Кем могут работать гуманитарии в IT?

it-27-1018778
Почему в IT должны работать гуманитарии и какие перспективы их ждут

Это рубрика, в которой эксперты отвечают на актуальные и волнующие вопросы об IT-профессиях, будущем сферы и ее перспективах.

Виталий Арбузов,

генеральный директор INPRO.digital

За последние полгода прослеживается тенденция: на IT-вакансии приходят устраиваться специалисты без профильного образования — экономисты, бухгалтеры, маркетологи, логисты, юристы, финансисты. Это люди, которые прошли обучение, специализированные IT-курсы и изменили вектор своих компетенций. В первую очередь мы связываем это с диджитализацией управленческих процессов и активной цифровизацией экономики.

Чтобы переучиться на IT-специалиста, не обязательно обладать математическим образованием. Начать свою IT-карьеру можно с позиций менеджера по проекту, специалиста технической поддержки, младшего системного администратора. Затем развивать в себе способность работать с большими объемами информации и данных, усидчивость, хорошую память, стрессоустойчивость, аналитические навыки, многозадачность.

Айрат Нуртдинов,

руководитель отдела по работе с персоналом компании-разработчика ecommerce-решений Simtech Development

IT-компаниям не справиться без гуманитариев. Чтобы организация зарабатывала, необходима реализация. Она невозможна без коммуникации с людьми, а большая часть разработчиков — интроверты.

Из гуманитариев выходят высококлассные специалисты технической поддержки и менеджеры по работе с клиентами. Они полноценные айтишники, потому что их знания процессов разработки и самого продукта глубинны и доскональны.

В чистом виде разработчиком, аналитиком и тестировщиком гуманитарию стать сложнее. Для этого нужна невероятная мотивация, но такие примеры все же есть. Один из них — разработчик в нашей компании, бывший юрист, который пришел к нам в зрелом возрасте пару лет назад. Он прошел трехмесячное обучение по направлению «Веб-разработка», показал хорошие результаты и с тех пор так и работает.

Злата Казанцева,

ASO Strategist, AZUR GAMES

Гуманитарии могут и давно работают в IT. Кем? Кем угодно. Нет смысла перечислять направления, потому что все дороги открыты. Разница только в точке входа: ты либо сразу переходишь в IT в смежную область, либо переучиваешься от трех месяцев до полутора лет, в зависимости от направления.

Я гуманитарий, перешедший в IT, как и многие мои коллеги. Мы без особого труда адаптировались и вписались в новые условия. Гуманитарное образование не могло этому помешать: знания, которые мы получили, фундаментальны. Они помогают смотреть на вещи шире. Например, я работаю в GameDev. Игровая культура для меня выходит за привычные рамки. Это как у Хейзинги и его Homo ludens («Человека играющего»): нашу культуру пронизывают игры каждый день, всегда и во всем, надо только уметь это видеть.

Единственная сложность для гуманитариев — отложенный старт. Как правило, мы приходим в IT позже, поэтому вынуждены работать вдвойне. Конечно, при условии, если нам хочется догнать тех, кто уже после школы решил стать айтишником и в университете получил первый опыт.

Некоторые гуманитарии переходят в IT по близким направлениям. Например, я маркетолог, им и осталась в IT. Можно быть копирайтером до IT и стать UX-писателем после перехода. Можно быть менеджером и продолжать менеджерить в IT. Да, придется выбрать конкретное направление и подучиться, но хорошие менеджеры у нас нужны и важны. Банально, но люди приходят в IT-компании, а уходят от плохих менеджеров. В ваших силах не быть ими.

Чтобы работать в IT, не обязательно иметь техническое образование или математический склад ума. Мы помогаем всем попасть в эту сферу и для этого сделали профориентационный курс. Он поможет выбрать профессию, которая подойдет именно вам, и сразу освоить ее.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 1)
Добавить комментарий