На какие языки и технологии не стоит тратить время?

programmirovanie-5098019
Почему Objective-C потерял актуальность и за какими языками будущее

В IT все стремительно меняется. Одни технологии устаревают, вместо них появляются новые. Разбираемся вместе с экспертами, на какие из них сейчас не стоит тратить свое время. 

circle-8-2709458

Антон Малыгин,

Senior iOS Developer в Cogni

Сейчас потерял актуальность язык Objective-C. Его создали в 80-е годы как расширение языка С с использованием парадигм языка SmallTalk. 

Но у языка есть недостатки:

  • своеобразный синтаксис, который сейчас выглядит странно. Я часто слышал от коллег, которые пишут на C#, Java и других распространенных языках, что им тяжеловато «читать» Objective-C;
  • громоздкость. Например, есть разделение на .h и .m файлы, где первое — это интерфейс, второе — реализация. Т.е. все публичные методы нужно разместить в .h файле, а потом реализовать в .m; 
  • динамическая типизация. Во время выполнения приложение может упасть из-за того, что разработчик допустил ошибку, и произошло обращение к другому типу данных.

В 2014 году Apple презентовала язык Swift как замену Objective-C для iOS- / MacOS-разработки. Сначала часть сообщества разработчиков относилась к нему скептически. Было мнение, что Swift никогда не заменит Objective-C. Многие команды не понимали, зачем переходить на новый язык, если Apple поддерживает Objective-C, и все прекрасно работает.

Сегодня в большинстве вакансий под iOS не упоминается Objective-C. Новые проекты или модули старых приложений создаются только на Swift, а Objective-C остался лишь в legacy. Компании или проекты, которые не перестроились или не успели переписать хотя бы часть кода на Swift, сейчас затруднили себе поиск новых разработчиков. Специалисты либо не имеют опыта работы с Objective-C, либо не хотят работать с legacy-технологиями. 

circle-9-2537793

Дмитрий Абрамов,

руководитель онлайн-школы программирования для детей и подростков Skysmart Pro

Сегодня устаревшим языком программирования считается Perl. Причина проста — появился Python. На нем можно писать все, что раньше писали на Perl. Python — один из топ-3 языков по всем рейтингам. На нем пишут нейронные сети и AI, за которыми будущее. Кроме того, язык простой для изучения. Судя по нашему опыту, его могут освоить даже 7-летние дети. 

К устаревшим языкам стоит отнести ActionScript. Он был очень популярен 10 назад из-за высокой производительности по сравнению с JavaScript. Также его активно рекламировала компания Adobe. Но из-за множества уязвимостей поддержку официально прекратили несколько лет назад.

Основная причина «вымирания» языков программирования — отсутствие развития. Также они перестают соответствовать текущим реалиям в IT. 

При выборе языка для изучения стоит обратить внимание на тот, который не потеряет актуальности в ближайшие 5 лет, и ориентироваться на тренды в IT: 

  • автоматизацию всего, чего только возможно;
  • разработку интернета вещей (IoT); 
  • развитие искусственного интеллект.

А дальше — присматриваться, как эти задачи решаются сейчас, какие языки фреймворки, библиотеки и другие инструменты используются.

Еще не стоит тратить время на изучение WordPress, Joomla и прочих устаревших CMS-систем. Им на смену пришел no-code в виде Tilda и WebFlow.

circle-10-3657185

Антон Якимов,

Заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы «Иннотех»

ИТ-инфраструктура даже у крупных современных компаний была создана за 20–30 лет работы. Часто в ее основе лежат очень старые системы. Как правило, это самописное ПО, созданное на старых, уже не используемых языка программирования: ранних версиях C++, COBOL, Fortran, Basic. Ни один современный стандарт разработки не будет готов принять монолитную архитектуру таких решений. Но иногда используются и устаревшие версии современных языков программирования, снятые с поддержки.

Например, самой свежей версией Java является 17. Но, по разным оценкам, более 60% Java-приложений застряли на Java 8, хотя поддержка устаревший модификации должна была закончиться в 2019 году. 

Устаревшим можно назвать язык программирования Perl, по которому до сих пор есть курсы. Его главный недостаток — излишняя нагрузка на процессор. Поэтому разработчики предпочитают использовать для решения задач другие языки. На hh.ru при всероссийском поиске не более 400 вакансий, в которых упоминается Perl. Да, ищут разработчиков «Газпромбанк», Rambler, «Ростелеком» и книжный интернет-магазин «Лабиринт.ру», но можно предположить, что придется заниматься не созданием новых проектов, а поддержкой старых. 

Зовут на курсы и по Visual Basic .NET. Но для него есть более современные альтернативы — .NET и C#. На hh.ru можно найти не более 50 вакансий, где требуется Visual Basic .NET. Как правило, это поддержка программных роботов (RPA).

Если хочется осваивать актуальный язык, то стоит присмотреться к рейтингу языков программирования TIOBE Index. Он составляется каждый месяц. Можно увидеть, что в отрасли популярны и востребованы Python, C, C++, C#, Java, и JavaScript.

(рейтинг: 5, голосов: 4)
Добавить комментарий