Что мешает программисту выучить английский: 4 главных проблемы и их решения

Чтобы добиться успеха в любой области, нужны три вещи: вера в себя, мотивация и знание своих слабостей. Особенно это касается изучения английского, без которого ни один IT-специалист не сможет пробить стеклянный потолок. Мы не сомневаемся, что вы уверены в своих силах и понимаете, что в Кремниевой долине не говорят на русском. Со знанием слабых точек сложнее. Вместе с преподавателями онлайн-школы английского Skyeng мы вычислили основные сложности, с которыми сталкиваются работники IT-сферы, и придумали, как эти проблемы решить.

Специализация Full-stack веб-разработчик на Python
Идет набор в группу 5 900₽ в месяц

Проблема: языковой барьер

Словарный запас бывает активным и пассивным. В активный входят те слова, которые вы используете в речи. В пассивный — лексика, которую вы понимаете, но никогда не вставляете в разговор. И у программистов первый обычно меньше второго. Живой разговорной практики у вас мало, а страх ошибиться не дает вступить в разговор даже тогда, когда появляется шанс пообщаться с иностранцем.

Решение

Чтобы начать говорить на английском, нужно сосредоточиться не на теории, а на практике. Поэтому для решения этой проблемы учитель необходим. Никакие онлайн-учебники и приложения не помогут вам разговориться. В онлайн-школе английского Skyeng есть даже особый счетчик, который отмечает, сколько ученик говорил во время урока (эта цифра должна быть не менее 60%).

Начните преодолевать языковой барьер с русскоязычным преподавателем. Тактичный учитель поможет вам избавиться от привычной школьной связки «ошибка-наказание», и вы начнете воспринимать язык как средство коммуникации, а не как квест, где промахи недопустимы.

Проблема: сложности с восприятием речи на слух

Работникам IT-индустрии часто приходится читать документацию на английском, но почти никогда — слушать обычную живую речь. И это приводит к серьёзным проблемам во время переговоров: даже если вы можете сформулировать свои идеи, вы почти не понимаете, что вам отвечают. А такое одностороннее владение языком резко снижает его полезность.

Решение

Это сложность преодолевается исключительно практикой.  Для того чтобы научиться воспринимать английскую речь на слух, нужно использовать разные источники. Например, смотреть фильмы. Или, что ещё удобнее, использовать онлайн-кинотеатр Skyeng, где есть возможность смотреть фильмы и сериалы с умными субтитрами, переводя слова прямо во время просмотра и добавляя их в приложение для интервального повторения. 

Для отработки навыка аудирования идеально подходят подкасты. Они помогут освоить лексику, необходимую для работы. Например, подкаст для программистов Phyton TalkPython, iFreaks — для тех, кто работает с iOS, тех-подкасты Herding Code, Android Developers Backstage — для Android-разработчиков. Хотите начать с азов? Попробуйте Esl Listening Lab, здесь можно найти подкасты для любого уровня и на самые разные темы.

Анализ Данных: курс-тренажер по SQL
Идет набор в группу 1 600₽ в месяц

Проблема: слабое знание грамматики

Техническая документация — не романы Джейн Остин. Грамматика в документации, как правило, крайне простая. И даже если вы разбираете технические тексты и понимаете почти всё, вы вряд ли сможете объясниться с клиентом из США. Для этого необходимо как минимум знание времен и условных предложений, а этого-то у вас и нет.

Решение

Используйте свою сильную сторону, то есть умение мыслить логически и абстрактно. Грамматика — это правила и алгоритмы. Достаточно запомнить пару десятков несложных схем, чтобы освоить все английские времена и прочие хитрости грамматики. Начинать стоит не с начала, как это делали в школе, а с самых употребляемых времен: Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Past Continuous и Present Perfect. Их хватит для 70% разговоров, остальные времена употребляются значительно реже.

Проблема: специфический словарный запас

У программистов, даже тех, кто никогда не изучал английский специально, словарный запас довольно большой: IT-лексикон построен на английском. И вы уже знаете не меньше пары сотен слов. Если вам знаком оборот cloud storage, значит, вы как минимум знаете, как сказать по-английски «облако» и «хранилище». Но значительная часть вашего лексикона — это технические термины, которые не так часто требуются в повседневной речи.

Решение

Для обычного общения, чтения статей, книг и журналов, просмотра фильмов нужно не так много слов — всего около 3000. Эти Gold-3000 покрывают 80–95% разговорной речи. Выучить этот базовый лексикон не так трудно, как кажется. При помощи метода интервального повторения его с легкостью можно освоить за 4–5 месяцев. Суть метода в многократном повторении слов именно в тот момент, когда они почти готовы забыться. 

Алгоритм интервального повторения используется в приложении Skyeng. Оно само напоминает вам, когда пора повторить слова, и подстраивается под особенности памяти пользователя. Когда вы освоите Gold-3000, ваш словарный запас вместе со спецлексикой будет составлять 3500–4000 слов, а этого уже достаточно не только для болтовни и развлечений, но и для работы по специальности.

В онлайн-школе английского Skyeng вам помогут разобраться со всеми этими трудностями. Занимайтесь на интерактивной платформе с личным учителем в любое удобное время и по индивидуальной программе. План обучения составляется для каждого конкретного студента и учитывает его потребности. Используйте мобильные приложения и онлайн-кинотеатр с умными субтитрами, тренируйте навыки аудирования при помощи обучающих подкастов, посещайте разговорные клубы, учитесь на тех материалах, которые интересны и полезны именно вам. Записывайтесь на бесплатный вводный урок, и методисты школы помогут вам определить уровень, поставить цели, разработать учебный план и подобрать идеального учителя. А всем читателям SkillFactory школа дарит три бесплатных урока. Просто введите промокод SKILLFACTORY при первой оплате любого пакета занятий.

Поделиться:
Опубликовано в рубрике Авторская Колонка

SkillFactory.Рассылка