Баннер мобильный (1) Пройти тест

Маршрут построен: эксперты «Эйч» отвечают на вопросы о карьерном плане

Обязательно ли иметь четкую цель и как планировать карьеру в условиях неопределенности

Совет эксперта

20 декабря 2023

Поделиться

Скопировано
Маршрут построен: эксперты «Эйч» отвечают на вопросы о карьерном плане

Содержание

    «Хочу стать айтишником/программистом» — выглядит как понятная цель, путь из точки А в точку Б. Сначала все довольно ясно: нужно набрать навыки и опыт, найти работу. Но посреди пути можно оказаться один на один с вопросами «Зачем я это делаю?» или «Что дальше?». Чтобы осознанно строить свою карьеру и на каждом этапе знать, что двигаетесь в верном направлении, важно иметь план.

    О том, чем полезен карьерный план, как сделать его гибким и на какой срок составлять, рассказывают эксперты сервиса развития карьеры «Эйч».

    Что такое карьерный план

    Карьерный план — это прописанная последовательность действий, которая ведет человека к его цели. Например, зарабатывать определенную сумму в месяц, делать качественный продукт, стать экспертом в своей области или руководителем.

    Пример карьерного плана айтишника
    Упрощенно карьерный план может выглядеть так. Источник

    Карьерный трек — это не только точки А и Б, в нем гораздо больше промежуточных этапов. Для каждого этапа в плане прописаны навыки, которые нужно набрать, и способы, которыми вы будете их получать. План позволяет последовательно идти к своей цели, но при этом быть достаточно гибким: оценивать свой прогресс, корректировать дальнейшие действия.

    Составить карьерный план сразу или сначала попробовать разные профессии?

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    Четкий план карьерного развития на старте — это полезно, но составить его без опыта в сфере сложно, даже со специалистом. Карьерный трек не должен заставлять специалиста чувствовать на себе давление. Иначе повышается риск получить обратный эффект, когда план не помогает, а расстраивает. 

    Я советую на старте просто начать заниматься профессиональными задачами. Найти первое место работы и участвовать в проекте. Получив первый опыт, можно отрефлексировать его результаты с карьерным консультантом, наставником или самостоятельно. После этого попробовать составить карьерный план, потому что появятся мотивация и понимание направления развития.

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Хороший карьерный план не исключает того, что можно пробовать разное. Тем, кто ищет себя, план поможет выбрать профессию осознанно и найти способ получить разнообразный опыт. Например, подобрать стажировку, где можно поработать в разных отделах компании.

    Если на середине пути профессии человек выгорел и хочет сменить цель, карьерный трек поможет. На его основе можно понять, куда двинуться дальше. Например, если цель финансовая — можно оставить ее прежней и просто перестроить маршрут достижения. Если цель в самореализации — переоценить навыки и организовать мягкий переход в новую сферу.

    Если есть цель построить карьеру, план нужен обязательно. Иначе по пути можно запутаться, потерять мотивацию и через пять лет найти себя не там, где хотелось быть. 

    Тест: С какой профессии начать карьеру в IT?

    Можно ли обойтись вообще без карьерного плана и плыть по течению?

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Когда человек начинает работать, у него всегда есть цель. Например, зарабатывать определенную сумму или запустить классный продукт, который будет помогать пользователям. План помогает сократить путь к цели, сделать его безопаснее, предсказуемее, эффективнее. Без продуманного карьерного трека можно потерять много ресурса на необязательные вещи или наоборот, где-то не дожать, недополучить опыта. 

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    Карьерный план не обязателен, но он помогает оставаться целеустремленным и организованным. Плыть по течению можно, если быть достаточно гибким и адаптивным. Если не управлять своим развитием, это сделает кто-то другой. 

    План нужен, чтобы более осознанно подходить к построению карьеры, но потребность в этом возникает не сразу и не у всех. Карьерный план нужен там, где есть желание развиваться вертикально (в руководящие позиции) или параллельно приобретать новые статусы, например эксперта. В случае, когда интересно оставаться только специалистом, карьерный план не нужен. 

    Читайте также: От новичка до эксперта: джун, мидл и сеньор в IT

    Когда составлять карьерный план?

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Можно начать еще в школе. Выбрать университет, практики, стажировки, кейс-чемпионаты. Это ускоренный трек, он поможет за время учебы собрать максимум релевантного опыта для первой работы и стартовать с выгодных позиций. 

    Карьерный план можно строить когда угодно, если появляется новая цель. Например, если текущая работа больше не приносит желаемых денег или самореализации. Решиться все изменить не поздно и после 10–15 лет в одной сфере.

    Как составить реалистичный карьерный план?

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    План должен включать четко сформулированные цели, ресурсы и методы их достижения, сроки, а также возможные проблемы и способы их решения. Чтобы составить реалистичный план, определите ваши долгосрочные цели, затем разбейте их на краткосрочные. 

    Долгосрочные цели — это всегда самое сложное. Здесь важно, чтобы специалист сам понимал, чего хочет и какие у него предпочтения. Вопрос непростой, потому что он связан с личностной проработкой. Чтобы нащупать реалистичные, но при этом важные для человека стремления, можно использовать упражнения из психологии. Например, колесо баланса карьеры.

    Колесо баланса профессии
    Можно отметить на колесе, что для вас важно в работе, и попробовать заполнить его для текущей или желаемой позиции. Источник

    Когда долгосрочная цель определена, построить план действий от нее уже гораздо проще. 

