Кто такой Project Manager и чем он занимается?

project-manager-cover2-1
И нужно ли уметь кодить, чтобы управлять IT-проектами?

Проекты есть в любой области: от сельского хозяйства и строительства до госуправления. Но профессия Project Manager появилась на слуху именно с развитием IT-сферы. Проджект отвечает за весь проект, знает его наизусть и мастерски работает с командой. Это сложно и ответственно, но очень интересно. Рассказываем подробно, из чего состоит работа проджект-менеджера и как ей обучиться.

Кто такой Project Manager?

Project Manager (проджект-менеджер, проджект) — это специалист, который управляет проектами. Проекты могут быть из любой сферы: IT, маркетинг, строительство, музыкальные, кино-, промышленные, сельскохозяйственные и пр.

Любое дело, в котором занято больше одного человека, — это уже проект. Значит, нужен человек, который организует процесс и доведет его до финала.

Что делает Poject Manager?

  • Собирает и структурирует требования по проекту.

Чтобы грамотно выстроить работу над проектом, нужно понимать, каким его хотят видеть и какие проблемы должны быть решены. Придется подробно расспросить заказчика о проекте и расставить приоритеты: самые важные функции, которые должны быть у продукта, каким образом планируется привлекать и удерживать клиентов, есть ли интересные решения на рынке, которые можно использовать в работе.

  • Составляет план работы.

Четкий проработанный план позволит избежать двойной работы, покажет команде всю структуру создания проекта и то, как задачи будут распределены по времени. В план стоит внести встречи с заказчиком, которому нужно будет регулярно показывать, что происходит с проектом, и оповещать о возможных изменениях.

  • Собирает команду.

Идеально, когда получается собрать команду из самых нужных людей, каждый из которых является профессионалом в своей области. Многие берут и менее опытных сотрудников, если те с энтузиазмом учатся новому и приносят свежие идеи.

  • Находит подрядчиков.

В крупных проектах может участвовать не только команда специалистов компании, но и сторонние исполнители, многие задачи в IT все чаще отдают на аутсорс. Проджект-менеджер отвечает и за поиск, и за постановку задач подрядчикам.

  • Ставит задачи и контролирует их выполнение.

Постановка — не такое уж простое дело. Есть даже несколько концепций, например SMART (задачи должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, значимыми и ограниченными во времени, с четко прописанной целью и сроками выполнения). Исполнители должны понимать конечный результат своей работы и получать полную информацию по задачам.

  • Следит за бюджетом.

Бюджет определяет прибыль и стоимость проекта для компании. Любое увеличение суммы, необходимой для работы, нужно обосновать заказчику, а прогноз прибыли требует качественной аналитики.

  • Ведет документацию.

В нее входят план проекта, техзадание, структура работы и документы по ее оценке. С каждым изменением стоит обновлять информацию в документах.

  • Поддерживает команду.

Поддержка команды — это не только распределение нагрузки, но и поиск правильного подхода к каждому ее члену, а также мотивация сотрудников. Ошибки возникают всегда, и они не должны становиться поводом для скандала. Задачи должны быть реалистичными, а подход к людям — конечно же, человечным.

  • Презентует результаты проекта заказчику или руководству.

Важно представлять не только итоговые, но и промежуточные результаты работы: это поможет сформировать единое видение насчет продукта и не уйти в неверном направлении в работе, следить за прогрессом и корректировать сложности в процессе. Презентация итогового продукта — это хорошая демонстрация его реальных возможностей.

База Project Manager

Методологии, методики и методы — в чем разница?

Скорее всего, вы уже слышали про Scrum, Agile, Waterfall, Kanban и пр. — основу, на которую опирается проджект. Но часто эти термины путают между собой. Дело с разнице между методологией, методикой и методами. Разберемся.

Методология — это набор методов. Методология = теория.

Метод — это способ достижения какой-либо цели. Метод = теория + практика.

Методика — это алгоритм достижения цели. Иначе методики называют фреймворками. Методика = всегда практика.

Есть две основные методологии разработки плана проекта и контроля за его реализацией:

1. Каскадная (иначе «водопадная», Waterfall).

2. Гибкая (итерационная, основана на манифесте Agile).

Есть еще гибридная (когда совмещаем водопадную и гибкую), но знать о ней необязательно до тех пор, пока проджект не научится владеть первыми двумя.

Каскадная, Waterfall

Планирование происходит на начальном этапе. Чтобы что-то изменить в проекте, нужны месяцы согласований.

Методология подразумевает четкое планирование всех этапов проекта перед стартом. Разработчики плана опираются на научную догадку.

Waterfall хороша на крупных промышленных предприятиях.

Основные методики Waterfall:

  • PMI — «американская методология», национальный стандарт США в области управления проектами;
  • IPMA — стандарты швейцарской международной ассоциации, которая описала уровни технической, поведенческой и контекстуальной компетентности менеджера;
  • Prince2 — одна из самых распространенных в мире методологий управления проектами, основанная на тщательном планировании перед стартом проекта и четкой организации всей работы;
  • ITIL (британская библиотека лучших практик по управлению IT-проектами и повышению бизнес-ценности продуктов).

