Профессия для экстравертов — один день из жизни кофаундера стартапов

43_oblozhka_istoriya-uspeha-5-3
Как инвестировать здоровье в бизнес и благотворительность и превращать любые идеи в деньги

Запустить уникальный IT-продукт могут не только технические и финансовые специалисты. О полезных книгах, бизнес-ланчах и национальных особенностях стартап-среды рассказывает Тамара Зуйкова, директор по цифровым продуктам,  которая решила использовать свой опыт в создании собственного IT-бизнеса. 

Тамара Зуйкова, директор по цифровым продуктам

Тамара Зуйкова

Семья: планирую.

Должность: директор по цифровым продуктам, сооснователь стартапа; частный консультант технологических стартапов.

О компании: два собственных молодых стартапа. 

Страна: digital-nomad на пути в Лондон.

7:00. Подъем. Зимой будильник звонит в 8:00, летом — в 6:30. Когда сама просыпаюсь раньше, принимаю нелегкое решение не ложиться дальше и пойти в зал.

7:30. Фитнес. Есть потребность заниматься по утрам. Много сидячей работы, часто из дома — нужно регулярно давать нагрузку не только мозгу, но и телу. Последний год познаю все прелести жизни цифрового кочевника: живу по месяцу в разных странах. Когда рядом не было подходящего фитнес-зала, выгоняла себя на пробежки. 

Тамара Зуйкова, директор по цифровым продуктам, на пробежке
Нужно регулярно давать нагрузку не только мозгу, но и телу

Сейчас, в Лондоне, парки уступили место комфортному залу. Хожу 3-4 раза в неделю. В другие дни по утрам закрываюсь в ванной — моя слабость. Могу 1,5 часа пролежать в воде с полезной книгой — все равно до 10 утра продуктивно работать не выходит. Так что уделяю время себе.

10:00. Завтрак. Я придерживаюсь фастинга — интервального голодания. Определила себе восьмичасовое окно еды — с 10:00 до 18:00. Правда, сдвиги случаются. И нередко. В основном из-за ужинов с бизнес-партнерами и знакомыми. В этом случае на следующий день все сдвинется на пару часов вперед. Все привыкли есть вечером в районе 19:00–20:00, приходится подстраиваться. Выдерживать окна питания трудно, но со мной фастинг действительно работает: помогает держать вес даже без серьезной физической нагрузки. 

Работа за ноутбуков в кафе за завтраком
Вхожу в рабочий день

За завтраком обычно читаю новости — дурная привычка, от которой очень хочется избавиться. Уже удалила все новостные приложения и соцсети, но пока руки сами тянутся к заголовкам в браузере. 

10:30. Начинаю работать. Тут бывают вариации. Основной рабочий фокус выстраиваю в понедельник или в воскресенье вечером: стараюсь распределить нагрузку так, чтобы каждый день был посвящен одному важному делу или теме. Но идеальной системности добиться практически невозможно: иногда прилетает срочная консультация, встречи подвинуться или что-то еще непредвиденное всплывает обязательно. Поэтому гибкость и адаптивность становятся критически важны. 

Девушка, Кофаундер стартапов, работает за ноутбуком
Рабочий фокус выстраиваю в понедельник или в воскресенье вечером

Расскажу подробнее на примере одного из текущих проектов. Сейчас он в январской «спячке», но в декабре была активная фаза. У стартапов на стадии созревания, когда команда маленькая и нужно найти работающую бизнес-модель, всегда так. Сначала активная деятельная фаза — генерация гипотез, изучение рынка, интервью с потенциальными пользователями, продумывание сценариев, обновление финансовой модели и т.д. Потом она сменяется фазой рефлексирующей: ты уходишь в себя или берешь таймаут, чтобы понять, куда фокусироваться дальше, почему не летит или летит недостаточно быстро, что я не учла, кого можно привлечь, с кем поговорить. Цель второй фазы — подготовить себя к очередному всплеску.

Проект с литовской командой — это онлайн-платформа, которая помогает сотрудникам разных компаний пересесть на велосипеды. Схема простая: если работники накатывают рекомендуемое количество километров в неделю,  компания переводят определенную сумму на благотворительность. 

Выгода общая. Чем больше крутятся педали, тем меньше выбросов в воздухе от машин — экология в плюсе. Сами работники тоже выигрывают — экономят время и деньги, теряют вес, улучшают физическую форму. Есть посчитанный профит и для компании. Велосипедные прогулки дают необходимую физическую нагрузку, люди проводят больше времени на свежем воздухе. В результате они меньше болеют, повышается производительность труда, снижается уровень стресса.

