Работа в IT окружена мифами, в том числе о зарплатах. Новички ожидают получать сотни тысяч сразу после курсов, но, столкнувшись с реальностью, остаются разочарованы. Оказывается, что найти работу св высоким ценником без опыта бывает довольно сложно и сначала нужно вложиться в свою практику.
Системные аналитики, руководители проектов и программисты с многолетним опытом рассказали Skillfactory, сколько они получали на старте карьеры. Иногда этих денег не хватало на ж/д-билеты, иногда — первая зарплата позволяла ни в чем себе не отказывать. Но у них есть кое-что общее: — сейчас все они получают в разы и десятки раз больше. Делимся историями и цифрами.
Моя первая зарплата в IT была всего 14 000 рублей. Я работала джуниор- Python-разработчиком в небольшой компании. Это была работа на неполный день, поэтому платили мне совсем немного. Устраивало ли меня это? Да. В то время в приоритете у меня было получить практический опыт и знания, а не деньги.
Многие думают, что в IT со старта можно много зарабатывать, но на самом деле все зависит от вашего опыта и навыков. К тому же, понятие «большая зарплата» очень и очень относительное. Когда-то я думала, что получать 40 000 рублей — это невероятно много! Неудивительно, ведь на эти деньги я перешла с 20 000, по сути, увеличив свой доход в два раза.
Первая зарплата в IT — это только начало. Определенно, она будет расти, если продолжать работать и развиваться в своей профессии.
Впервые я попал на стажировку в IT-компанию в 2017 году, в то время я еще учился в магистратуре. Мне очень хотелось начать работать по специальности, но я не понимал, в каком направлении двигаться. Стажировка была неоплачиваемая и длилась 1,5 – 2 месяца. За это время я погрузился в изучение iOS-разработки. На тот момент зарплата у меня не стояла на первом месте, поскольку я понимал, что без опыта работы и конкретных результатов никто просто так платить много не будет. После стажировки мне предложили вакансию Trainee iOS Developer с окладом в 6000 рублей. Сумма небольшая, но я был готов к такому, чтобы продолжить развиваться. После первых же результатов на проекте оклад стали поднимать буквально каждый месяц.
В IT, как и в любой другой профессии, чтобы хорошо зарабатывать, необходимо, прежде всего, много работать, постоянно учиться, показывать результаты и брать на себя ответственность.
Я окончила факультет прикладной математики в Воронеже в 2000-м году и сразу начала работать. Первая позиция была в госучреждении, зарплата была маленькая. Им нужно было разработать систему автоматизации внутренних процессов, чем я и занялась. Мне предложили около 1500 рублей, в течение трех лет зарплата выросла до 3000. Я согласилась на такие условия, потому что пошла в интересную мне аспирантуру. К моей зарплате добавилась стипендия 1500–1800 рублей. Это были маленькие деньги, жить на них можно было с трудом, хватало только на еду. Я выиграла пару грантов, с деньгами также помогала семья. Помню, что, например, поездка к морю в то время была для меня недостижимым идеалом, даже просто на ж/д-билеты, чтобы доехать к родным в Санкт-Петербург, не всегда хватало.
После защиты диссертации в 2004 году я устроилась в компанию, которая разрабатывала ПО для нефтяной отрасли. Сначала мне дали зарплату 9000 рублей, как начинающему разработчику, в течение года моя зарплата удвоилась, и это уже превышало мои ожидания на тот момент. Зарплата для нашего города была неплохой, она позволяла не экономить на всем подряд, поездки в отпуск стали вполне доступны.
Сейчас ситуация на рынке другая. Устроиться проще, и для начинающих специалистов многие IT-компании предоставляют бесплатные программы обучения. Удаленка позволяет работать из любого удобного места, о чем раньше нельзя было мечтать. Если сравнивать рост доходов, то, мне кажется, сейчас это происходит быстрее. Но это не отменяет напряженной работы в течение первых двух-трех лет, когда нужно освоить большой объем знаний.
10 лет назад я пришел в телекоммуникационную компанию на позицию оператора технической поддержки. Моя зарплата составляла примерно 20 000 рублей. На тот момент я был студентом четвертого курса, жил в общежитии, и этих денег хватало с головой. Я мог себе ни в чем не отказывать и был счастлив получать такую зарплату. Постепенно я поднимался по карьерной лестнице, и моя зарплата росла пропорционально обязанностям и ответственности. Первые несколько лет я получал прибавку не меньше 10 тыс. рублей ежегодно.
Отмечу, что в те времена IT-отрасль была не суперприбыльной. Зарплаты айтишников тогда не отличались от зарплат других специалистов, и человеческий ресурс IT-специалиста оценивался наравне с человеческим ресурсом обычного менеджера. Сейчас ситуация в корне поменялась. Теперь работодатель платит не за человекочасы, а за знания и компетенции, которые должны быть все шире и глубже. Цифровизация шагает по стране семимильными шагами. Нужно все больше и больше специалистов, и чем выше их квалификация, тем больше денег заработает на них компания. Сейчас junior-разработчик со стартовой зарплатой 80–100 тыс. рублей не вызывает удивления.
