

Наши давние читатели знают, что мы не любим холивары — глупо спорить о том, какой продукт, язык программирования или технология лучше, если на рынке существуют несколько вариантов. Если существуют, значит, кому-то они зачем-то нужны. Поэтому профессионалы в холиварах не участвуют, понимая, что для одних задач A лучше Б, а для других — Б лучше А.

Именно так обстоит дело с Python и PHP, которые нередко делят разработчиков на враждующие лагеря. В этой статье мы сравним между собой эти два популярных языка, чтобы дать вам представление об их преимуществах и уязвимостях.

Специализация Full-stack веб-разработчик на Python
Идет набор в группу 5 900₽ в месяц

Что такое Python?

Python — это объектно-ориентированный язык общего назначения. Это значит, что его можно с успехом применять для разработки приложений, программирования систем машинного обучения, анализа данных и еще множества разнообразных задач. Встроенные в Python структуры данных, удобные функции кодинга, динамические ссылки сделали этот язык фаворитом у десятков тысяч программистов-разработчиков. Приложения на Python можно писать быстро и с небольшим количеством ошибок, да и изучение Python не добавляет седины новичкам.

Что такое PHP?

PHP создавался в первую очередь для нужд веб-разработки. Его название расшифровывается как «препроцессор гипертекста», что и определяет его основную задачу — обогащать возможности интернет-сайтов, превращая их статичные страницы в веб-приложения. PHP легко интегрируется с большинством веб-серверов, работает со всеми распространенными операционными системами. Этот язык тоже может похвастаться довольно понятным синтаксисом и низким порогом входа. Огромная армия PHP-разработчиков готова свидетельствовать, что он объединяет в себе все необходимые средства для работы с серверными скриптами.

Главное, что нужно понять и запомнить: PHP — это язык веб-разработки, а применение Python не ограничивается какой-то одной областью. Это самое важное различие между этими языками, все остальное фактически относится к «вкусовым качествам фломастеров».

Пройдемся по этим качествам — какими особыми возможностями привлекают разработчиков Python и PHP?

Анализ Данных: курс-тренажер по SQL
Идет набор в группу 1 600₽ в месяц

Особенности Python

Простой код. Как мы уже упоминали выше, программы на Python легко писать и читать. Благодаря этому такой язык легко использовать в командах программистов-разработчиков, которые могут не тратить время на разбор чужого кода. Кроме того, в прозрачном синтаксисе труднее прятаться ошибкам и уязвимостям, а программисты волей-неволей стараются писать чище, проще и элегантнее.

Минимум лишних задач. Python избавляет разработчика от необходимости думать об особенностях обращения с памятью, сбора мусора и прочих технических моментах. Поэтому даже у сложных приложений можно создать понятную структуру, сэкономив при этом значительную часть времени и сил (а это время и силы разработчиков — это деньги).

Кроссфункциональность. Поддержка Python встроена в множество программных платформ и операционных систем, сам язык можно интегрировать с Java, C и C++. Единожды написанное приложение не приходится многократно портировать, придумывая каждый раз сложные костыли. Это также экономит ресурсы, а также помогает разработчикам расширить свою потенциальную аудиторию.

Богатство возможностей. Широта применения Python обеспечивается за счет впечатляющего количества разнообразных библиотек. Развернуть их можно буквально парой строк кода, после чего программист-разработчик может гибко распоряжаться всем необходимым ему инструментарием — манипулировать математическими операциями, строить нейросети, автоматизировать процессы и так далее до бесконечности.

Особенности PHP

Высокая производительность. Для веб-разработки скорость выполнения программ играет ключевую роль. Так что неудивительно, что PHP по этому параметру обходит многих конкурентов, включая и Python. Преимущество достигает кратных размеров, что может иметь серьезное значение, если с приложением работают десятки тысяч пользователей.

Работа с множеством платформ. Еще одно требование веб-разработки — обеспечивать стабильное качество вне зависимости от решения на серверной стороне. PHP отлично дружит с Oracle, MySQL, Apache, Windows, Unix, Linux и многими другими платформами. 

Всеобщая популярность. Один из самых весомых аргументов для PHP-разработчиков — в ближайшие годы владение этим языком обеспечивает профессионала стабильной работой. Подавляющая часть веб-ресурсов работает на PHP, этот язык используют WordPress, Drupal, Magento и прочие распространенные системы управления сайтами. Python завоевывает очки в мире веб-разработки благодаря модным стартапам и интернет-сервисам. Однако основная доля существующего интернет-бизнеса построена на PHP, и в вакансиях программистов этот язык требуется гораздо чаще, особенно в регионах.

Обширное коммьюнити. По этой же причине сообщество PHP-разработчиков гораздо шире, чем в случае Python. Здесь проще найти нужное руководство или получить ответ на возникший вопрос. Количество библиотек, которые создали эти профессионалы, также значительно превышает показатели Python, который занимает догоняющую позицию (уж в области веб-разработки — точно).

Какой вывод можно сделать из этого сравнения? Чтобы выбрать язык для изучения, нужно определиться с целями.

Хотите иметь постоянный поток заказов и не беспокоиться о будущем? Добро пожаловать на курсы PHP. Вы быстро освоите один из самых популярных серверных языков, получите обширное представление о внутренней кухне веб-приложений и заложите прочный фундамент для дальнейшей успешной карьеры.

Воспринимаете веб-разработку как трамплин в мир программирования? Изучение Python — ваш оптимальный выбор. Вам не придется идти на профессиональные компромиссы, вы наберете весь необходимый багаж знаний и сможете браться за сложные и интересные проекты. А потом, если захотите, сможете перейти в другую область — заниматься искусственным интеллектом или погрузиться в Data Science. 

Текст: Помогаев Дмитрий

Поделиться:
Опубликовано в рубрике КарьераTagged

SkillFactory.Рассылка