Сейчас по этому проекту у меня одна задача — раз в неделю созвониться с разработчиком. Первые клиенты начнут участвовать в программе только с апреля, когда в Вильнюсе растает снег. И мы готовим первую версию программы для этого. Поиском финансирования и продажами сейчас занимается мой партнер. В активной фазе стартапа мне нужно было бесконечно ресерчить: изучать рынок, анализировать конкурентные продукты, рисовать презентации, продумывать пользовательские сценарии, интервьюировать людей – все необходимое для поиска того, что называется product-market fit. Глобально у меня есть два вида деятельности: первый — изучать, читать и смотреть ролики, чтобы идея родилась; второй — звонить, говорить, встречаться с людьми, чтобы идея проверилась. Дни недели так и распределяются: «один день — изба-читальня, другой — говорильня». 

В активных фазах больших проектов есть еще обязательный ежедневный созвон утром с командой. Синхронизируемся по приоритетным задачам. Занимает минут 20, но дольше двух недель системный подход и здесь у меня пока не работает. Таски и проблемные вопросы постепенно накапливаются, формируются в отдельный список, и я выделяю отдельный день в расписании под их обсуждение.

12:00. Конец первого рабочего слота. Для работы тоже есть интервалы — по 1,5–2 часа. Всего таких слотов в день три — два до обеда и один после. Больше, особенно в дни сбора информации, не выходит — мозг отказывается воспринимать информацию. В дни созвонов важно не ставить себе задачи между звонками, над которыми надо думать. Любые переговоры для меня — энергозатратны. Возможно, я больше интроверт, и когда на другом конце провода или стола живой человек, а не мерцающие буквы, я быстро устаю. 

14:00. Обед. Дома просто иду на кухню. Когда требуется активная разгрузка, выхожу в парк с аудиокнигой или подкастом. Если понимаю, что сегодня уже не буду продуктивна, посвящаю остаток дня массажу, шопингу или брожу в наушниках по городу. В этом году таких городов очень много, поэтому и прогулок стало раза в 3 больше, чем раньше в Москве. Если случается очень мощный рабочий перегрев, не жду взрыва и устраиваю спонтанный выходной прямо среди недели.

15:00. Возвращение к работе. Снова читаю, звоню, договариваюсь с кем-то об ужине. Я пытаюсь не есть в одиночку. Если выдалось свободное время, учусь прокачивать нетворкинг — выхожу на контакт с теми, с кем давно не говорила. Тут важно делать это искренне и поддерживать связь с теми, кто интересен и которому ты тоже может что-то дать взамен. Не выношу потребительского отношения к людям. Когда день полностью посвящается разговорам, на следующий я стараюсь быть дома в тишине.

Девушка сидит на полу и читает
Иногда хочу быть дома в тишине

Сейчас в активной фазе мой второй проект. Он связан со страховой сферой в арабских странах. Там пока слабо развит финтех, и наша задача — способствовать цифровизации страховой индустрии там. Моя работа — упаковать идею в конкретный продукт. Изучить рынок, ограничения, цели потенциальных клиентов и чем мы модем быть им полезны. Разобраться, какие продукты уже есть, в чем их слабость и преимущества. Обычно я записываю мысли в Google Docs: туда идут любые заметки и мелочи, попавшие в фокус. Там хаос, но я в нем ориентируюсь.

Особенность в том, что мы не хотим заниматься страховками машин, здоровья, недвижимости — это понятная тема с миллионами предложений. Хочется создать что-то принципиально иное. Приходится сидеть и много гуглить, чтобы найти подходящие примеры и незакрытые потребности. Дополнительно я изучаю европейский рынок в похожем направлении. Например, ищу запросы бизнеса на встроенное страхование (когда страховка является частью продукта, а не оформляется отдельно). Знакомый всем кейс — покупка билетов на самолет, в процессе которой тебе навязчиво предлагают страхование от невылета, переноса рейса, потери багажа и любого чиха. Не самая приятная история. Я бы сказала, что кейс кармически плох. 

Но есть и действительно полезные примеры. Представим, что вы — крошечный бизнес и продаете на Амазоне бьюти-устройства. У вас есть один потрясающий, уникальный девайс, выставленный на маркетплейсе. Повреждения в процессе доставки — не редкость. Если покупатель получил товар с браком, то продавцу придется возвращать девайс, ждать ремонта, платить компенсации. Или можно добавить условных 50 центов к ценнику, чтобы все эти расходы взял на себя страховщик.

Сейчас я как раз прорабатываю такие идеи — изучаю, какие игроки продвигают встроенное страхование и в каких индустриях продукт может быть полезен.

Параллельно у нас идет поиск первого клиента. Любой стартап в момент зарождения должен ответить на три вопроса: для кого, какую проблему и как ты решаешь. Если ты делаешь продукт для бизнеса, то чтобы удачно ответить «для кого», важно иметь огромный пул контактов в этом самом бизнесе. Встроенное страхование я успела обсудить с представителями необанков, на очереди фудтех. 