    Как составить карьерный план: инструкция
    1. Где я? Проанализируйте вашу стартовую позицию: чем вы заняты сейчас, что умеете, что вас интересует, что вам не нравится в текущем положении вещей. Это ваша точка А.
    2. Куда я хочу? Что для вас важно в работе: формат занятости (удаленно или в офисе, в штате или на аутсорсе/фрилансе), организация процессов и график работы, ценности компании, коллектив, зарплатные ожидания, масштаб проектов, сфера (финтех, геймдев или что-то совсем другое). На основе этих ответов найдите вашу точку Б.
    3.Что для этого нужно сделать? На этом этапе можно построить глобальный план от точки А в точку Б со всеми промежуточными этапами (например, ноль — новичок — стажер — джун и так далее).
    4.Что я могу сделать в ближайшее время? Большой план нужно разбить на более краткосрочные спринты. Например, что нужно сделать в ближайший год, чтобы с нуля дойти до уровня джуна. Здесь вы можете детально прописать шаги: набросать варианты курсов, стажировок, хакатонов, идеи проектов. 
    5.Начните. Прямо сегодня, хотя бы небольшой шаг, пока мотивация сильна, нужно подкреплять ее небольшими достижениями.

    На какой срок лучше планировать карьеру?

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Чтобы сохранять мотивацию, здорово иметь цель в перспективе на пять лет. При этом важно оставаться гибким. Составляя жесткие планы, можно попасть в ловушку. Например, если в процессе цель перестала быть интересной и важной, из жесткого плана сложнее выйти. Жаль потраченных ресурсов, не хочется опять проживать кардинальные перемены.

    Поэтому помимо большой цели на пять лет стоит делать промежуточные точки: год, три. Постоянно проверять, насколько актуальна долгосрочная цель и путь к ней, нужно ли адаптировать план под новые обстоятельства. 

    О чем вопрос «Кем вы видите себя через пять лет?» 

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Вопрос может показать, насколько соискатель заинтересован в предложении работодателя, искренне ли хочет работать на позиции. Если у кандидата есть план расти и вакансия дает для этого возможности, работодатель поймет, что кандидат будет стараться на работе и не уйдет через месяц. 

    Также работодатель сравнивает ответ соискателя с ответами штатных сотрудников. Компании важно понять, насколько кандидат впишется в коллектив, совпадет с коллегами по ценностям и скорости работы. 

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    Вопрос «Кем вы видите себя через пять лет» — это не про конкретное место работы. Это скорее проверка на наличие амбиций, целей и планов. 

    Обычно работодатель хочет понять, как долго вы планируете развиваться в рамках выбранной профессии. Иногда цель вопроса более прагматичная. Например, нанимающий менеджер ищет разработчика с перспективой повышения до тимлида. Тогда менеджер сверяется с планом кандидата: готов ли человек изучать новое, приобретать навыки и выходить за рамки привычных обязанностей. В таких случаях советую соискателю присмотреться к нанимающему менеджеру. Подумайте, готовы ли вы пойти за этим человеком и учиться у него, потому что, скорее всего, именно этим придется заниматься ближайшее время. 

    Стоит ли привязывать свой карьерный трек к компании? 

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    Важно учитывать ситуацию на рынке. Если рынок на подъеме и вакансий много, переход в другую компанию может дать рост в должности и зарплате. Если предложений немного, а ваша компания неплохо себя чувствует, возможно, лучше планировать рост внутри.

    Связывать карьерный трек с компанией также можно, когда место работы нравится место работы, продукт и коллектив близки по духу и ценностям. 

    Разные компании дают преимущества в карьерном росте. Например, в небольших командах и стартапах можно получить быстрый буст в зарплате и обязанностях. В крупной стабильной компании рост медленный, зато предсказуемый.

    Как понять, что изначальный план не подходит? 

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    Ваш план не подходит, если он вызывает у вас постоянное чувство дискомфорта, стресса и неудовлетворенности. Если ваши интересы и приоритеты изменились. 

    Часто в карьерном плане люди не учитывают здоровый баланс между работой и отдыхом. Это тоже может привести к выгоранию, когда кажется, что цели больше не вдохновляют. Запланируйте не только достижения, но и время на отдых и подзарядку. В таком случае не будет возникать ложных ощущений, что карьерный план вам не подходит.

    Как планировать карьерный трек в условиях неопределенности?

    Татьяна Олещенко
    эксперт «Эйч», карьерный консультант, руководитель отдела продуктового маркетинга в Ozon

    На рынок труда в IT влияет много факторов: например, появление новых технологий, уход зарубежных компаний. Когда рынок нестабилен, определенность нужно искать внутри себя. Разбираться, что нравится и не нравится, чего хочется. Исходя из этого нужно выбрать цель, а шаги к ней планировать с учетом неопределенности рынка.

    Лариса Дансанурова
    эксперт «Эйч», карьерный консультант и наставник по бизнес-аналитике в IT

    Хороший карьерный план гибок и адаптивен. Если у вас правильно определены цели, то шаги к их достижению можно корректировать при изменившихся условиях. 

    Может потребоваться обновить список навыков и инструментов, которые необходимо изучить. Эту инвентаризацию лучше проводить раз в полгода, просматривая лучшие практики в вашей сфере.

    Остались вопросы о том, как построить карьерный план? Задавайте их в комментариях, и мы с экспертами постараемся ответить.

    Совет эксперта

    Поделиться

    Скопировано
    0 комментариев
    Комментарии