Гибкая, Agile

Это методология хороша в условиях неопределенности. Ее использование позволяет быстро менять план, если изменились обстоятельства. А они, как мы знаем, меняются постоянно. Agile особенно удобен в проектах, аналогов которым еще не было.

Это постоянный эксперимент, основанный на эмпирическом поиске верного решения на протяжении всего проекта.

Основные методики Agile:

  • Kanban — разработка по принципу «точно в срок», уделяющая особое внимание равномерному распределению нагрузки между работниками;
  • FDD — берет за основу важные для заказчика свойства будущего проекта, где разработчики делятся на хозяев классов и главных программистов;
  • Scrum — методика, основанная на совместной работе нескольких команд;
  • Crystal — меньшие и более частые релизы, усовершенствование через анализ работы и ошибок;
  • XP — «экстремальное программирование», или непрерывный процесс с коротким циклом обратной связи, когда заказчик все время доступен для вопросов;
  • DSDM — концепция быстрой разработки с постоянным участием пользователей.

Задачи и обязанности Project Manager

Любой проект создается силами команды. Цель работы проджекта — распределение знаний, талантов, навыков и энтузиазма команды таким образом, чтобы:

  • проект был реализован наилучшим образом;
  • все участники процесса получили глубокое удовлетворение от своей деятельности.

Ключевые навыки Project Manager

  1. Планирование. Стратегия и тактика, тайм-менеджмент и расстановка приоритетов. Умение быстро изменить план, если изменились обстоятельства.
  2. Управление командой. Проджект понимает, как найти баланс между бытовым и профессиональным, личным и командным. Он не дает энтузиазму сотрудников угаснуть. Он знает сильные и слабые стороны каждого игрока и грамотно применяет эти знания. Тут важны софт-скиллы. Нужно предложить настолько четкие, прозрачные правила игры, чтобы каждый игрок команды следовал этим правилам не столько из-под палки, сколько по внутренним убеждениям.
  3. Коммуникации. Работа с заказчиком — половина дела. Взаимодействие с клиентом — это не просто получение внятного ТЗ, но и умение выстроить личные отношения, соблюдая и уважая границы. Например, если сроки проекта сдвигаются, нужно аргументированно сообщить об этом заказчику и суметь договориться о переносе даты сдачи проекта.
  4. Кроссфункциональность. Проджект должен знать основы почти каждой профессии, с представителями которых он общается. Не нужно быть профи в программировании или SMM-продвижении. Но знать базу необходимо — чтобы разговаривать с участниками команды на одном языке.
  5. Аналитика. Системность мышления и умение анализировать — фундаментальные навыки хорошего проджекта. Проджект немного математик и довольно много — аналитик.
  6. Экономика, финансы, документооборот, основы права. Здесь тоже не нужно быть специалистом экстра-класса, но без элементарных знаний проект успешно не завершить.

Сколько зарабатывает Project Manager?

Проджект-менеджер — востребованная профессия, так как он управляет всем проектом и к его деятельности относится все, что касается создания нового продукта или услуги. Только в Москве в кризис 2022 года размещено более 9 тысяч вакансий по этой специальности, причем зарплаты начинаются в среднем от 100 тыс. рублей.

Портал Zarplan дает статистику по России: средняя зарплата проджекта составляет 92 тыс. рублей, медианная — 105 тыс. Судя по вакансиям на HH.ru, специалисты начального уровня могут зарабатывать 60 тыс. рублей в месяц, профессионалы — 400 тыс. и выше. Во многих компаниях к зарплатам добавляются бонусы в случае успешной работы над проектом. Средняя зарплата проджектов за рубежом, по данным сайта Glassdoor, составляет 92 тысячи евро в год.

Как стать Project Manager?

Можно учиться самостоятельно, как и в любой профессии в IT. Например, есть уроки и лекции на YouTube:

Информация о том, чем занимается проджект-менеджер и как решать проблемы в работе, появляется на профильных сайтах. Это:

  • vc.ru;
  • habr.com;
  • pmclub.pro;
  • upravlenie-proektami.ru;
  • techcrunch.com.

И, конечно, книги об управлении проектами и основных методиках работы:

Где еще можно учиться?

Наконец, профессии проджекта научат в онлайн-школах, например на курсе «Профессия Project Manager в IT» в школе SkillFactory. Студенты учатся год и выпускаются подготовленными специалистами уровня джуниор. Многие находят работу в процессе обучения, чему содействуют карьерные специалисты. Они помогают составить портфолио и резюме, учат взаимодействию с работодателем и делятся вакансиями в чате школы.

Курсы по теме

(рейтинг: 5, голосов: 5)
Добавить комментарий