В итоге работа кофаундера стартапа ранней стадии — это гуглинг, анализ и разговоры. Периодически сворачиваюсь в калачик и говорю «Ну его, пойду в найм». Тяжело, когда ничего не складывается. Иногда в голове ты красиво заезжаешь на коне своего опыта в новую сферу, а на деле эти иллюзии бодрым трехочковым отправляются в мусорное ведро. Важно не сдаваться и продолжать искать. В худшем случае, это будет ценный опыт. Успокаивают разговоры с партнерами. В одиночку фаундерство не потянуть. Всегда есть развилка — идти в понятные проекты в найм и за неплохие деньги делать то, что хорошо умеешь, либо финансово рисковать в свежие, но крутые на стадии идеи стартапы. Мне сейчас ближе второе, но без финансовой подушки и пока без постоянного дома выбор это приходится делать постоянно.

18:00. Ужин. И снова пора инвестировать время в полезные разговоры — прощупать знакомых на потенциальное партнерство или выявить проблемы разных индустрий. Это не простое забивание памяти и болтовня — любая информация о бизнесе может рано или поздно пригодиться в новом проекте.

19:00. Конец рабочего дня. В целом, режим максимально плавающий — невозможно предугадать моментные потребности клиентов, коллег и затратность конкретной темы для своих внутренних ресурсов. Иногда работаю и по субботам. Это редко дает существенный результат и продиктовано чаще чувством вины за спонтанный выходной посреди недели. Но 15 лет работы на 5/2 сделали свое дело — в субботу быть продуктивной крайне трудно. 

Чтобы расслабиться вечером, чаще всего выбираю Netflix. Или YouTube. Но и тут стараюсь выжимать пользу из времени — устраиваю мозгу языковую тренировку. В идеале, если силы есть, включаю что-нибудь на британском английском. Сейчас исполняю новогоднее обещание самой себе и смотрю комедийный сериал «Дживс и Вустер». Классика британского телевидения 90-х с Хью Лори и Стивеном Фраем. Но полноценным отдыхом такой просмотр не назовешь — акцент трудный, юмор тоже не всегда понятен. Поэтому когда я совсем на нуле, загружаю знакомые американские фильмы — такой английский дается мне гораздо проще.

22:00. Час без экрана. Полноценный слот в расписании для книг. Иногда использую биохакерские очки, блокирующие голубое излучение. Надеваю их перед сном, если не забываю, когда хочется посидеть в смартфоне. Но вообще стараюсь после 22:00 не смотреть в экран. 

Читаю чаще на английском, но художественную литературу все равно на родном, хотя на нее не так много времени остается. Поэтому для расслабления листаю и слушаю Терри Пратчетта на русском.

Еще на виртуальной «прикроватной тумбочке» сейчас автобиография Скотт Адамса, автора Дилберта. Про то, как он пришел к тому, как стал зарабатывать на забавных трехкартиночных комиксах про офисные будни. Много иронии, узнаваемых ситуаций, обыгрываются актуальные новости — например, про твиттерские увольнения. 

В целом больше люблю бизнес- и сайнс-литературу. Мне трудно читать без запроса. Например, сейчас первостепенно научиться качественно нетворкать. Читаю How to Communicate Effectively and Handle Difficult People — помогает. Почерпнула важную мысль — на вас и так всем плевать, а вы еще и скромный. Да, для нетворкинга нужно уметь себя продавать, а скромность — враг бизнеса. Особенно трудно дерзко и ярко проявить себя в другой культуре. Так что запрос на скилы адаптации к особенностям бизнеса в разных странах тоже есть. Прочитала Cultural map — советую. 

Фаундерам вообще очень важна география. В Литве, например, совсем не такой бизнес-вайб, как в Москве. Ориентация идет на небольшие, местные стартапы, нет сильного комьюнити, мне не хватило размаха. Во Франции было трудно с клиентской стороной — массового энтузиазма к стартап-культуре не было, почти на физическом уровне ощущаешь сопротивление людей любым новым идеям. Великобритания для меня оказалась идеальным выбором, на поиск которого тоже ушло много ресурсов. Здесь большое русскоязычное комьюнити, и сами британцы очень доброжелательны, готовы вдохновлять и вместе двигать любую идею. При этом здесь очень чтут личные границы и не лезут в чужую голову и личную жизнь. Но начать полноценную работу в Королевстве совсем не просто — нужна Global Talent Visa, на оформление которой тратится много времени и сил. А еще достаточно «слабоумия и отваги», чтобы начать свой бизнес в новой стране с нуля.

Тамара Зуйкова в Великобритании, любимой ее стране
Великобритания — мой идеальный выбор

Арабский рынок мне только предстоит исследовать. Очень интересно, но уже прослеживается главная проблемная тема — я не замужем, а это кажется основное условие для въезда девушки в страну. Но я предпочитаю решать проблемы по мере их появления, не раньше.

23:00. Стараюсь ложиться не позже. Все как у Золушки: если попаду в кровать после полуночи, следующий день превратится в тыкву. 

(рейтинг: 5, голосов: 3)
Добавить комментарий