Плюсы и минусы обучения онлайн.

Диана Саляхутдинова — исследователь в образовании ВШЭ, психометрик, педагог-психолог, тренер, рекрутер, написала для нас колонку о плюсах и минусах образования онлайн. Канал Дианы в Яндекс.Дзен

partfolio_ds
Специализация Аналитик Данных
Идет набор в группу 6 900₽ в месяц

В последние годы онлайн обучение становится очень популярным инструментом для получения новых знаний. Сейчас можно не выходя из дома получить новую квалификацию или полностью высшее образование, например стать специалистом в Data Science, а университеты начинают включать онлайн-курсы в свою обязательную учебную программу (например: студенты смотрят лекции зарубежного университета дома, а на семинарах очно только их обсуждают).
С одной стороны, может показаться что в онлайн обучении преимущественно одни плюсы, но на самом деле все гораздо сложнее, чем мы думаем.

Преимущества онлайн обучения:

  • Меньшая стоимость оплаты. Например, новую профессию можно получить за сравнительно недорогую оплату в районе около 100к.
  • Можно учиться, где угодно и как угодно. Вы можете получить специализацию в любой сфере в американском вузе, например на Сoursera не покидая пределов родного города с любого доступного вам устройства.
  • Индивидуальный темп обучения. Вы можете много раз пересматривать видео лекций или презентаций если вам что-то стало не понятно, при этом не отвлекая остальную группу.
  • Удобное время обучения для вас. Вам не нужно будет подстраиваться под группу или преподавателя
  • Программы обучения онлайн обычно более гибки и адаптивны под потребности пользователя.
  • Нет необходимости тратиться на учебные пособия. Все необходимые материалы для образования будут вам доступны онлайн уже внутри курса.
  • Подобное обучение обычно дает точечные практические навыки, которые будут применимы для реальной жизни.
  • Онлайн курсы более индивидуализированы. Если вам вдруг начинает казаться, что ваш вопрос будет глупым, то вы его всегда можете задать лично в переписке с преподавателем.
  • В случае пропуска занятия – вы ничего не потеряете и сможете пересмотреть все чуть позже. 
Специализация «Frontend-разработчик»
Идет набор в группу 5900₽ в месяц

Недостатки онлайн обучения:

  • Отсутствие непосредственной коммуникации с преподавателями. Не всем данная вещь важна, но многим гораздо удобнее задавать сразу вопросы по ходу занятий, что невозможно при обучении онлайн. 
  • Вам может быть трудно получить ответы на вопросы, связанные с учебным материалом. Преподаватель может не увидеть вопрос в обсуждении или ответить слишком поздно, в отличии от вопроса в аудитории.
  • Необходим жесткий тайм менеджмент и мотивация. В отличии от занятий очных, здесь нужно планировать время самому, и самодисциплина является решающим фактором успеха в таком формате обучения.
  • В процессе обучения очень легко отвлечься. Одно всплывшее уведомление во время просмотра лекции может вас отвлечь настолько сильно, что спустя какое-то время вместо просмотра вы будете собирать очередной онлайн заказ.
  • Онлайн-обучение способствует прокрастинации. В процессе подобного обучения вам никто не напоминает о том, когда дедлайны и никто не скажет, что нужно прийти на занятие вовремя и вы с чистой душой все будете откладывать на потом, считая, что все сделаете чуть попозже и в один момент это может спокойно совпасть с итоговым экзаменом. 

Подводя итог, в качестве вывода, можно сказать, что чисто с точки зрения технической и финансовой стороны онлайн обучение гораздо удобнее и выгоднее, чем обучение в аудиторном формате. При этом мы не можем опираться только на техническую сторону и есть много минусов, связанных с онлайн-образованием, приходятся на личностные черты.

Таким образом, онлайн образование будет идеальным для человека с хорошей мотивацией и самодисциплиной, а также тому, кто не нуждается в непосредственном контакте с преподавателем и группой с которой учится в формате «здесь и сейчас».

Текст: Диана Саляхутдинова

Поделиться:
Опубликовано в рубрике Авторская КолонкаTagged

SkillFactory.Рассылка