При этом зарплата специалиста в компании чаще всего растет медленнее, чем предложение рынка. Поясню: если вы работаете на работодателя 3–5 лет, вы с большой долей вероятности будете получать меньше, чем айтишник с вашими же компетенциями и опытом, который ищет работу. Это связано с негласными правилами, согласно которым зарплата сотрудника не может расти больше, чем на 10–25% в год. То есть если ты пришел на 100 тыс. рублей, то через 3 года твоя зарплата будет около 150 тыс. рублей. Переломить такой застой можно либо серьезным ростом компетенций и обязанностей в компании, либо сменой работы. Это не аксиома, и есть разные примеры успеха, но такой сценарий встречается довольно часто.
Тем, кто только вошел в IT и лишь начинает свой путь, хочу порекомендовать следующее: цените себя, но не теряйте связь с реальностью. Да, IT на волне востребованности, и здесь действительно есть большие деньги. Но они есть у тех, кто растет и развивается, постоянно учится и действительно много работает. Поэтому не забывайте прокачивать себя и свои навыки, от этого зависит ваше финансовое благополучие.
Я начал работать IT в 2010 году. Моя зарплата составляла 300 долларов, для студента это было отлично, учитывая курс валют и уровень цен на тот момент. Моя роль в команде была немного размытой, но это издержки стартапов 2010-х. Со временем в команде определили мою сферу ответственности: мне передали тестирование проекта. Тогда моя зарплата выросла до 400 долларов, эта сумма полностью оправдала мои ожидания. Если со стартовой суммой я мог уже ни в чем себе не отказывать, то после пересмотра успевал активно откладывать деньги на будущие крупные траты. В 2010 году даже 300 долларов были довольно неплохими деньгами, а когда их дают человеку «с улицы» со словами «всему научим» — это был восторг.
Конечно, с тех пор моя зарплата выросла кратно росту моих скиллов, плюс корректировка на инфляцию и курс доллара. Единственное, что остается на том же уровне, — моя радость от сообщения о пополнении баланса. Мне кажется, что для меня уровень зарплаты тогда и сейчас означал больше чувство безопасности, возможность не беспокоиться о завтрашнем дне. В 2010-м у меня был только я сам, а сейчас ко мне присоединились жена и ребенок. Но IT-сфера отлично справляется с тем, чтобы я бы спокоен на протяжении почти 13 лет.
За время пандемии рынок заполнили джуны, которые заканчивали курсы, где обещали быстрое трудоустройство на грейды джун-стронг — мидл. Из-за этого многие работодатели начали завышать требования к соискателям, но и повышать уровень зарплат для опытных специалистов. Новичков тоже брали, но менее охотно и на несколько меньшие деньги, чем раньше. Поэтому до сих пор на входе в IT ждать больших денег не приходится. Если раньше считалось, что тестирование — самый простой путь в IT, то сейчас я бы уже так не сказал. Либо придется потерпеть низкую зарплату на старте, либо начинать активно фрилансить еще на курсах, чтобы набраться опыта.
В 2013 году я работал на полставки системным администратором в небольшом офисе транспортной компании. Моя зарплата составляла примерно 100 долларов. За десять лет работы она выросла во много раз.
Не все специалисты в IT начинают с высоких чеков. Учитывая конкуренцию и сложность входа в IT, многие соглашаются работать бесплатно, как на стажировке. Таким образом они получают опыт, который затем можно продать дороже. Конечно, есть специальности в IT, за которые сразу платят приличные деньги. Например, на некоторых позициях, связанных с машинным обучением, бывшему студенту без опыта работы готовы платить от 1500 долларов, если он продемонстрирует хорошее знание английского и математики.
Я начал работу в IT в 2013 году на позиции менеджера по контекстной рекламе в московской компании Rocket Internet. Моя первая зарплата была около 25–30 тыс. рублей в месяц. Пусть это были не очень большие деньги, но в то время они меня вполне устраивали. Моей главной целью было получить больше опыта в интернет-рекламе, и я смог договориться о графике работы, который позволял мне совмещать работу и учебу на третьем курсе университета.
Сейчас моя зарплата выросла в десятки раз. Последний раз, когда я получал доход именно со своей зарплатой, я работал в лондонском офисе зарубежной компании, которая занимается созданием сайтов и приложений для знакомств. На данный момент я получаю свою «зарплату» из дивидендов от собственной компании и от работы над собственными проектами.
На мой взгляд, в первые годы работы в ИТ не все специалисты способны получить высокий уровень оплаты труда. Этого можно достичь только благодаря либо уникальным hard skills, либо хорошим soft skills, умению обосновать и договориться о высоком уровне оплаты труда, либо же через стажировку в крупных компаниях.