Маргарита Ильина работала в сфере строительства несколько лет, но потом поняла, что это ей неинтересно. Она рассказала, как пришла к аналитике данных, как боролась с выгоранием во время учебы и почему рада, что сменила профессию.
Как я познакомилась с аналитикой данных
У меня образование инженера. Я окончила Политехнический университет в Санкт-Петербурге на строителя. После выпуска отработала по специальности два года. Поняла, что в строительстве мне неинтересно, еще в университете. С началом пандемии окончательно убедилась, что эта сфера — не то, что мне нужно. Специальность негибкая, ее сложно подстроить под новую реальность, нет никакого развития и обучения. Я решила, что хочу учиться чему-то более современному и интересному.
Когда я начала искать новую сферу, стала встречать много рекламы. В одном из объявлений увидела тест «Какая работа в IT вам подойдет» и ссылку на вводный урок по профессии. Так я познакомилась с аналитикой данных. Первый урок мне очень понравился. Я решила дать аналитике шанс.
Я боролась с выгоранием и «Питоном»
Осваивать новую профессию стала на курсе Skillfactory. Мне подходил формат, потому что он дисциплинирует: у меня есть расписание, обязательства перед кураторами и собой. И, конечно, я заплатила деньги, поэтому нужно учиться.
Днем я работала, а по вечерам училась. Я хотела закончить программу за шесть месяцев, поэтому занималась каждый день. Свободные часы на работе тоже тратила на учебу. Я начала учиться в сентябре, а к весне почувствовала, что мне тяжело, я начинаю выгорать. На улице потеплело, хочется погулять, отдохнуть, но нужно постоянно заниматься. Масла в огонь подлили блоки по Python. До него я проходила обучение с опережением по графику, а потом, наоборот, начала отставать. Тогда я решила, что лучше замедлюсь и продолжу обучение спокойно, чем буду работать на истощение и в конце концов заброшу. Я начала заниматься меньше, но с большим удовольствием, перешла на другой поток.
Это был сложный период. Меня поддерживало, что в итоге все получалось. Было приятно получать оценку своих проектов от экспертов. Летом я поняла, что хочу полностью погрузиться в аналитику. К тому моменту удалось собрать финансовую подушку, а по учебе оставались последний блок и финальный проект. Я уволилась, в течение лета доучилась и в сентябре начала искать работу.
Первый опыт в аналитике и поиск работы
Во время учебы я приняла участие в хакатоне от Skillfactory. Его проводили совместно с компанией, которая помогает НКО. Нам поставили общую задачу сделать кластеризацию регионов России по социально значимым проблемам, чтобы выяснить, каким регионам больше всего требуется помощь государства.
В команде оказались ребята, которые начали обучение намного позже меня. Они еще не дошли до блока про Python, а для решения задач хакатона он был необходим. Мне пришлось взять на себя всю техническую часть: от обработки данных до обучения модели данных и визуализаций. Остальные участники занимались «теорией», строили аналитические гипотезы. Я очень переживала, так как одна занималась почти всем процессом. Боялась не успеть в срок или допустить большие ошибки, но турнирная итоговая таблица показала, что нам не хватило всего пару баллов до призового места. Это был приятный шок, но, самое главное, я получила кейс в портфолио.
Перед поиском работы эксперты Skillfactory провели ревью резюме, на котором помогли обобщить и оформить опыт. Также я прошла тестовое собеседование, на котором задавали теоретические вопросы, предлагали написать код. Было очень важно получить такой опыт перед поиском работы, понять слабые места, прокачаться и приобрести уверенность.
Поиск работы занял примерно три недели. Благодаря хорошему резюме я не только сама откликалась, но и получала звонки от работодателей. Собеседований было не много. Уже второе проходила в компанию, куда потом пошла работать. Я искала работу дата-аналитиком, но быстро найти подходящее предложение не получилось. Поэтому устроилась BI-аналитиком в компанию Heineken. Посчитала, что это будет отличный первый опыт, я смогу разобраться во всем в крупной компании в большом отделе аналитики.
Собеседование в Heineken проходило в несколько этапов. Созвон сначала с рекрутером, потом с тимлидом команды. После этого мне дали задание на проверку навыков в SQL Excel. Я сдала работу, и мне позвонил тимлид. Оказалось, что в задании по SQL я ошиблась. Тимлид попросил объяснить, как я вижу логику задачи. В процессе я поняла, что мое решение должно быть совершенно другим, и описала его. Вопросов ко мне больше не было, через пару дней пришел оффер.
Мне повезло с коллективом, но профессия показалась скучной
В Heineken очень мягко построен вход в работу. Первые две недели я адаптировалась, созванивалась с коллегами, которые рассказывали о зонах ответственности. Я общалась с тимлидом, который показал мне аналитические сервисы и рассказал, что будет полезно в работе. Перед стартом даже осталось время подтянуть навыки.
В коллективе все были дружелюбные, никто не ждал от меня сверхспособностей. Сначала казалось сложно из-за обилия новой информации, но со временем разобралась, стало комфортно. Считаю, что мне очень повезло с первым местом работы. Был полный соцпакет, оплачивались питание, ДМС, я могла работать из офиса и из дома.
Однако профессия BI-аналитика со временем начала казаться немного скучной. В основном я поддерживала и разрабатывала отчетность для бизнес-заказчиков. Мы не анализировали информацию из отчетов, не занимались поиском точек роста и тестированием гипотез. Во время учебы было много подобных кейсов, именно этого я хотела на самом деле.
Так я начала искать работу дата-аналитиком в IT-компании. Мне хотелось применить все полученные навыки, в том числе Python, который в итоге мне очень понравился. Стало нужно больше ответственности и развития.
Теперь я дата-аналитик в Сбере
По ощущениям, во второй раз искать работу приятнее. У меня уже есть реальный опыт, который я могу показать. Я уже не студентка, и некоторые работодатели даже звонили мне сами. В процессе я возвращаюсь к курсу Skillfactory, пересматриваю некоторые уроки, вспоминаю детали, которые могла упустить. Мне кажется, это здорово, что доступ к платформе не закрывают. Всегда можно вернуться.
После нескольких собеседований я прошла в Сбер. Присоединилась к блоку корпоративно-инвестиционного бизнеса, работаю с данными юридических лиц. Команда занимается отправкой сервисных коммуникаций, чтобы клиенты были всегда в курсе актуальной информации по их счетам и договорам. Сейчас, в период постоянных изменений, это особенно актуально. Я анализирую данные клиентов и определяю, кому должны уйти сообщения, например, о смене тарифного плана или блокировке счета.
На новой работе ответственности стало больше, а сами задачи — сложнее. Теперь это не разработка отчета для внутреннего пользователя, а сообщения от лица банка, которые получат люди. Права на ошибку нет, от этого зависят удовлетворенность клиента и репутация нашего банка. Приятно ощущать себя частью большого механизма.
Очень рада, что сменила сферу деятельности. В отличие от строительства, в аналитике все ждут от тебя идей и инициативы. Поощряют желание улучшить, автоматизировать, ускорить. Сфера развивается, и я развиваюсь вместе с ней. Это не та работа, где ты делаешь одно и то же. Здесь наоборот: каждый день — новый вызов.